Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Воздушный бассейн – под контроль

Новости / Усть-Каменогорск
12 038
2

Сегодня в Усть-Каменогорском акимате подписан важный документ, способный кардинальным образом изменить экологическую ситуацию в областном центре. Об этом сообщил аким города Ислам Абишев.

 

Сегодня общественный фонд «Мой город», созданный почетными гражданами Усть-Каменогорска, подписал договор с российским ОАО «СоюзАтом Прибор» о внедрении «Региональной автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга потенциально-опасных предприятий и состояния окружающей среды г. Усть-Каменогорск» («РАИСПЭМ г. Усть-Каменогорск») на базе системы сбора и передачи данных SkyLINK.

- Если говорить человеческим языком, это значит, что на территории областного центра будет установлено 18 датчиков, которые позволяют в режиме он-лайн контролировать состояние воздушного бассейна, - сообщил аким города Ислам Абишев. – Теперь мы будем точно знать, чем дышит район нефтебазы и КШТ, или промышленные площадки, то есть, каково состояние атмосферы. Самое главное – мы получить ответ на вопрос: что нужно сделать для её улучшения.

Состояние экологии - самая актуальная проблема для нашего города. Как вы знаете, в 2010 году я пообещал устькаменогорцам вплотную взяться за ее решение. Скажу сразу, это нелегко дается. Ведь многим экоболячкам свыше 40-50 лет. Но первые результаты уже есть. Акиматом города была досконально изучена проблема пеки Комендантки, подготовлена проектно-сметная документация, и, самое главное. Мы добились финансирования из республиканского бюджета в размере 518 млн.тенге на ее восстановление. Вторым крупным проектом станет внедрение производственно-экологического мониторинга потенциально-опасных предприятий и состояния окружающей среды. Мы также очень скрупулезно выбирали научные технологии. Лично встречался и беседовал со многими авторами различных проектов. Но остановились на российской кампании «СоюзАтомПрибор», имеющей опыт работы в городах аналогичных нашему.

Думаю, что к 30 августа Дню Конституции и города эта система начнет свою работу.

Владимир Назаров, генеральный директор ОАО «СоюзАтомПрибор», сообщил:

- Мне очень приятно, что акимат по достоинству оценил наши разработки. Аким Ислам Абишев лично вникал во все детали, выступил своеобразным экспертом.

Суть проекта такова. Основу РАИСПЭМ на базе системы сбора и передачи данных SkyLINK составляют приемник с антенно-фидерным устройством, расположенные на высотном здании (телевышке) и датчики, подключенные к универсальной телеметрической платформе (УТП), размещенные в регионе - на территории потенциально-опасных предприятий, в их санитарно-защитных зонах и в зонах наблюдения, а также в любых местах мониторинга  и передающие данные на расстояние до 100 км и более по радиоканалу с выходной мощностью 10 мВт. на выделенной частоте.

Аким города ислам Абишев сообщил, что проект финансируется общественным фондом «Мой город»:

- Хотел бы от имени всех горожан выразить благодарность учредителям фонда – почетным гражданам Усть-Каменогорска. Они в очередной раз доказали, что являются патриотами своего города. Также как и руководство кампании «Казахмыс», которое оказало финансовую помощь. Уверен, именно так я думаю, что и другие предприятия – загрязнители «Казцинк», «ТМК» и компании «АЕС» примут участие в реализации этого необходимого всем горожанам проекта.

Геннадий Корешков, председатель экспертной комиссии по вопросам экологии областного Совета общественности добавил, что эта система мониторинга совместима с современными системами пожарного, химического, сейсмического, радиационного, метеорологического мониторинга и физической защиты объектов.

– Это тоже немаловажный фактор для нашего города, - подчеркнул представитель общественности.

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск 



Владимир 19-03-2011, 18:54

Замучила сажа,газы.Живу на ул.Мызы.Удивляет,ведь довно существуют электро-статические катализаторы.Утилизируют и сажу и газы.Которые повторно используют.А древние мешковины создают одну безработицу и пустую трату

времени.

Валерий 22-03-2011, 14:01

Автоматизированная система измерения – это конечно хорошо. Ещё нужно сделать что бы эта информация поступала напрямую например в Астану или хотя бы на  электронный сайт. Где её мог бы увидеть каждый без обработки и корректировки. Ведь не секрет что у нас в городе бывает нечем дышать, воздух практически видно, а КазГидромет и экологи говорят - что всё хорошо. Ведь любую автоматизированную систему можно так настроить, что бы она выдавала данные, которые выгодны кому то, а не реальные их значения. Хочется верить что очередное вложение денег в экологию будет действительно полезным для населения, а не станет ещё одной «галочкой» в отчёте отправленной в правительство со словами – «… а вот мы сделали, и у нас всё хорошо». Для того что бы увидеть чем мы дышим, да да - именно  увидеть можно выехать например на Чичек, либо посмотреть со стороны п. Молодёжный. Для этого не нужна автоматизированная система измерения – которая наверняка удовольствие не из дешёвых.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: