Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
Больше новостей

ИСТОРИЯ ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА В ОСВЕЩЕНИИ ЧАСТНЫХ ГАЗЕТ СИБИРИ КОНЦА ХIХ -НАЧАЛА ХХ В.В.

Усть-Каменогорск / История Усть-Каменогорска
25 268
0

Итак, город Усть-Каменогорск по страницам газет «Сибирская жизнь», «Голос Томска», «Голос Омска», «Голос Алтая», «Семипалатинский листок», «Семипалатинская жизнь», «Семипалатинский вестник», «Семипалатинский край».

Представляем их информацию в летописном виде.

1897 год. На страницах «Сибирской жизни» рассказывается о «деятельности Усть-Каменогорского городского управления». Фамилии людей не называются. Они известны из других источников, в частности, из  публикаций С.Н.Герасимова, обратившего внимание на те обстоятельства, что в 1896 г. членами Усть-Каменогорской городской думы становятся бывшие политические ссыльные, из числа революционеров - «шестидесятников» и «народовольцев» - Евгений Петрович Михаэлис, Орест Федорович Костюрин, Александр Николаевич Федоров и другие. Тогда же, в 1896 году, О.Костюрин избирается городской головой г.Усть-Каменогорска. «Для бывших политических ссыльных создались возможности активной хозяйственной и общественной деятельности», - говорится в работе С.Н.Герасимова. А далее он перечисляет конкретные дела новых «управленцев» г.Усть-Каменогорска, и его перечень во многом оказался в перекличке с публикацией «Сибирской  жизни» за 8 ноября 1897 года, хотя у С.Н.Герасимова нет ссылок  на данный источник.

О чем не писала «Сибирская жизнь» 8 ноября 1897 года, представляя «хронику» из Усть-Каменогорска? О том, что за «короткий срок много полезного» сделано городским управлением. «В это лето закончено постройкой каменное здание для помещения пожарной команды» (по данным С.Н.Герасимова, «большим бедствием в городе были пожары...члены думы изыскали возможности для строительства большой каменной каланчи и организации пожарной команды»).

 

ИСТОРИЯ ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА В ОСВЕЩЕНИИ ЧАСТНЫХ ГАЗЕТ СИБИРИ КОНЦА ХIХ -НАЧАЛА ХХ В.В.

«21 сентября,- продолжаем цитировать газету, - состоялось открытие каменного же приходского училища». Построены «карбазы для моста через Ульбу. Этот мост будет настоящим благодеянием, как для горожан, так и для  жителей окрестных селений, потому что до сего  времени сообщение   Усть-Каменогорска с окрестными деревнями за Ульбой производилось только паромом и в базарные дни на месте переправы через реку бывал всегда такой громадный наплыв народа, что перебраться через реку было очень затруднительным» (С.Н.Герасимов писал не о строительстве, а о том, что «построен через Ульбу мост на карбасах и население города избавилось от трудностей переправы на небольшом пароме, существовавшем со времен Петра I». От себя добавим, что мост через Ульбу, возведенный в 1897-1898 г.г., исправно служил городу 60 лет. В 1958 году, когда Усть-Каменогорск далеко «шагнул»  за   Ульбу,  в эксплуатацию был принят новый мест). 
ИСТОРИЯ ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА В ОСВЕЩЕНИИ ЧАСТНЫХ ГАЗЕТ СИБИРИ КОНЦА ХIХ -НАЧАЛА ХХ В.В.



1900 год. «Сибирская жизнь» поместила за год несколько «корреспонденций» из г.Усть-Каменогорска. Остановимся на некоторых из них, как наиболее интересных, с позиций автора статьи.

 

I января 1900 г. Газета публикует следующую корреспондентскую информацию из г.Усть-Каменогорска: «9, 10, 11 декабря 1899г. в помещении гражданского собрания судебная сессия Семипалатинского окружного суда под председательством А.Г.Зуева и при участии...городского старосты О.Ф.Костюрина (почетный мировой судья) и городского врача М..О.Терайевича разбирались дела, подлежащие ея компетенции ...Заседания...массу публики, из которой многие только по наслышке узнали, что есть суд «скорый, правый, милостивый и равный для всех» ...Это первое судебное разбирательство в Усть-Каменогорске…Для многих гласное судопроизводство - новинка, и надо сказать, довольно интересная, оставившая приятное впечатление...Теперь и усть-каменогорцы узнали, что…за скорый, правый, милостивый  для всех суд...» (Любопытная деталь из непростой, противоречивой жизни не только г.Усть-Каменогорска, но и «всей» России, ее окраин, стоявших на пороге XX века).

9 января 1900 года. «Сибирская жизнь»...корреспонденция...Усть-Ка-меногорск...Арендная плата за торговые балаганы и ярмарочную площадь нынче повысилась...Недавно освещены вновь выстроенные на северо-восточной стороне базарной площади хорошенькие каменные гостиные ряды, быстро занятые купцами. В городе появился новый с порядочным подбором товара... магазин Высоцкого ...В одном интеллигентном кружке собрано в пользу буров 28 рублей, деньги отосланы в Петербург...в пользу африканских борцов за свою независимость...трансвальцев» (в перечисленных в корреспонденции «деяниях» заметно участие городского головы О.Костюрина и его «сотоварищей» по городской думе и «интеллигентному кружку», хотя фамилии их отсутствуют в газетной публикации. «Каменные гостиные ряды» и сегодня служат г.Усть-Каменогорску, но их внешний облик ныне далеко не тот, чтобы можно было их называть «хорошенькими»).

2 февраля, и 31марта 1900 г. Две корреспонденции из Усть-Каменогорска, посвященные одному объекту - Народному дому.

 

ИСТОРИЯ ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА В ОСВЕЩЕНИИ ЧАСТНЫХ ГАЗЕТ СИБИРИ КОНЦА ХIХ -НАЧАЛА ХХ В.В.

 

 

2 февраля: «В городе поднялся вопрос о постройке Народного дома. Пока составился комитет по постройке, который и занялся изысканием средств 9 января любителями сценического искусства поставлена «Гроза» Островского...Прекрасна провели свои роли г.г.Лосский и Емельянцева...недурна была и Екатерина...исполнение было удачное, и публики было порядочно».

31 марта: «...Народный дом...Письма из Усть-Каменогорска...в состав комитета вошли...городской староста О.Ф.Костюрин, уполномоченный А.Н.Федоров, И.В.Емельянцев,…протоиерей А.Дагаев...На первом же совещании члены комитета подписали от себя сумму...О.Ф.Костюрин 300 рублей...из жалованья...И.В.Емельянцев...300... А.Н.Федоров 5% годового дохода образцово-показательной пасеки...любителями пения были устроены два светских концерта и маскарад с призами, давшие чистого сбора 210 рублей... проектируют устроить благотворительной базар с дамскими рукоделиями».

Три публикации «Сибирской жизни», за 1900 год, касаются истории школьного дела в  Усть-Каменогорске.

2 февраля: «Интересно проходят чтения в приходской школе...Организовали их и в казачьей школе...при чем здесь рассказ соединялся с показом ...казачки посещают их мало и неохотно...» Ходатайство города о постройке театральных представлений - ни одного; II) состоялось народных хоров - ни одного; 12) во скольких пунктах и сколько устроено других народных развлечений - ни  в одном и ни одного;  13) учреждения преследующие однородные с попечительством цели – городское управление (подчеркнуто нами - Р.Ф.) ненавистное кому-то из комитета попечительства о народной трезвости – устройством народного дома и деятельностью, а не бездействием подобно попечительству…большое спасибо местным любителям сценического искусства, которые при содействии городского управления, занимали досуг...» (мы  не можем ни подтвердить, ни опровергнуть   информацию неизвестного «публикатора», касающуюся усть-каменогорского попечительства о народной трезвости, но у нас есть немало сведений, архивных и прессы, из воспоминаний старожилов города, об активной просветительской деятельности многих «уполномоченных» городского управления из числа «дипломированных политических ссыльных», как о них сообщалось в неоднократных секретных донесениях из города, в том числе и в 1902-1903 г.г.)


1904 год. «Сибирская жизнь» (за I февраля) вновь публикует   «корреспонденцию» из Усть-Каменогорска, посвященную городскому попечительству о народной трезвости. Оказывается, в 1903 году в нем произошли перемены в лучшую сторону, поскольку его членами стали  «люди   со светлым взглядом на жизнь», которые и «внесли свежую струю в это, едва народившееся и уже тронутое было трупным ядом, учреждение.. .»

Трудно сказать, кого имел в виду и кому симпатизировал безымянный автор данной заметки. Во всяком случае, он не из тех, кто идеализировал бывших политических ссыльных, находившихся в числе «уполномоченных» городского управления с 1896 года. Но он не был сторонником и их оппонентов, иначе не писал бы о «светлых переменах», произошедших с приходом в попечительство «новых людей».

Отсутствие у безымянного автора заметки симпатий «к той и другой стороне» явно просматривается во второй части его публикации, когда он обращается к «исходу выборов городских уполномоченных», состоявшихся «во второй половине минувшего года», т.е. в 1903 году.

От автора заметки «достается» всем «жаждавшим степеней известных».

«Для достижения своих целей наши милые обыватели не стеснялись нисколько в средствах. Самым излюбленным и давно усвоенным средством была разумная клевета...столь испытанное средство широко применялась», - по мнению автора газетной публикации,- всеми участниками «выборной кампании». В итоге, проиграли и прежние уполномоченные городской думы (бывшие политические ссыльные), и их оппоненты (в частности, из числа первого состава руководителей попечительства о народной трезвости). «Получилась картина смятения. На ком  остановиться? Кого избрать? И вот тут то оправдалась поговорка, что «аппетит приходит   во время еды». Аппетиты появились у таких господ, которые раньше и не помышляли об этом...но теперь...они уверовали в себя...Так один, желая обрести в должности городского старосты тихое пристанище под старость бросает службу в чаянии быть избранным, а другой (из молодых) жаждущий увидеть себя во главе нового состава, привыкший получать всякий нужный ему товар из Ирбита и не надеясь на собственный сосуд, носимый им по выше плеч, более чем откровенно заявляет, что это ничего, что его сосуд не годится, он из Ирбитской ярмарки достанет себе секретаря в наилучшем виде...» (не правда ли, извечная «картинка» «свободных» выборов, знакомая по фактам не только из прошлого, напоминающая об изъянах человечества при наличии желания в нем жить «по совести», «честно», «по справедливости»).

 

ИСТОРИЯ ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА В ОСВЕЩЕНИИ ЧАСТНЫХ ГАЗЕТ СИБИРИ КОНЦА ХIХ -НАЧАЛА ХХ В.В.


17 октября 1904 года другая газета, «Семипалатинский листок», опубликовала корреспонденцию из Усть-Каменогорска, посвященную благотворительской деятельности части горожан. «10 октября в Народном доме... в воскресенье... были поставлены пьесы...в том  числе «Медведь» Чехова...счет на пользу красного креста».

 

17 декабря 1904 года. «Сибирская жизнь» среди «корреспонденции», помещает сообщение о том, что «высокое» начальство Семипалатинской области, наконец-то утвердило Александра Николаевича Федорова в общественной должности «заведующего и организатора народных чтений» в Усть-Каменогорске. «Известный далеко за пределами области и уважаемый лучшими людьми нашего города ученый пчеловод А.Н.Федоров это имя является гарантией успеха чтений».

Заметка, посвященная «культурной проблематике», заканчивается печальным сообщением на «медицинскую тему» - «скарлатина в городе».


1905 год. Для усть-каменогорцев, согласно информации (многочисленной) «Семипалатинского листка», год распадается на два неравных промежутка: жизнь города до объявления царского Манифеста и дней ознакомления его содержания, со времени проявления собственного отношения к революции.

В январе - сентябре 1905 г. «Семипалатинский листок», публикуя материалы об Усть-Каменогорске, в основном представлял «театральные» сведения и различные оценки деятельности и роли Народного дома. Приведем некоторые из них :
6 февраля 1905 г. «В 1904 году сменили городского голову, который был вместе с думой восемь лет…Костюрин…и сразу Народный дом теряет прежнее значение... даже на маскарадах маски… » какое назначение имеет Народный дом?»

18 мая 1905 г. «Корреспонденции...село Глубокое…Не нам крестьянам ближайших к Усть-Каменогорску деревень судить, о том, как управляли городским хозяйством «прежние отцы города», не зная городских финансов, мы верим и сообщениям «новых» отцов…о городских неоплаченных долгах. Но с заявлением о бесполезности таких сооружений как Народный дом мы не можем согласиться. В прежнее время крестьянин, приезжающий с торгом в город, считал для себя обязательным перед выездам из города зайти в кабачок и выпить на дорогу шкалик...Народный дом сразу изменил существовавшее положение...Послушать телеграммы с Дальнего Востока, посмотреть на войну посредством живой фотография...каждому интересно, а тут побаловался чайком и нет охоты к выпивке. Если сосчитать и соединить...все те крестьянские сбережения, какие этим путем доставил На-родный дом, то получится изрядная сумма. За эти-то сбережения крестьянство окрестных сел шлет земной поклон да сердечное спасибо тем отцам города, которые построили Народный дом…»

21 мая 1905 г. «9 мая в Народном доме любительский спектакль...сбор в пользу общества вспомоществования беднейшим учащимся в местных училищах... Колоссальное, красивее здание Народного дома служит украшением города и прекрасным помещением для театра и городского общественного управления, но в том, что касается прямого его, назначения - быть на пользу народу - мало кто заботится...Рабочий народ может здесь получить только чай...за хлебом же - на базар к... «калашницам»... один из чайных столиков освобожден под пешки... .читальня - полна болтающей от скуки интеллигенции...Надо перестроить все, особенно с питанием... в городе одна лишь харчевня...и там очень дорого».

22 мая 1905 г. «В воскресенье...приезжими в наш город артистами... спектакль-водевиль...» Прежде скончались, потом повенчались»...А потом спектакль Гоголя (Записки сумасшедшего) и дивертисмент...музыка играла очень скверно...» Выступления «приезжих артистов» проходили в Народном доме г.Усть-Каменогорска.

I июня 1905 г. Корреспонденция за 26 мая. «Пришла весна и все оживилось…В городе закипела жизнь...идут любительские спектакли и спектакли профессиональных артистов...город занялся своим садом...на Иртыше - плоты, пароходы...У учащихся - экзамены...Погода благоприятная для посевов».

Не имея возможности дать развернутый комментарий к публикациям «Семипалатинского листка»  о роли  Народного дома в г.Усть-Каменогорске, отметим только следущее:
- Орест Федорович Костюрин «потеряв» в 1904 году пост городского головы, от дел в Народном доме не устранился. И если в действительности работа Дома в 1904 г. выглядела слабее прежних лет, то первопричина данного обстоятельства, видимо, не в смене должности О.Костюрина (в 1904г., передав полномочия городского головы «Подойникову», он остается в городском управлении в качестве уполномоченного).

- «Корреспонденция» из села Глубокого имеет подпись – «крестьянин». Но, видимо, от имени сельских жителей выступает в данной публикации не безграмотный или малограмотный деревенский мужик, а представитель местной интеллигенции, симпатизирующий О.Костюрину и уполномоченным «его» управления (возможно, автором публикации является Борис Георгиевич Герасимов, позже получивший широкую известность как краевед, а тогда работавший священником в с.Глубокое и поддерживавший связи, на что указывают архивные источники, с усть-каменогорскими «дипломированными политическими ссыльными». Но наше «заявление» относительно его ареста лишь только предположение).

Противоречивые оценки роли Народного дома г.Усть-Каменогорска, сопровожденные определенной аргументацией, интересны и в познавательном плане – раскрывают содержание Дома, его структурных звеньев.


1.Материалы VIII конференции профессорско-преподавательского состава Усть-Каменогорского государственного педагогического института. Усть-Каменогорск, 1966, с.26-28
2.Штрихи к портрету города. Усть-Каменогорску 270 лет (1720-1990). Усть-Каменогорск, 1990. Сведения из хроники событий за 1958 г.
3.ЦГА Казахской ССР, ф.15, оп.2, д.404а; воспоминания П.И.Столбова в фондах Восточно-Казахстанского областного краеведческого музея и др.
4.Семипалатинский листок, 1905, 6 марта, 7 июля

 Р.С.Федорова,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории Казахстана 
Восточно-Казахстанского 
государственного университета



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: