Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
09:26
Кожаный диван – показатель статусности и респектабельности
09:09
Imago программа: Революция в обработке геологических изображений
14:22
Leapfrog Edge: Мощное ПО для геологов от официального реселлера ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES"
12:14
Leapfrog Works: Программное обеспечение для геологов, меняющее правила игры
12:08
Усть-Каменогорск: Путь к обновлению и важные перемены
Больше новостей

И сказку о нём расскажут, и песню о нём споют

Усть-Каменогорск / Казахстанские новости / Новости ВКО
28 164
0
Если перефразировать стихотворение А.М. Горького, то это полностью относится к Бошаю Китапбаевичу Китапбаеву – человеку-легенде, Герою социалистического труда, участнику и инвалиду Великой отечественной войны, личности неординарной, помеченной Всевышним многими талантами и качествами, кандидату экономических наук, 30 лет возглавлявшему колхоз, большому жизнелюбу.

В далёком, счастливом для меня 1975-ом году я работал лектором-консультантом Дома политического просвещения  Восточно-Казахстанского обкома КП Казахстана.

Всё складывалось хорошо и благополучно: интересная работа, добрые отношения с коллегами, частые командировки по области, на семинары в Алматы, во Львов и другие города. Крепкая семья, дочь и сын отличники учебы, четырёхкомнатная квартира на набережной Ульбы с соответствующим моему настроению названием улицы «Солнечная».

Но вот приглашает меня в кабинет первый секретарь обкома партии (светлой памяти) Александр Константинович Протозанов и без всяких вступлений преподносит: «Хватит протирать штаны в кабинете, поезжай-ка ты в Большенарым. Мы рекомендуем тебя вторым секретарем райкома. Там опытный Первый, ему нужен хороший идеолог».

Большенарымский район славился богатыми землями, разнообразным ландшафтом, начиная от сухостепной и предгорной зоны, с лесными угодьями и Бухтарминским водохранилищем.

Главным же богатством района было многоэтничное население: казахи, русские, татары, немцы, украинцы и т.д., были целые селения компактно проживающих, например, татар (Коктерек, Красная поляна), немцев (Хайрузовка),  которую иначе не называли, как «ФРГ».
Я же для сельского секретаря райкома был не очень подготовленным. По сравнению с бывшим вторым секретарём Алексеем Кирилловичем  Федоровым во многом проигрывал.

Первый секретарь райкома партии Ойкен Рахимович Рахимов был в большом авторитете у руководителей области: кавалер ордена Ленина, делегат 24 съезда КПСС, депутат Верховного совета Казахской ССР. Он сразу же прощупал меня и с целью постижения азов работы на селе отправил уполномоченным в колхоз имени Ленина, которым руководил молодой, амбициозный, преданный делу Сайлаухан Аухадиев. Он и стал моим первым учителем и наставником. 

До него почти два десятка лет колхоз возглавлял Бошай Китапбаевич Китапбаев. Сколько же интересного, восторженного, иногда, наверное, придуманного о нём я услыхал от многих колхозников!

Одна из баек была о том, как Бошай Китапбаевич, будучи лишь приглашённым на Пленум ЦК КПСС (другие говорили, что это было Всесоюзное совещание работников сельского хозяйства), пробился на кремлёвскую трибуну, написав записку в президиум с просьбой предоставить слово. Наша делегация была в шоке. Как?! Ведь он не записан выступающим, текст его речи ни с кем не согласовывался, перешёптывались они.

Выступление же оказалось исключительно удачным, несколько раз прерывалось одобрительными репликами генерального секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. После того как председатель колхоза закончил слово и направился к своему месту все участники совещания по предложению Н.С.Хрущёва стоя приветствовали его.

Стоящий рядом начальник облсельхозуправления, уважаемый всеми сельчанами Восточного Казахстана Александр Ильич Изачик крепко сжал ему руку и, смахнув слезу, произнёс: «Бошай, тебе рукоплещет вся страна! Я тоже от всей души поздравляю!».

«Нашего Бошая ничто не остановит, если дело касается жизни простых людей, - гордо заявляли сельчане: - Он патриот! Прославил наш колхоз и район. Со всех концов большой страны приезжали к нам специалисты и журналисты за опытом». 

Хозяйство одним из первых в республике перешло на гарантированную  денежную оплату труда, отказавшись от системы трудодней, а его председатель, закончив заочную аспирантуру, в Москве, в Академии общественных наук при ЦК КПСС с блеском  защитил кандидатскую диссертацию, став первым кандидатом  наук среди руководителей совхозов и колхозов области. 

Согласно другой легенде его сватали на должность председателя облисполкома. Директор Зыряновского свинцового комбината Н.К.Жаксыбаев поведал Б.Китапбаеву о своём  разговоре с Д.А.Кунаевым. Наби Кульчаманович пользовался большим авторитетом в республике, являлся депутатом Верховного Совета СССР, до войны вместе с Д.А.Кунаевым учился и окончил престижный столичный вуз. В приватных беседах со своим однокашником, не скрывая симпатий, он отмечал сильные стороны и способности Б.Китапбаева. Глава республики посоветовал прощупать мнение самого председателя колхоза о перспективе выдвижения на позицию председателя облисполкома. 

«Очень сомнительно, что смогу ужиться с 1-м секретарем обкома. Разногласия и конфликты не заставят себя ждать. Это ведь ни мне ни вам не нужно», - последовал хоть и полушутливый, но достаточно искренний ответ на интересное предложение. В конечном счёте два известных организатора производств прекрасно поняли друг друга и свернули эту тему.

Шло время, и Бошай Китапбаевич вернулся в колхоз и снова стал его председателем.
Состоялось первое с ним знакомство.
Передо мной стоял широкоплечий, высокий, ладно скроенный мужчина с горделиво посаженой крупной головой, седой шевелюрой, умными, с хитринкой глазами. 
-Я о вас наслышан, - сказал он и, как мне показалось, несколько по-барски протянул  руку.
-В шахматы играете?
-Немного. – ответил я.
-Жаль. Шахматы, они вождям полезны, - процитировал он В.Маяковского.

           Необходимо  воздать должное человеческим качествам этого не простой судьбы человека. Летом 1941 года он был призван в армию защищать Великую Родину. Храбро сражался, прошёл через ад «ржевской мясорубки». Демобилизовался в 1944 году после ампутации ноги в прифронтовом госпитале, но ничто не смогло сломить  его дух. В 26 лет он стал председателем райисполкома. В 1955 году, как 30-ти тысячник, Б.Китапбаев с присущей ему энергией возглавил отстающий колхоз.

По натуре он был патриотом своей земли и большим интернационалистом. В колхозе было много депортированных немцев, на которых долгое время лежала печать пособников врага. Он всячески, как и многие казахи того времени, помогал забыть кошмар спецкомендатуры, унижение ни в чем не повинных людей. И так уж сложилось, что многие ключевые должности в колхозе занимали немцы: очень порядочный и уважаемый в колхозе  управляющий в селе  Ново-Березовка Иван Степанович Кригер, его брат Павел ведал торговой сетью, механизатор Рудольф Роот вёл очень грамотную работу по орошению засушливых земель, лучшим комбайнером был  Пётр Фрайберг и т.д. Он ценил их умение работать, а они отвечали ему честным трудом и преданностью. 

Лучшим другом у него был писатель Герольд Бельгер, патриот земли казахской, певец и пропагандист лучших этических нравственных качеств Великой степи.
Конечно же, в шахматы я  ему проиграл, но зато наблюдал за его манерой игры, сосредоточенной и нацеленной на победу. «Так, наверное, во всём»,- подумал я…

За ужином он не кинулся в воспоминания о войне, рассказывая как и где воевал, о своих героических делах. Хотя мне было известно о том, что он принимал участие в кровопролитных сражениях на Калининском и Белорусском фронтах, дважды был ранен. 
Он все больше навязывал мне темы международного положения. Несмотря на то, что я во время учёбы в Высшей партийной школе при ЦК КП Казахстана был внештатным лектором, работал в Лениногорске заведующим отделом пропаганды и агитации. Вёл занятия в вечернем университете марксизма-ленинизма, а затем был лектором – консультантом в Доме политпросвещения. Он удивлял меня глубокими познаниями в этой сфере, цитировал ведущих западных политиков, особенно, Уинстона Черчилля, внимательно следил за выборной компанией Джорджа Буша-старшего. Знал многое из выступлений Вальтера Ульбрихта, Отто Гротеволя о послевоенном переустройстве.

Чтение книг было его большим увлечением, он являлся настоящим  знатоком русской и казахской литературы, прекрасно знал историю родного края. Прочитанные книги цепко хранились в его памяти. В беседах, при встречах он мог вспомнить и  остроумно, тонко,  к месту, пересказать какие-то интересные истории, события, цитаты из прочтённых книг, подтверждая правило, что чтение и красноречие идут рука об руку. 

Преданность к чтению сопровождала его всю жизнь. И на склоне лет от него можно было услышать мудрое изречение Вольтера:  «Для глупца старость – бремя, для невежды – зима, а для человека читающего – золотая жатва». 

Он с большим уважением относился к Димашу Ахметовичу Кунаеву, был знаком со многими руководителями республики и области. Наши мнения совпадали, он считал ошибочным выдвижение Колбина на пост первого секретаря компартии Казахстана, приведшим к волнениям среди молодежи. 

Он привлекал к себе открытостью, личным обаянием, умел создавать свою команду, быть верным другом. У него были трогательные отношения со своим коллегой-председателем колхоза имени Ленина Шемонаихинского района Августом Васильевичем Шмиком. Каждый раз при встрече он говорил: «Старый друг лучше новых двух». Он ревностно относился к успехам шемонаихинцев, говоря, что их надои 4,0-4,5 тысяч килограммов на фуражную корову не предел, уделял большое внимание племенному делу в животноводстве. 
Бошай Китапбаевич был неугомонным новатором. Во время работы в Большенарымском районе колхоз первым в области освоил производство гречихи. Тонкостями возделывания этой культуры очень подробно делился с ним Яков Геринг, председатель колхоза из Павлодарской области. У него же в 1980-81 гг. были приобретены первые семена гречки.

Преимущество производства этой дефицитной крупы состояла в том, что наряду с высокими закупочными ценами за каждую тонну поставленной гречки государство выделяло колхозу по тонне комбикормов. А ведь в начале этой затеи было немало критиков и скептиков. Сегодня же поля Шемонаихинского и Глубоковского районов сплошь и рядом засеяны гречихой.

Большим трудовым успехом колхоза имени Ленина и его председателя было создание мощной ирригационной системы, позволившей орошать более 4000 га засушливых земель. На поливных землях снимали не менее двух укосов многолетних трав, получали богатый урожай кукурузы на силос. Создание и расширение поливного земледелия позволило хозяйству укрепить кормовую базу животноводства, увеличить поголовье скота, повысить его продуктивность. И таких новаторских, смелых решений на счету председателя-фронтовика было немало.

Бошай Китапбаевич был человеком, о котором можно сказать «ничего человеческое ему не чуждо», этим можно объяснить его страстную любовь к лошадям. Во время одного из посещений колхоза, он повел меня на конеферму. 
Его глаза горели, когда он показывал своих любимцев. И, конечно же, на скачках в области, да иногда и республике, ему не было равных. 

Из-за своей неистощимой энергии, железной воли, организаторских и лидерских  способностей он не вписывался в рамки председателя колхоза. Он практически был в курсе всех событий в районе, в немалой степени влиял на кадровую политику. И во времена, когда первым секретарем был О.Р. Рахимов, «двум медведям в одной берлоге было тесновато». Когда же ушли с постов первого секретаря сильные О.Р.Рахимов  и З.Б. Даукеев, его влияние в районе еще более усилилось. За короткое время сменилось несколько первых секретарей, и как притча во языцех ходила байка о том, как на партийном активе района Бошай Китапбаевич заявил в адрес нового первого секретаря, рекомендованного обкомом, что: «Если он  будет нас слушать, то мы сделаем из него хорошего первого секретаря».
Он имел редкий дар понять человека, мотивы его поведения. Как идеолог района, я не мог не стремиться совершенствовать патриотическое воспитание молодёжи. Но для этого нужны условия, символы. К примеру, проводы в армию можно провести у памятника Героям войны, там же организовать приём в комсомол, в пионеры и т.д.

И вот однажды в беседе с ним я посетовал о том, что у нас нет мемориального комплекса, памятника погибшим на фронтах войны большенарымцам и поделился  авантюрной идеей.

Будучи в командировке в г.Усть-Каменогорске, я заглянул в мастерскую Союза художников и увидел огромную статую «Скорбящая мать», спрашиваю директора Клавдию Александровну Казакову: 
- Кто соорудил эту статую?
- Один ленинградский скульптор,- ответила она. А заказал её Таврический район и вот уже длительное время не забирает.
- Так отдай её нам в Большенарым.
- Не могу, она оплачена тавричанами.
- Можно я её украду? 
- Ты с ума сошёл, - сказала она.

Не знаю, как мне это удалось, но я всё-таки уговорил её.
Эту авантюру Бошай Китапбаевич горячо одобрил. «Никто личных денег не платил, - сказал он. - Почему бы не сделать святое дело!».
Когда же я обратился с этой идеей к Ойкену Рахимовичу, он отверг её, как несерьёзную. Ведь нужен проект, деньги, а главное - разрешение Совмина. Он был совершенно прав. Идею я всё-таки воплотил с помощью маленькой хитрости, выдав строительство памятника героям войны за реконструкцию памятника героям гражданской войны. 

Ну а похищение одобрил сам Александр Константинович Протозанов, похвалил меня. Ведь деньги государственные, а идея своевременная, святая, то есть  сказал то же, что Бошай Китапбаевич - вдохновитель этой идеи.

Его портрет будет не полным, если мы не расскажем о необыкновенном чувстве юмора Бошая Китапбаевича. Во время проведения предвыборного собрания, когда он баллотировался в депутаты областного Совета народных депутатов, одна из женщин сказала: «Зачем Вам идти в депутаты, инвалиду без одной ноги?» Он тут же парировал: «Не бойся, дорогая, у меня все органы работают отлично, кроме ноги». Его находчивость вызвала смех и оживление в зале, стала очередной байкой о нём.

Мировое сообщество готовится отметить 75-летие победы в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной и жестокой в истории человечества. Каждый раз ловлю себя на мысли, всё ли мы делаем, чтобы увековечить память павших, воздать должное вернувшимся живыми, работавшим в тылу.

Вспомним же и мы тёплым словом этого удивительного человека и расскажем о нём молодёжи. Это наш долг! В областном Доме дружбы в этот день пройдёт, как во всей республике, да и во всём мире, много знаковых мероприятий. В моей же памяти он остаётся необыкновенным человеком, лириком и прагматиком, умеющим любить и ненавидеть. Никогда не забуду тот день, когда  коллеги по Большенарыму устроили мне красивые проводы: меня перевели в Шемонаиху. Откуда-то узнал об этом Бошай Китапбаевич и прислал мне на память огромную хрустальную вазу, передав слова: «Пусть наши отношения и в дальнейшем будут такими же хрустально чистыми».

Л.Б.Шик – член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Совета общественного согласия АНК по ВКО, почётный гражданин г. Усть-Каменогорска и Шемонаихинского района, бывший 2-й секретарь Большенарымского райкома партии.
 

И сказку о нём расскажут, и песню о нём споют

 

 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: