Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Усть-Каменогорск / История Усть-Каменогорска
22 845
0

Доброе имя городу, как и человеку, дает труд. Если мы говорим «Магнитогорск» - в памяти встает беспримерный подвиг народа, в трудные годы становления Советской власти создавшего гигант тяжелой индустрии на Урале. Если мы говорим «Комсомольск – на – Амуре» - мы невольно вспоминаем подвиг комсомольцев, построивших среди болот и тайги восточный форпост страны.

Славу нашему городу дали алтайские металлы. Под жарким солнцем Сирии, на берегах Нила, в Азии и Европе люди разных народностей произносили трудные для иностранцев слова «Усть-Каменогорск, Казахстан». Эти слова они читали по слогам на советских и международных торговых ярмарках и выставках. Рядом с этими табличками серебром отливали слитки казахстанского свинца, цинка, кадмия. Сегодня палитра усть-каменогорских металлов стала еще более богаче – за рубежом уже знают продукцию Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината.

Но первую страницу в славную летопись металлургической индустрии города на Иртыше вписал коллектив Усть-Каменогорского ордена Ленина свинцово-цинкового комбината имени В.И.Ленина. старожилы помнят, как в самое трудное для страны время, когда фашисты рвались к Сталинграду и к Кавказским хребтам, в Усть-Каменогорск двинулись эшелоны с оборудованием, демонтированным на заводе «Электроцинк» в городе Орджоникидзе. Рядом с платформами шли наскоро оборудованные теплушки, в которых ехали кадровые рабочие, специалисты. На их  долю выпало трудное испытание. Их трудом, знаниями, упорством, настойчивостью закладывался фундамент одного из лучших предприятий цветной металлургии не только страны, но и мира.

Мне помнится, как в торжественной обстановке, под радостный смех на площадке, где сейчас раскинулся сквер комбината, был снесен последний фанерный домик временного городка, последняя землянка. Это было в конце 40-х годов… Но, пожалуй, мы поторопились. Нужно было оставить эту последнюю землянку, чтобы каждый, кто приходит на комбинат, кто приезжает сюда с других заводов страны и из-за рубежа, мог воочию увидеть величие пути, пройденного от сырой землянки до просторных кварталов многоэтажных домов, до дворцов и кинотеатров, до площадей и мостов, взметнувшихся через Иртыш и Ульбу.

Прошло много лет, но имена тех, кто закладывал первый камень заводских корпусов, тех, кто дал новую жизнь металлургическим печам и агрегатам, свято чтят усть-каменогорсцы. Это бригады коммунистов С.М.Сингелеева и Г.К.Буренина, это старший печевой Г.П.Медведев, катодчик В.Д.Дегтярев, инженеры А.П.Снурников и Н.А.Попов, многолетний бессменный секретарь партийного бюро, ныне персональный пенсионер Д.Н.Додин.

25 сентября 1947 года был разлит первый ковш казахстанского цинка, с тех пор поток этого металла нарастает с каждым днем. И нарастает не только количественно. Наш металл чище, лучше, чем цинк других заводов. Высшим признанием его качества, высшим признанием заводской усть-каменогорской марки стала регистрация нашего цинка на международной Лондонской бирже цветных металлов и присвоения ему, одному из первых среди продукции советской промышленности, государственного Знака качества.

В летописи комбината есть много знаменательных дат. Это даты, отмечающие рождение новых заводов в его системе: цинковых, свинцового, серно-кислотного. Это даты, связанные с большими трудовыми победами металлургов в социалистическом соревновании.

1960 год. Коллективу комбината за успехи в производстве цветных металлов присваивается высокое звание имя Владимира Ильича Ленина.

1961 год. На знамени предприятия появляется гордая надпись: «Коллектив коммунистического труда».

1963 год. Коллектив комбината награжден высшей наградой страны – орденом Ленина.

1967 год. Усть-Каменогорским металлургам на вечное хранение вручено Памятное юбилейное Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

1970 год. Коллектив комбината удостоен Юбилейной Ленинской грамоты. Сотни передовиков производства прикрепили на грудь медали с барельефом Ильича.

Велик отряд гвардейцев труда комбината. Среди лучших из лучших в коллективе называют Героев Социалистического Труда – Жапека Алдабергенева, катодчика Ауталифа Калиева и фильтрпрессовщицы Пелагеи Путорайкиной, а также печевого Николая Балаева, мастера плавильного цеха Виктора Кулинко.


      В.Черноловский,

 заместитель директора свинцово-
цинкового комбината имени В.И. Ленина

«Рудный Алтай», № 170, 26 августа 1970 г.

 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: