Фантасты предрекают: в один прекрасный день мы превратимся в роботов. Перспектива, конечно, пугающая, но и не лишенная оптимизма. Уже сегодня среди нас живут гомо сапиенс, органы и части тела которых подключены к всевозможным гаджетам. Благодаря этому, они обрели качество жизни, о котором не могли раньше и мечтать.
По мнению Олжаса Бибанова, PR-директора Tele2 и Altel, становится всё больше и больше людей с вживленной или подключенной электроникой – назовем их смарт-людьми или киборгами. «Сегодня подкожные программируемые микрочипы – уже не новость и вполне доступны у нас каждому. Однако, технологии не стоят на месте. Уже в ближайшие десятилетия начнут широко применяться электронные модификации разных частей тела – для повышения физических, а также защитных возможностей человека», – сообщает Олжас Бибанов и приводит в качестве примера четыре эксперимента, на которые уже решились люди.
Третий глаз помог увидеть мир в цвете. Художник Нил Харбиссон – один из немногих людей на планете, кто может сказать, что у него действительно есть третий глаз. Нил – с рождения дальтоник. И, чтобы увидеть мир в цвете, решился на необычную операцию – установку в черепе специальной антенны, которая преобразует цветовые частоты в звуковые. Теперь художник способен различать даже больше цветовых оттенков, нежели обычный человек.
Бионическая рука Терминатора. Как известно, протезы довольно примитивны. Однако британец Найджел Экланд обзавелся уникальной рукой, которой позавидовал бы и Терминатор. Она умеет делать всё то, что и обычная рука, в том числе совершать движения, требующие точности. Например, наливать воду в стакан из бутылки или, если надо, погрозить кому-то пальцем – такой режим тоже предусмотрен.
Палец как носитель информации. Финн Джерри Ялава в результате несчастного случая лишился пальца на руке. Однако вместо того, чтобы убиваться от горя, он превратил свой протез в флешку – и теперь никогда не расстается с любимыми фото и файлами.
Экзоскелет. Представителям некоторых профессий приходится часто переносить тяжелые грузы или совершать какие-то движения в сложных условиях, причем часами. Чтобы облегчить им работу, придумали специальные устройства, которые увеличивают силу мышц или амплитуду движений.