Оценивая новые возможности, предоставляемые созданием Таможенного союза, предприниматели Казахстана с большим интересом отнеслись к новой программе «Дорожная карта бизнеса-2020», разработанной Правительством по поручению Главы государства. На совещании, прошедшем с участием
Премьер-Министра Карима Масимова 24 марта в Алматы, обсуждались вопросы реализации этой программы.
К.Масимов отметил, что сейчас Казахстану очень важно иметь четкую и ясную торговую политику. Не менее важно, наряду с поддержкой новых проектов, вести активную работу по оздоровлению действующих предприятий, которым придется, в условиях Таможенного союза, конкурировать с многочисленными российскими и белорусскими компаниями.
Из выступления председателя Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азата Перуашева стало видно, что в предпринимательских кругах «Дорожная карта бизнеса» вызывает определенные сомнения. Основные проблемы, как указал А.Перуашев, заключаются в недостаточной проработанности критериев отбора проектов для субсидирования. Несмотря на то, что общая направленность программы соответствует установкам Главы государства, некоторые ее пункты не позволяют рассчитывать на государственную поддержку вполне перспективным предприятиям, например, в мебельной промышленности. Эта отрасль даже в кризисный 2009 год показала положительную динамику развития, а после создания Таможенного союза получила дополнительное преимущество в связи с ограничением ввоза в страну дешевой китайской мебели. В связи с этим А.Перуашев внес предложение включить в «Дорожную карту бизнеса» - как критерий для отбора проектов - оценку рыночного спроса на продукцию предприятия, претендующего на получение субсидий, или наличие контракта на государственные закупки. Он также отметил, что установленной в программе 12-процентной ставки кредитования у казахстанских банков второго уровня для перерабатывающих предприятий не бывает. Поэтому, по мнению А.Перуашева, необходимо пересмотреть этот пункт программы, как и ряд других.
В целом «Дорожная карта бизнеса» была изначально разработана с учетом предложений, поступавших от бизнес-сообщества. Тем не менее, Премьер-Министр, выслушав мнения участников совещания, сказал: «С учетом нынешнего совещания, в течение недели собирайте всех, обсуждайте, а затем соберемся в Астане и поставим точку. Самое главное, деньги уже есть, надо посмотреть и четко, прозрачно все это распределить - для того, чтобы помочь оздоровлению нашего малого и среднего бизнеса».
Премьер подчеркнул, что финансовые средства в размере 30 миллиардов тенге для реализации этой программы уже заложены в бюджете, и с 1 апреля «Дорожная карта бизнеса» должна начать работать.
«С учетом замечаний нужно дополнить программу с тем, чтобы она была ясная и понятная, и чем проще, тем - лучше», - заявил К.Масимов.
Премьер также дал поручение провести разъяснительную работу с предпринимателями по Таможенному союзу, поскольку в среде бизнесменов еще нет полного понимания всех выгод и преимуществ, предоставляемых Союзом.
На совещании были обсуждены также вопросы строительства в южной столице. В рамках своего визита в Алматы К.Масимов осмотрел ряд объектов Азиатских игр 2011 года. В ходе совещания представители городских властей заверили Премьера в том, что все работы на спортивных объектах ведутся по графику. Проблемными остаются вопросы завершения в установленные сроки строительства электрических подстанций и наружных сетей на некоторых крупных объектах.
Обсуждалось также состояние недостроенных жилых комплексов, которых в Алматы насчитывается 33 с участием 8142 дольщиков. На некоторых из этих объектов необходимо дополнительное финансирование для строительства инженерных сетей.
Премьер-Министр дал ряд поручений по вопросам строительства, в частности, касающихся инженерных сетей и электрических подстанций, чтобы уполномоченные органы контролировали качество и темпы работ.
«За этим нужно внимательно смотреть. Если вы не успеете, то остальные объекты «полетят». Деньги, все - есть, и эти вопросы надо решать быстрее», - заметил Премьер, обращаясь к руководству компании «Самрук-Энерго».
Наиболее сложные вопросы, возникающие в этой сфере, он предложил внести на обсуждение Госкомиссии по модернизации экономики.
В четверг, 25 марта К.Масимов провел очередное заседание Совета экономических консультантов при Правительстве республики, на котором обсуждались вопросы развития фондового рынка и его значение для диверсификации экономики Казахстана. Председатель совета директоров инвестиционной компании «Тройка диалог» Аскар Елемесов представил результаты исследований по актуальным вопросам текущего состояния и перспектив развития фондового рынка в Казахстане. В заседании приняли участие вице-премьер Ербол Орынбаев, министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, министр финансов Болат Жамишев, известные ученые и эксперты.
В пятницу, 26 марта, под председательством К.Масимова состоялось заседание Государственной комиссии по празднованию 15-летия Конституции Казахстана, которое прошло в виде видеоселекторного совещания с участием представителей руководства Конституционного совета РК, Администрации Президента, центральных и местных исполнительных органов. В ходе заседания обсуждены вопросы организации и проведения мероприятий, посвящённых 15-летию Конституции РК. В частности, рассмотрен план проведения 30 августа 2010 года военного парада в Астане и организации праздничных культурно-массовых, просветительских и спортивных мероприятий во всех регионах страны.
Продолжается работа по конкретизации мер, направленных на развитие торгово-экономических отношений в рамках Таможенного союза. В ходе встречи первого вице-премьера РК Умирзака Шукеева и его российского коллеги Игоря Шувалова были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества двух стран в рамках Таможенного союза в продовольственной сфере и автомобильной промышленности.
У.Шукеев, подводя итоги встречи, отметил, что для Казахстана вступление в Таможенный союз связывается с двумя ключевыми аспектами - это сотрудничество в сфере автомобильной промышленности, а также в области продвижения отечественной сельскохозяйственной продукции на рынки России и Беларуси. В частности, казахстанская сторона планирует довести экспорт мяса в Россию до 60 тысяч тонн в ближайшие три года.
Для проработки этого вопроса будет создана совместная рабочая группа.
Кроме того, вице-премьеры договорились о том, что на территории Казахстана может быть организовано совместное сборочное производство легковых автомобилей. Свое намерение реализовать такой проект выразила известная российская компания «Sollers», которая планирует начать работу со сборки автомобилей УАЗ, а затем - автомобилей иностранных марок. Проект оценивается в 200 миллионов долларов. В качестве рынков сбыта автомобилей, произведенных в Казахстане, рассматриваются соседние государства, включая Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Армению.
Для обеспечения более эффективного экономического сотрудничества в странах Таможенного союза будет создана унифицированная система технического регулирования.
Самые важные вопросы формирования Таможенного союза будут обсуждены на Совете глав правительств, рассмотрены базовые соглашения для формирования Единого экономического пространства. Запуск Таможенного союза в полном объеме должен начаться с 1 июля текущего года.
Затопление населенных пунктов в Аксуском районе Алматинской области требует постоянного контроля со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям. В зоне бедствия постоянно находятся спасательные вертолеты. С их помощью эвакуируются люди, доставляется продовольствие для жителей, оказавшихся на дальних отгонах, а также корм для скота. С вертолетов также ведется контроль ледовой обстановки в регионе. В селе Кызылагаш уже начато строительство новых домов, вместо разрушенных наводнением.
Опасная паводковая ситуация сложилась в Восточно-Казахстанской области, где также ведут работу спасательные подразделения МЧС. В среду, 24 марта министр В.Божко ознакомился с обстановкой и ходом аварийно-спасательных работ в регионе. Сюда направляются дополнительные силы МЧС из других областей.