Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

У казахстанской полиции отберут пьяниц и трудных подростков

Новости / Казахстанские новости
7 070
0

Накануне саммита ОБСЕ в Астане Казахстан проводит реформу правоохранительных ведомств страны. Они лишатся многих своих функций и полномочий, в том числе контроля над медвытрезвителями. В стране легализуют частный сыск.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пришел к выводу булгаковского Воланда о том, что каждое ведомство должно заниматься своими делами. Подписав на днях указ о реформировании правоохранительной системы республики, глава государства обозначил сразу 7 пунктов, освобождающих правоохранительные органы от привычных для них функций.
Модернизация силового аппарата
Новая реформа предполагает, что право административного ареста передается от МВД министерству юстиции. Центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних отдаются министерству образования и науки. То есть, вместо сотрудников правоохранительных органов с трудными подростками будут общаться профессиональные преподаватели и психологи. Всего на реформирование системы только Министерству юстиции потребуется около 100 млн. евро, подсчитал глава этого ведомства Рашид Тусупбеков.
Отбирают у МВД и медицинские вытрезвители. Теперь их передают в ведение Министерства здравоохранения. И, как пообещал главный врач страны Жаксылык Доскалиев, они даже сменят названия, став центрами детоксикации организма человека.
Придется попрощаться МВД и с техническим осмотром транспортных средств, им займется министерство транспорта и коммуникаций. Отныне техническое состояние автомобиля будет проверять не инспектор дорожной полиции, а специалисты ремонтных комплексов. "Я думаю, что в конечном итоге и для клиентов это тоже будет выгодно, потому что, здесь, не выходя, можно еще и устранить все недостатки, которые имеются в машине", - говорит директор автомобильно-ремонтного комплекса Сергей Алексеенко.
Говорить, о том, что МВД остается не у дел, было бы неправильно. Помимо привычных функций этому ведомству передаются в непосредственное подчинение территориальные подразделения, осуществляющие борьбу с наркобизнесом. Исключение составляет лишь транснациональная наркопреступность. Кроме того, правительство республики должно образовать в структуре МВД Комитет миграционной полиции, дабы повысить эффективность государственного регулирования миграционных процессов. 
Гуманизация системы
Реформа коснется и законодательной базы. За незначительные преступления, не представляющие большой общественной опасности, в Казахстане теперь будут штрафовать, а не лишать свободы - в частности, за экономические преступления небольшой тяжести. По мнению президента Назарбаева, этот шаг необходим, чтобы оградить бизнес от давления со стороны правоохранительных органов и стимулировать развитие бизнеса. Одновременно это позволит справиться с перенаселенностью тюрем, заметил первый заместитель Генерального прокурора РК Йоган Меркель. "Если мы проведем декриминализацию, если мы уменьшим сроки лишения свободы, шире будем применять наказания, не связанные с лишением свободы, у нас, конечно, тюремное население значительно уменьшится. Соответственно, и бюджет будет меньше расходовать на эти вопросы средства. И самое главное наши граждане не будут страдать".
В Казахстане появятся частные детективы
Наконец, реформа предполагает, что в стране появятся частные детективы. Полемика о необходимости "пинкертонов" шла еще с начала 2000-х. Законопроект о легализации частной детективной деятельности не раз выносился на рассмотрение в парламент и каждый раз отклонялся. Хотя частный сыск уже практикуется. Свидетельством тому служат объявления в газетах и на различных интернет-сайтах, где детективы предлагают свои услуги.
Пока казахстанские сыщики не могли официально зарегистрироваться как юридические лица. Нынешние нелегалы в беседах с корреспондентом Deutsche Welle высказывали опасения, что в этом бизнесе, по их словам, начнется нездоровая конкуренция. На рынок, говорят они, выйдут, с одной стороны, непрофессионалы, получившие лицензии на частный сыск, а с другой, работники правоохранительных органов, которые в погоне за "длинным рублем" начнут уходить из полиции в частные детективные агентства.
В теории, реформа поможет правоохранительным органам стань более эффективными и демократичными. Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, отбывающий в настоящее время наказание за ДТП, опасается, что новая реформа может превратиться в очередной технический эксперимент, отвлекающий от основной цели – повысить уровень доверия к правоохранительным органам. При этом Жовтис полагает, что независимость только одной части системы, судебной ветви власти, привела бы к положительному влиянию на работу прокуратуры и органов внутренних дел.

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: