Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Каждый год в Семее происходят необъяснимые явления, влияющие на экологию

Новости / Новости ВКО
10 435
0

 Известие о том, что берег Иртыша в Семее покрыт мертвыми раками, взбудоражило население. Соответствующие инстанции, как всегда, лаконично отчитались: пробы воды в норме, причина неизвестна.   Что дальше? А дальше тишина, такая же глухая и беспробудная, как и с другими невыясненными случаями нарушения экологического баланса в нашем городе. Так, в позапрошлом году некое газовое облако уничтожило плодово-ягодные насаждения. Дело было в поселке Мирный. Пенсионерка Надежда Ивановна, проживающая там, со слезами на глазах вспоминает тот ужасный воскресный день. Ядовитое облако появилось неожиданно и накрыло ее огород. За считаные минуты овощи и фрукты пожелтели и засохли.
– Все, сделанные мной посадки, за которыми я ухаживала с февраля, пропали, – делится она. Без урожая остались еще 12 семей. На место ЧП приезжали чеэсники и сотрудники СЭС. Но что именно случилось, людям не объяснили, лишь посоветовали овощи и фрукты не употреблять в пищу. Запах был похож на запах тухлых яиц. У людей слезились глаза и першило в горле. В городском управлении по ЧС сообщили, что на место происшествия выезжала военная лаборатория, но выяснить, что за газовое облако и откуда оно появилось, специалистам не удалось. Поэтому они были намерены обратиться за помощью к столичным экспертам.
– Произошло загрязнение окружающей среды неизвестным веществом, определить которое можно лишь при помощи токсикологической лаборатории, которой у нас нет, – «утешил» тогда начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Семея Марат Дюкенев.
Главный спасатель города сообщил, что в одном из дворов сдох домашний пес. Но при вскрытии собаки специалисты никаких отклонений не обнаружили, легкие были чистыми. Каковы результаты лабораторных исследований история умалчивает.

Едем дальше. 4 октября 2008 года в управление по чрезвычайным ситуациям Семея поступила информация о том, что на крупнейшем в Восточно-Казахстанской области Шульбинском водохранилище вода покрылась ярко-зеленой густой пленкой, происхождение которой неизвестно. Многочисленные животные, поившиеся там, погибли. Водохранилище располагается в 70 километрах выше города. Весной его вода заливает поймы Иртыша, протекающего через Семей, Павлодар, Омск. По словам лесничего из поселка Шульбинск Сергея Курначова яркую зелень на воде он обнаружил еще 25 сентября. Тревогу же забили лишь тогда, когда начался массовый падеж скота, пасущегося вблизи водохранилища. По его подсчетам, погибло около 12 лошадей и более 40 овец. По факту загрязнения была создана специальная комиссия, а по всему побережью выставили патруль, дабы не допускать людей и домашний скот к воде.
Члены комиссии, состоящей из сотрудников КНБ, УВД, управления по ЧС, Санэпидемнадзора и других ведомств, стали общими усилиями выяснять, что и откуда к нам приплыло. Облетев на вертолете всю территорию водохранилища, убедились в том, что «пятно» огромного размера – приблизительно 500 метров в ширину и 32 километра в длину. До тех пор, пока не были взяты пробы «зелени» на анализ, поселок Шульбинск обеспечивали водой из резервных источников. В Семее тогда началась паника – люди слышали от знакомых и родственников, проживающих в Шульбинске, о загрязнении воды, которая рано или поздно потечет в их сторону, а также об отравленных животных и недоумевали, почему в городе никого ни о чем не предупреждают. Семей пьет воду не из Иртыша, а из специальных скважин, но на его берегах расположена огромная территория частного сектора, многочисленные крестьянские и фермерские хозяйства.
Пока в разных лабораториях Усть-Каменогорска и Семея проводили исследования, ударил мороз и «пятно» потихоньку разорвалось на мелкие части и осело на дно.
Первым делом все стали грешить на загрязняющие атмосферу усть-каменогорские предприятия АО «Казцинк», Иртышский химикометаллургический завод и ряд других не менее вредоносных для экологии производств. Сотрудники КНБ проверили, не было ли у них аварийных ситуаций и выбросов отходов в воду. После ревизии заводы остались вне подозрений. В результате, по заключению Восточно-Казахстанского центра гидрометеорологии, виноватым оказалось природное явление, называемое «цветением воды». «Цветение» якобы вызвано массовым размножением синезеленых водорослей определенного рода. Оно носит спонтанный характер и, по словам гидрометеорологов, опасности для людей, животных и крупных рыб не представляет. Рассосется само по себе, сказали они, через неделю-другую. От чего в таком случае сдохли кони? Наверное, от работы. Как в таком проблемном в экологическом плане городе определить, от чего так часто болеют люди? Или вопрос попроще и не такой глобальный: что заставило бедных раков в этом году выброситься на берег, что это за приступ суицида? Специалисты, как видите, постоянно задаются теми же вопросами. Правда, ответы дают такие, что можно было бы и не трудиться отвечать.

Татьяна РЯЗАПОВА, Семей




Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: