Первый и единственный в Казахстане передвижной судебно-медицинский комплекс прибыл в Усть-Каменогорск на прошлой неделе. «Стикс-МСМЭ» предназначен для проведения судебно-медицинской экспертизы трупов и пострадавших при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и терактах. Восточный регион страны, к счастью, пока миновали внештатные ситуации подобного плана, однако готовыми к ним нужно быть в любую минуту.
Планета Земля с каждым годом преподносит все больше «сюрпризов» человеку. Ураганы, землетрясения, наводнения — это далеко не новость даже для Казахстана. Забот добавляет и сам человек, деятельность которого создает факторы риска: техногенные аварии и катастрофы, террористические акты также могут произойти в любой момент. В этот момент одной из самых необходимых является работа судебных медиков, от которой зависит и объективная оценка произошедшего с людьми, и опознание тел погибших, и мера ответственности виновных.
Однако деятельность судебно-медицинских экспертов во время ЧС до сих пор не нашла должного отражения в соответствующих правительственных документах. В основном они ограничены рассмотрением мероприятий по оказанию экстренной помощи пострадавшим при ЧС. Данная проблема была поднята в ходе семинара-совещания, проведенного на базе Восточно-Казахстанского филиала Центра судебной медицины Министерства юстиции РК.

– В настоящее время назрела острая необходимость организации бригад судебно-медицинских экспертов быстрого реагирования для осуществления выездов при чрезвычайных ситуациях с человеческими жертвами, – подчеркнул Ахметкали Джардемов, директор РГКП «Центр судебной медицины Министерства юстиции РК».
Всемирная организация здравоохранения предлагает разделять катастрофы на четыре группы: метеорологическая (сильная жара, мороз и т.п.), тектоническая (землетрясения и т.п.), топологическая (оползни, наводнения и т.п.) и техногенная (аварии на производстве и т.п.).

Теоретически «Стикс» предназначен для работы на месте малых катастроф, с числом погибших и раненых от 25 до 100 человек. При работе на месте средних (от 101 до 1000 погибших и раненых) и крупных (более 1000 погибших) катастроф в помощь ему должны направляться дополнительные мобильные комплексы.
Комплекс позволяет проводить опознание тел погибших, том числе с помощью генетической экспертизы, устанавливать причину смерти, а также проводить экспертизу раненых на предмет тяжести вреда здоровью.

Как работает мобильный комплекс? Например, при авиационной катастрофе «Стикс-МСМЭ» должен прибыть на место обнаружения обломков воздушного судна в кратчайшие сроки. Для развертывания комплекса выбирается подходящее в плане безопасности и удобства для работы экспертов место, удаленное на необходимое от места происшествия расстояние. Для полного развертывания комплекса в зависимости от времени суток и времени года требуется до трех часов.
Перед развертыванием комплекса производится запуск дизель-генераторной установки на грузовике, включение охлаждающей установки (11 мест для хранения тел), включение системы энергоснабжения. Затем при помощи кран-балок (кстати, имеющих дополнительные розетки) извлекаются три надувных модуля, дополнительное оборудование. После чего
заглянули специальными компрессорами, запитанными от энергосистемы комплекса, три модуля накачиваются, преобразуясь в предварительное хранилище тел на 54 места, прозекторскую (осмотр, регистрация, исследование, опознание тел) на 4 рабочих места и жилое помещение на 20 мест. В конце к модулям подключаются вентиляционно-отопительные агрегаты ОВА-15 «Герда», устанавливаются лампы освещения. Далее начинается основная работа судебно-медицинских экспертов.
