Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Контролёра – к стенке

Новости / Новости ВКО
8 443
1

Учёные Восточного Казахстана всех вновь удивили своим изобретением. Оно, по их словам, сможет стать мощным механизмом влияния на недобросовестных жильцов. В общем, грядет революция в сфере ЖКХ, где давно пытаются найти способы борьбы с неплательщиками за комуслуги.

В Усть-Каменогорске на базе технопарка «Алтай» разработан проект по внедрению системы учета электрической энергии и карточного способа оплаты за электроэнергию для предприятий ЖКХ.
– Другими словами, разработана концепция использования интеллектуальных систем учета, оплаты и предоплаты за электроэнергию, – говорит руководитель проекта и научно-производственной лаборатории «Современное приборостроение» технопарка «Алтай», профессор Валерий Петров. – Нами запатентован комплект для учета и оплаты за электроэнергию кооперативами собственников квартир.
Проще говоря, комплект – это интеллектуальные электронные счетчики электрической энергии с карточной оплатой, которые с помощью разработанного учеными технопарка «Алтай» патентуемого способа могут принимать платежи за все коммунальные услуги, а главное – автоматически отключать злостного неплательщика от этих услуг. В комплект входят электронные однофазные счетчики для квартиры, каждый из них имеет смарт-карту, трехфазные электронные счетчики, которые устанавливаются на каждый дом. Один терминал обслуживания абонентов будет находиться в КСК, второй платежный терминал будет стоять в энергоорганизации.
Процесс видится таковым: определенная сумма записывается платежным терминалом в лицевой счет и на смарт-карту хозяина квартиры, с карты переносится в его электрический счетчик. Сумма высвечивается на дисплее. А после счетчик сам ежедневно автоматически уменьшает сумму на величину потребленной электроэнергии, по теплой и холодной воде, исходя из принятого тарифа. При минимальном остатке кредитной суммы (2–3% от первоначальной) счетчик голосовым оповещением и световым сигналом предупреждает хозяина о необходимости дополнительной оплаты – пополнения своего лицевого счета. После этого, видимо, для большей убедительности, счетчик осуществляет предупреждающее отключение жильца от электрической сети на пять минут. Если оплата по какой-либо причине не совершена, счетчик предоставляет дополнительный кредит также в размере 2–3% от общей суммы. Если и после этого не произведена оплата, счетчик автоматически отключает электроэнергию. При автоматическом отключении электроэнергии счетчиком единственный способ, позволяющий снова включить электроэнергию, – вставить карточку, на которую терминалом оплаты будет занесен новый платеж. Даже в случае ухищрений и несанкционированного подключения эта информация останется в памяти счетчика.
– Основными показателями, определяющими конкурентоспособность предлагаемой продукции, является ее новизна и отсутствие аналогичной продукции по предлагаемым ценам (ориентировочно 12 тысяч тенге), – говорит Валерий Петров. – Стоимость аналогичных электронных электрических счетчиков импортных производителей больше примерно в 2–2,5 раза. Но главное, что сегодня практически не существует технической возможности отключить тепло в одной квартире многоквартирного дома за неоплату отопления, так же, как нет возможности отключить холодную и горячую воду в одной квартире. Наше изобретение в случае появления долга у любого из жильцов позволяет автоматическое отключение у них электроэнергии после всех предупреждений и после истечения всех сроков временного кредитования. Такой метод представляется хорошим инструментом воздействия на неплательщиков.
Думается, с огромным оптимизмом воспримут изобретение и энергетики, и представители коммунального хозяйства. Реакцию населения, которая, как ожидают разработчики, может быть очень неоднозначной, тоже можно будет скоро узнать. В качестве эксперимента опытное внедрение системы интеллектуального учета будет внедрено на примере одного из домов города Усть-Каменогорска. Но ученые не сомневаются в успехе и надеются, что изобретение будет востребовано, причем не только в Восточном Казахстане, но и по всей республике.



Валерий 29-11-2010, 12:51
В принципе неплохая идея. Для электриков хорошо, отпадет необходимость в контролерах которые ходят, и снимаю показания счётчиков. Да и для населения не плохо – будешь сам реально видеть свою сумму и когда надо платить, а не столько сколько тебе насчитают. Не нужно будет ходить и сверять квитки и показания и т. д. Главное, что бы эти карты везде продавались – ну например как оплата за сотовый телефон. Либо возможность на свою личную карту оплаты через Интернет закидывать деньги. В этом случаи населению в случаи отключения винить можно будет только себя и не кого другого. Главное что бы цены на коммунальные услуги были приемлемыми, и народу не пришлось жить без электричества, воды и тепла.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: