Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

ЛИСТопад алчности?

Новости / Казахстанские новости
7 344
0

Студентов, которые ксерокопируют учебную литературу, приравняли к «пиратам». Чтобы навести порядок с авторскими и смежными правами, с 1 января 2011 года в Казахстане все копировальные центры как в вузах, так и других учреждениях будут платить авторское вознаграждение за копирование книг и научных статей.

Теперь за использованием копий научной литературы будет следить республиканское общественное объединение – авторское общество «Абырой». По словам генерального директора общества Бауыржана Айдарбекова, взимание определенного процента за ксерокопирование книг, публикаций и научных работ утверждено 16 статьей Закона об авторских и смежных правах, которая до сих пор не соблюдается.
– Согласно этому закону автор имеет право на получение вознаграждения за использование его произведения. Причем не важно, что это – научная статья или музыкальное произведение. Уже во всем мире действуют и вполне успешно эти нормы, и только у нас процветает пиратство. Мы создали наше авторское общество для того, чтобы любой автор смог получать свой гонорар за неоднократное использование его произведения.
– Бауыржан Тлеужанович, получается, что теперь каждый копицентр, а их в Алматы огромное количество, обязан платить за каждую сделанную копию?
– Получается, что да. С каждой копии предприниматели или библиотеки вузов, школ, колледжей, которые оказывают студентам копировальные услуги, будут обязаны отчислять по 20% от полученного дохода. Например, если студент отксерил одну страницу текста и отдал за него 10 тенге, то предприниматель должен будет заплатить 2 тенге в авторское общество. И так с каждой копии.
– В таком случае цена на копировальные услуги повысится? Ведь если сейчас копия стоит в среднем от 10 до 20 тенге за один лист, то предпринимателям, чтобы покрыть расходы, придется повышать цену?
– Как они будут регулировать ценообразование, я не знаю. Но мы действуем в рамках действующего законодательства. Для того, чтобы не платить штрафы, предпринимателям и тем, кто оказывает копировальные услуги, нужно будет заключить с нами договор и ежемесячно отчислять проценты вознаграждения. Мы никого не хотим угнетать или притеснять. Но закон есть, и его нужно соблюдать. До настоящего момента никто не занимался регулированием и исполнением этой нормы. Так что «Абырой» сейчас единственное авторское общество, которое занимается именно копиями книг, публикаций и научных работ. Сейчас у нас очень развито пиратское использование копий, больше половины рынка занимают пираты, которые не платят и не собираются платить никаких авторских вознаграждений. С этим нужно бороться. У меня уже достаточно большой опыт работы в этой сфере, до этого я сотрудничал с авторским обществом «КазАК». Кроме того, с пиратскими копиями нужно бороться. В Европе и США законодательство в сфере защиты авторских и смежных прав развивается и работает, в России два года назад создали авторско-правовое общество «Копирус», которое занимается именно копиями книг, научных статей, в Казахстане до сих пор большинство авторов не знает, как защищать свои права и получать гонорары за использование его произведения.
– А авторские вознаграждения «Абырой» будет взимать только для наших, казахстанских авторов или для зарубежных тоже?
– Общество «Абырой» является аккредитованной организацией именно в сфере репрографического воспроизведения. Согласно нормам закона и полученной аккредитации мы должны собирать авторское вознаграждение не только отечественных авторов, но и зарубежных правообладателей. В других странах, как я уже говорил, эта сфера очень развита, и там за ксерокопирование собираются значительные суммы.
– Бауыржан Тлеужанович, а с какого числа ваше общество уже начнет непосредственно работать с копировальными центрами?
– Непосредственно с предпринимателями и учебными заведениями мы начнем работать с 1 января 2011 года. Сейчас пока решаются организационные и другие вопросы. Но хочу отметить, что прежде всего все должны понимать, для чего мы были созданы и для кого и зачем мы будем работать. Студенту или другому потребителю удобнее сделать копию, а не покупать книгу. В связи с этим падают продажи и тиражи, в результате этого автор не получает вознаграждения, которое он мог бы получить от продажи. Поэтому данная норма как бы компенсирует не полученное авторское вознаграждение за выпуски книг.
– Почему же тогда до настоящего времени никто не занимался этими вопросами и не становился на защиту авторских и смежных прав авторов?
– Не было ни одной организации, которая занималась бы этими вопросами. До настоящего времени у нас было только одно казахстанское общество по защите авторских прав «КазАК», но оно занималось в основном музыкальным репертуаром. Но не было общества, которое бы защищало права писателей, журналистов, художников. Поэтому и было принято решение о создании «Абыроя». Но теперь всё изменится, надеюсь, что мы сможем навести порядок и защитить права наших и зарубежных авторов.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: