Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Закон РК «О коллекторской деятельности» защитит права заемщиков

Новости / Казахстанские новости
25 897
1
Разработанные Нацбанком нормы значительно снижают риски нарушения прав заемщиков при взыскании кредиторами долгов. Законопроект предполагает создание прозрачного, цивилизованного правового поля на этом рынке. Так, у государства появятся полномочия контролировать деятельность коллекторских агентств, а должники даже смогут оспаривать требования кредиторов. 

В Национальный Банк поступает большое количество вопросов и откликов по законопроекту, что лишний раз доказывает его актуальность и важность для казахстанцев. Поэтому для рассмотрения и учета всех предложений регулятором создана специальная рабочая группа. О непростой ситуации, которая сложилась сегодня на рынке коллекторских услуг и основных положениях законопроекта, рассказал начальник Управления защиты прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка РК Александр Терентьев.

На сегодня, по словам представителя Нацбанка, ситуация на рынке коллекторских услуг довольно сложная. Так, к примеру, в соответствии с Гражданским кодексом  право, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. При этом обычно согласия должника здесь не требуется. Причем традиционно право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях.

У заемщиков сегодня существует несколько основных рисков, отмечает А.Терентьев. 
«Во-первых, при уступке прав требований заемщики банков теряют защиту, которой  обладали, находясь в поле регулирования уполномоченного органа, - говорит представитель Нацбанка. - Заемщики теряют статус потребителя финансовых услуг, что исключает их право воспользоваться вновь вводимыми на регулярной основе нормами  права,  направленными на усиление защиты заемщиков».

«Во-вторых, - отмечает А. Терентьев, - сегодня на рынке отсутствуют правовые основы деятельности организаций, взыскивающих долги, и уполномоченный контролирующий орган.  Это создает условия для непрозрачной деятельности коллекторов и не исключает принятие противозаконных и неэтичных методов взыскивания задолженности». 

«И, в-третьих, существует риск  принуждения должников заключать новые договоры займа либо дополнительные соглашения на новых, заведомо невыгодных, условиях, которые исключают ранее действовавшие в отношении кредитора ограничения», - заключает А.Терентьев.

Все эти риски, по его словам, являются следствием неурегулированности такого важного для общества компонента гражданско-правовых отношений, как взыскание долгов. А это в свою очередь влечет отрицательные последствия и дестабилизацию экономических отношений. 

Единственным цивилизованным выходом в сложившейся ситуации является налаживание работы с просроченными долгами на профессиональной основе, что позволит кредиторам сфокусироваться на своей основной деятельности, а заемщикам быть уверенными в сохранении изначально установленных договором прав и обязанностей. Данные нормы защитят должников от ущемляющих их нововведений коллекторов. Поэтому сегодня назрела необходимость для принятия закона, регулирующего деятельность взыскателей долгов, отмечает А.Терентьев. 

Кстати, во всех развитых странах организации взыскивающие долги уже давно являются неотъемлемой частью делового сообщества. Их услугами пользуются многие компании, в том числе финансовые структуры, телекоммуникационные и другие организации.

Вот что включает в себя государственный контроль рынка, согласно новому законопроекту. Прежде всего, предлагается закрепить организационно-правовую форму коллекторской деятельности в качестве ТОО, а также установить его статус в виде коллекторского агентства. Законопроектом также предусматривается  введение учетной регистрации и единого реестра всех коллекторов. 

Регулирование коллекторского агентства будет осуществляться посредством учетной регистрации, предоставления отчетности, проверки выполнения им правил осуществления коллекторской деятельности. 

Важным в законопроекте является установление порядка взаимодействия коллекторов с должниками, закрепление права должника оспаривать требования коллекторского агентства, а также обращения в уполномоченный орган с жалобой на недобросовестность коллектора, отмечает А.Терентьев. 

«Кроме того, регулятор наделяется полномочиями наказывать  коллекторов за нарушения в их деятельности с помощью ограниченных мер и санкций. Вместе с тем вводится уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность»,  - сообщает он.

«Таким образом, принятие законопроекта улучшит ситуацию должников, сохранит участие регулятора в непрерывным процессе взыскания долгов, стабилизирует и стандартизирует рынок разрешения долговых вопросов с учетом требований защиты прав должников», - говорит представитель Нацбанка. 

Комплексное правовое регулирование деятельности коллекторов поможет создать в Казахстане прозрачный и цивилизованный рынок коллекторских услуг, резюмирует А.Терентьев. 

Восточно-Казахстанский филиал Национального Банка


Марат 16-05-2016, 10:08
Прошу Вас написать какие изменения по конкретным статьям предлагаете внести в Закон РК о коллекторской деятельности

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: