Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Спасибо меценатам!

Усть-Каменогорск / Фото
29 291
0
В Левобережном комплексе музея-заповедника прошло чествование меценатов в лице предпринимателей и горожан, внесших свой вклад в сегодняшний облик  музея-заповедника, его экспозиций,  в том числе Левобережного  комплекса.  

В прекрасный июльский день в Белой юрте музея-заповедника собрались те, кто неравнодушен к культуре, кто на протяжении многих лет  помогал музею, и в том числе в строительстве парка на левобережье. Благодаря их бескорыстной помощи в областном центре появились такие замечательные зоны отдыха,   как парк «Жастар» и Левобережный комплекс, раскинувшийся на 120 га.

Финансовую поддержку на приобретение строительных материалов, на издание книг и альбомов,  зоопарку оказывали Евгений Юсупов (ТОО «Альянс»),  Игорь Эскеров (ТОО «Уралэнергоцветмет»), Игорь Рукавицын (НПСК «Бал-ора»), Надежда Малютина (ТОО «Альянс»), Ольга Феоктистова («ТОО «Техкомплект»), Илья Батов (ТОО«Усть-Каменогорский маслозавод»), Хасумбек Кизекпаев ( ТОО «Энергостройсервис») и многие другие.

Например, Анатолий Балушкин (группа компаний «БИПЭК АЗИЯ АВТО») выделил на развитие музея-заповедника 360 тысяч тенге,  которые пошли на
приобретение стройматериалов и 30 тонн металлических труб. Денис Веселков (ТОО «СпецСнабУК») на покупку строительных и древесных материалов, лакокрасочной продукции пожертвовал 580 тысяч тенге.

То, что каждая копейка потрачена с толком и рачительно, меценаты, пришедшие на встречу, убедились воочию. Вместе с директором  областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника они прошлись по прекрасным аллеям и уникальным экспозициям Левобережного комплекса. «Восхитительно!» – было общее мнение. 

– Что останется после нас, об этом задумывается практически каждый из живущих. Давайте же оставим нашим детям и внукам, городу этот чудесный Левобережный  парк, поможем стать ему еще краше! – ответил на сакраментальный вопрос – зачем вам это надо? – Владимир Мельник. Индивидуальный предприниматель, он оказал финансовую помощь в размере 280 тыс. тенге на приобретение стройматериалов, издание книги «Музей, открытый миру».

Спонсорская поддержка способствовала тому, что были реализованы проекты «Жибек жолы» с удивительными, как в сказке, дворцами, воздушной каравеллой и необычным лабиринтом, появились оригинальные выставочные Большой и Малый павильоны, Детский городок, завершилось оформление военного комплекса, Ботанического сада,  сегодняшний свой облик приобрели парки «Жастар» и «Жамбыла», Этнографическая деревня, зоопарк. 

Имена тех, кто стоял у истоков музея-заповедника, занесены в Золотую книгу Памяти.  И этот список постоянно растет.  На прошедшем мероприятии дипломы специального образца из рук директора музея-заповедника получили еще 10 меценатов. 

Среди них не только руководители производств, но и обычные горожане. Например, Карима  Шевченко,    которая  родилась и живет в Усть-Каменогорске более полувека. Многие годы работала в трикотажном ателье, сейчас занимается воспитанием внуков.

Карима Равильевна передала в дар в фонды музея-заповедника фотографии и национальные костюмы татарских женщин конца ХIХ- начала ХХ вв . Среди них изящный бархатный головной убор, украшенный речным жемчугом, а также калфак большего размера, вышитый канителью, атласное и шерстяное платья и бархатный камзол.

От  имени меценатов выступил  давний друг музея, директор ТОО «Кседа»  Василий Лысянский. «Спасибо, уважаемый Николай Алексеевич! То, что вы вместе с коллективом единомышленников здесь создали, представляет уникальный образец гармоничного сочетания истории, археологии, природы и этнографии, глубокий по эстетическому содержанию и смыслу, воспитательной и нравственной нагрузке. Это очень важно для нашего многонационального народа, сюда приходят и чувствуют здесь себя комфортно – все.  Спасибо Вам от нас, ваших скромных помощников, за оценку нашего вклада   в ваше благородное дело! Будем делиться  с вами, чем сможем, и дальше», – сказал он, обращаясь к директору и сотрудникам музея-заповедника. 

В ответном слове Н.Зайцев поблагодарил меценатов за поддержку.

– Дорогие наши спонсоры! Администрация и коллектив музея-заповедника выражают Вам искреннюю признательность и благодарность за оказанную помощь и Ваши добрые сердца! В это непростое  время вы остаетесь не   равнодушными к культуре, истории, народным традициям и родному городу, находя время и средства, чтобы сделать его лучше и красивей!  Без вашей поддержки нам было бы очень трудно!

В заключение вечера Николай Зайцев рассказал, что к 300-летию Усть-Каменогорска в музее-заповеднике хотят реализовать проект «Старый город».

Чтобы в Левобережном комплексе появился уголок старинного города с подлинными зданиями того времени в натуральную величину, также необходима спонсорская  поддержка. Дожидается своего мецената и часа публикации и альбом с уникальной коллекцией казахских женских украшений. 

Добро пожаловать, господа меценаты! Двери музея-заповедника и Золотая книга Памяти для  Вас всегда открыты!
 

Спасибо меценатам!

 

Спасибо меценатам!

 

Спасибо меценатам!

 

Спасибо меценатам!



Пресс-служба музея-заповедника


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: