В «Городе мастеров» Левобережного комплекса Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника открылась выставка изделий декоративно-прикладного искусства «Дорога в детство».
В экспозиции более 160 экспонаты из фонда музея и частных коллекций.
– Игрушки любят дети и взрослые, – сказала старший научный сотрудник отдела ДПИ Валентина Черкашина. – Для детей они забава, а взрослые с удовольствием смотрят на красивые игрушки, вспоминая свое детство. Выставка создана на основе сотрудничества с мастерами декоративно-прикладного искусства. Представлены игрушки разного периода времени.
Глиняные работы потомственного художника Светланы Лыковой сделаны с юмором, притягивают взгляд и будоражат сознание. Характерны различные фигурки людей, животных, птиц. На сюжетных декоративных панно «Скоморохи», «Три медведя» мастер закрепила на толстой ковыльной щетке фигурки ряженой козы со скоморохом и семью медведей.
Впервые выставили свои работы устькаменогорцы Татьяна Сазонова – роспись на камне и руководитель студии «Акварелька» Евгения Самойлова – изделия из папье-маше.
В стиле дымковской игрушки изготовлены работы Раисы Бобровской. Мастерице доставляет большое удовольствие работать с глиной, поэтому лепить из глины она никогда не прекращала. Любимые персонажи – дымковская, филимоновская, каргопольская игрушки. Мастерица сначала лепит фигурки, обжигает, потом растворяет мел в молоке и покрывает изделие полученной белой «краской». Раиса считает, что глина лечит, снимает стресс, раздражение.
Изделия из рогоза Зои Быковой уже известны многим горожанам. Мастерица неоднократно проводила тренинги, устраивала мастер-классы для детей и взрослых. В экспозиции представлены работы мастера, а также изделия ее ученицы Натальи Королевой – юрта, барашки, ослик, Алдар Косе. Символ 2017 года – Петух изготовлен Натальей Баженовой.
Основная коллекция авторских кукол (около 50 работ) представлена Татьяной Перетокиной. Отдел ДПИ сотрудничает с художницей много лет и каждый раз она дарит музею-заповеднику свою очередную куклу. Татьяна родом из Гатчины Ленинградской области. После блокады переезжает в Усть-Каменогорск, работает с детьми в детском доме и детских садах. Татьяна Андреевна делала игрушки к театральным выступлениям, а уже в 90-х годах стала шить куклы. Ее куклы всегда симпатичны, обаятельны, обладают притягательной внутренней силой. Каждая игрушка носит имя – Глафира, Федора, Ефросинья. Ряд кукол мастерицы находится в музее игрушек Санкт-Петербурга.
В экспозиции сувениры из дерева художественного фонда Алматы. Фигурки людей, животных, групповые композиции, составлены из простейших деревянных деталей и выточены на токарном станке.
Работы художника Александра Коробкова представлены подвижными игрушками – собачками, змейками, паровозиками. Можно привязать ниточку и катить эти игрушки по дороге.
Деревянные сказочные персонажи, герои мультфильмов выполнены в 1980-х годах на заводе ОЮТАС Усть-Каменогорск. Предприятие выпускало художественно-сувенирно-подарочные изделия вплоть до своего закрытия в 1990 году.
В фондах музея находится целая коллекция замечательных сувениров Владимира Ляпунова – прялочки, шкатулки, разнообразные игрушки. Изыскано нарядные, с ярким теплым колоритом эти вещи словно излучают солнечный свет и тепло.
Посмотреть выставку игрушек можно в одной из юрт «Города мастеров» Левобережного комплекса. Экспозиция будет работать до конца лета.
Пресс-служба музея-заповедника
Фото Алексея Мазницына