Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Вся правда о мобильном контенте

Новости / Казахстанские новости
26 989
0
Про мобильный контент принято говорить, как про клуб анонимных алкоголиков. Люди стесняются и всячески отказываются признаваться, что хоть раз в жизни «скачивали какую-то чушь» или «повелись на эту назойливую рекламу». Признайтесь, вы или ваши знакомые как минимум один раз поддались соблазну набрать заветный номер и получить на свой мобильник анекдоты, тосты или даже подписку на облачный сервис. 

О том, кто делает мобильный контент и какие из приложений пользуются наибольшей популярностью, мы решили спросить Жаныбека Артыкбаева, заместителя директора отдела продуктовых решений компании Tele2 и Altel.

-Жаныбек, посоветуйте, как выбрать качественный контент и не «попасть на деньги»?

- При покупке контента лучше связываться с крупными конторами, отвечающими за качество своих услуг. Как правило, у контент-провайдера должно быть не менее 80% успешных заказов – их можно отследить в рейтинге приложения, который делает Google, iOS и Android. На случай возникновения каких-либо проблем у крупных компаний существуют услуги технической поддержки покупателей и возврат денег. С более мелкими провайдерами на такое рассчитывать не приходится. Поэтому лучше не доверять сомнительным интернет-сайтам, предлагающим контент. Следует также доверяться контент-услугам, которые вам предлагает ваш оператор связи – как правило, такой контент проходит тщательную проверку и оператор не будет рисковать, предлагая своим абонентам неинтересный контент. 

- Какой контент, помимо стандартных картинок-мелодий-игр, существует? 

Традиционный контент скоро отомрёт. Вот несколько новых направлений, на которые можно делать ставки в будущем - мобильные библиотеки и приложения, связанные с заботой о собственном здоровье. К примеру, совсем недавно Altel и Tele2 предложили своим абонентам услугу Kiozk – за 30 тенге в сутки они получают подписку на десятки популярных журналов, а также безграничный доступ к архивным номерам. Что касается приложений для здоровья, то пока операторы в Казахстане такой контент широко не предоставляют, но перспективы у таких приложений достаточно заманчивые. Поэтому уверен, что через год-два услуга будет предлагаться ими очень широко. 

- Два традиционных вопроса, которые возникают, когда речь заходит о мобильном контенте – как не получать уведомления о таких услугах и как уберечь ребенка от контента «для взрослых»? 

Самое простое, что можно сделать, чтобы вас не беспокоили смс-оповещениями о контент услугах – позвонить в call-центр оператора и попросить отключить вам оповещения. Что касается ограничения просмотра контента вашими детьми, то в магазине вашего смартфона есть десятки приложений с услугой parental control, в том числе и бесплатных. Скачав одно из них, вы можете самостоятельно задавать ограничения на скачивание любого контента. 

- Как мобильный оператор определяет, какой контент будет пользоваться спросом, а какой нет?

Весь процесс развития контента как такого для мобильных сетей упирался как в возможности самих мобильных сетей, так и в возможности устройств конечных потребителей. Для сетей 2го поколения традиционно это были легковесные картинки, аудиофайлы и прочий "легкий” контент. 
Эру развития сетей 3го поколения можно отнести к эре развития контента, формируемого социальными сетями, мессенджерами и прочей экосистемой, формирующейся вокруг якорных сервисов.  Если говорить о сетях 4-го поколения, то это разумеется тяжеловесный видеоконтент, и прочие мультимедийные сервисы. 

- Какой контент «умирает», а какой наоборот становится популярным?

Если говорить о популярности, то всегда таковым является так называемый массовый продукт. К примеру развлекательные сервисы: музыкальные, видео, информационные сервисы. 
С точки зрения контента, который "умирает”, я бы отметил что это типично для контента сетей 2 и 3-го поколения. Однако я бы не торопился его хоронить, так как зачастую он не прирастает как это происходило ранее, но при этом стагнация не происходит слишком быстро как, наверное, кто-то может и ожидать. Но рано или поздно это произойдет в силу отключения операторами мобильной связи сетей 2-го поколения. 

- Насколько активно казахстанцы пользуются мобильным контентом операторов? Этот тренд идет на спад, либо наоборот, растет?

Тренд растёт и будет расти, ведь вся модель поведения потребления контента укладывается в технические возможности сетей и объемов интернет траффика, предоставляемых операторами. 
Одновременное с этим я предполагаю, что будет увеличиваться разнообразие сервисов, которое уже не будет ограничиваться только развлечениями. Повторюсь, стоит ждать развитие сервисов образовательного характера и приложений, связанных со здоровьем или физическим состоянием пользователя.   

- Есть ли принципиальные отличия между тем контентом, который предлагает оператор и тем, который абонент находит в магазине приложений? В чем выгода?

Принципиальное отличие в том, что сервисы, продвигаемые оператором, имеют долгосрочную перспективу как потребления так и последующее логическое развитие исходя из потребностей конечного клиента оператора. Будь это узкоспециализированные локализованные предложения или специальные условия, адаптированные под конкретные нужды клиентов. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: