Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ

Новости / Усть-Каменогорск
56 370
0
Первый и единственный в Казахстане передвижной судебно-медицинский комплекс прибыл в Усть-Каменогорск на прошлой неделе. «Стикс-МСМЭ» предназначен для проведения судебно-медицинской экспертизы трупов и пострадавших при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и терактах. Восточный регион страны, к счастью, пока миновали внештатные ситуации подобного плана, однако готовыми к ним нужно быть в любую минуту.

Планета Земля с каждым годом преподносит  все больше «сюрпризов» человеку. Ураганы, землетрясения, наводнения — это далеко не новость даже для Казахстана. Забот добавляет и сам человек, деятельность которого создает факторы риска: техногенные аварии и катастрофы, террористические акты также могут произойти в любой момент. В этот момент одной из самых необходимых является работа судебных медиков, от которой зависит и объективная оценка произошедшего с людьми, и опознание тел погибших, и мера ответственности виновных.

Однако деятельность судебно-медицинских экспертов во время ЧС до сих пор не нашла должного отражения в соответствующих правительственных документах. В основном они ограничены рассмотрением мероприятий по оказанию экстренной помощи пострадавшим при ЧС. Данная проблема была поднята в ходе семинара-совещания, проведенного на базе Восточно-Казахстанского филиала Центра судебной медицины Министерства юстиции РК.

Главной темой обсуждения стали организация и управление судебно-медицинской экспертизой республики. Участниками семинара стали представители Центра судебной медицины МЮ РК (г. Астана), судебно-медицинские эксперты Восточно-Казахстанского, Семейского, Павлодарского, Алматинского и Астанинского филиалов ЦСМ,  представители департамента юстиции и департамента по ЧС ВКО.

– В настоящее время назрела острая необходимость организации бригад судебно-медицинских экспертов быстрого реагирования для осуществления выездов при чрезвычайных ситуациях с человеческими жертвами, – подчеркнул Ахметкали Джардемов, директор РГКП «Центр судебной медицины Министерства юстиции РК».

Всемирная организация здравоохранения предлагает разделять катастрофы на четыре группы: метеорологическая (сильная жара, мороз и т.п.), тектоническая (землетрясения и т.п.), топологическая (оползни, наводнения и т.п.) и техногенная (аварии на производстве и т.п.).

Каждая из этих групп катастроф подразумевает гибель людей, и в каждом случае на месте происшествия работают судебные медики, перед которыми стоят сложнейшие задачи. Для организации их качественной и своевременной работы создан мобильный комплекс «Стикс-МСМЭ» на базе автомобиля КамАЗ-43114 повышенной проходимости с прицепом, произведенный в России. В Казахстане имеется единственный пока подобный комплекс, который был развернут в ходе практической части семинара-совещания.

Теоретически «Стикс» предназначен для работы на месте малых катастроф, с числом погибших и раненых от 25 до 100 человек. При работе на месте средних (от 101 до 1000 погибших и раненых) и крупных (более 1000 погибших) катастроф в помощь ему должны направляться дополнительные мобильные комплексы.

Комплекс позволяет проводить опознание тел погибших, том числе с помощью генетической экспертизы, устанавливать  причину смерти, а также проводить экспертизу раненых на предмет тяжести вреда здоровью.

– Этот мобильный комплекс позволит нам оперативнее работать в районных центрах, в труднодоступной местности. Мы будем иметь возможность выехать на место трагедии и произвести необходимые экспертизы прямо там, а не тратить время на доставку тел погибших в ближайший морг, а раненых — на экспертизу, – отметил Тимур Байбулатов, директор Восточно-Казахстанского филиала ЦСМ.

Как работает мобильный комплекс? Например, при авиационной катастрофе «Стикс-МСМЭ» должен прибыть на место обнаружения обломков воздушного судна в кратчайшие сроки. Для развертывания комплекса выбирается подходящее в плане безопасности и удобства для работы экспертов место, удаленное на необходимое от места происшествия расстояние. Для полного развертывания комплекса в зависимости от времени суток и времени года требуется до трех часов.

Перед развертыванием комплекса производится запуск дизель-генераторной установки на грузовике, включение охлаждающей установки (11 мест для хранения тел), включение системы энергоснабжения. Затем при помощи кран-балок (кстати, имеющих дополнительные розетки) извлекаются три надувных модуля, дополнительное оборудование. После чего
заглянули специальными компрессорами, запитанными от энергосистемы комплекса, три модуля накачиваются, преобразуясь в предварительное хранилище тел на 54 места, прозекторскую (осмотр, регистрация, исследование, опознание тел) на 4 рабочих места и жилое помещение на 20 мест. В конце к модулям подключаются вентиляционно-отопительные агрегаты ОВА-15 «Герда», устанавливаются лампы освещения. Далее начинается основная работа судебно-медицинских экспертов.

Хочется надеяться, что отечественным судебным медикам не придется прибегнуть к использованию данного комплекса. Однако даже в случае ЧС и катастроф к работе в экстремальных условиях служба определенно готова, что и продемонстрировал прошедший на базе областного филиала ЦСМ семинар.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: