Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Принять меры!

Новости / Новости ВКО
7 188
0
Тяжелая ситуация с аварийностью в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области: за 9 месяцев 2015 года 36 дорожно-транспортных происшествий, в которых 16 человек погибли и 71 человек были ранены; из двух крупных дорожно-транспортных происшествий, с участием пассажирского транспорта, по области, оба произошли в этом районе. Статистика показывает, что нужно принимать кардинальные меры. Что и было обсуждено в ходе рабочей встречи участников «Приемной на дороге» с представителями местной администрации и населением.

Шестьсот километров пути преодолели на микроавтобусе участники «Приемной на дороге»! Шестьсот километров, из которых лишь несколько десятков представляют из себя настоящую дорогу. Все остальное – сплошь ямы и заплатки, на которых ни скорость развить, ни расслабиться. Всю дорогу наш журналист клеймил государство различными эпитетами за заботу о трассе республиканского значения, пока не вывел формулу: «Это дорога, олицетворяющая наш путь в будущее. Какова дорога, такова и жизнь». Эх, а заставить бы руководство страны ежедневно ездить именно по дорогам на рабочие встречи, а не летать самолетом!

Как на такой дороге не разбиться? Разгон, колесо в яму – опрокидывание. Вот вам и данные статистики. Кстати, государство в вопросе безопасности вообще идет непонятным путем. Для начала пытались придумать причину аварийности в правом руле. Потом заговорили о старом транспорте. И лишь умалчивают об условиях движения, включая узкие угробленные дороги республиканского значения, на которых обгон осуществляется по встречной обочине, да отсутствие, либо мизерное присутствие дорожной полиции в районах.

Впрочем, и водители не ангелы. За те же 9 месяцев 2015 года выявлено и пресечено в Урджарском районе 1 738 нарушений Правил дорожного движения. Из них, за управление в нетрезвом состоянии привлечены к ответственности 74 водителя, за не пристегнутый ремень безопасности – 382, за пользование мобильным телефоном – 142, за превышение скорости – 98, а также привлечено к ответственности 36 пешеходов. Но, это данные по 1 462 километрам дорог, включая 299 километрам республиканского значения, 716 километрам местного значения и 447 километрам улично-дорожной сети населенных пунктов. Тут одного транзитного транспорта сколько! А значит, это «капля в море».

Статистике мы не совсем доверяем. А потому, прибыв в Урджар, в ожидании времени начала работы «Приемной» часть нашей группы вышла в мини-рейд с целью выявления проблем района. И, вполне естественно, были выявлены проблемы, что найдутся в любом населенном пункте, где годами не обращали тщательного внимания на проблемы движения: отсутствие необходимых знаков, езда без использования ремней безопасности и без света фар, разговоры за рулем по мобильному телефону и так далее. Для решения этих проблем необходим планомерный подход и хорошее финансирование (это не шутка, поскольку для установки дорожных знаков требуются ресурсы). В ходе дальнейшей встречи было решено обратиться к маслихату, с предложением увеличить финансирование. Будет ли это сделано – будущее покажет. Но, если этого не произойдет, вряд ли ситуация с аварийностью изменится к лучшему.

Никто не отрицает, что руководство административной полиции делает все, что в их силах. Но, какова реальная картина? Да, оформление протоколов будет. Да, будут рейдовые мероприятия. Но, на общем фоне нарушений это так и будет мизер! Дорога ошибок не прощает: где-то не хватило нужного дорожного знака – смерть; где-то превысил скорость – смерть; нет разметки – смерть. Стоит или движется один экипаж полиции, и только в его районе безопасно. Ведь, пока в одном месте стоит инспектор, в двух направлениях движутся перемигивающиеся водители: «Осторожно, впереди полиция!». Вот так же они перемигивались и с теми, по чьей вине потом кто-то погиб. Мимо полиции он проехал чинно благородно, а потом «вдавил» педаль в пол….

На наш взгляд, чтобы снизить аварийность, необходимо оборудовать улицы районного центра автоматизированными средствами фиксации нарушений, а для работы на остальных участках – развивать и увеличивать штатную численность административной полиции именно в направлении дорожно-патрульной полиции. Ведь в свое время ГАИ в районах, как мы владеем информацией, практически сгинула. И особое внимание необходимо уделить государственным службам: акимату, таможенной службе, пограничной службе. Именно они иногда показывают дурной пример жителям населенных пунктов. Да и сами полицейские зачастую в вопросе ПДД не очень педантичны.

В целом, этот выезд «Приемной на дороге», с учетом условий движения, был достаточно тяжелым. Но, он того стоил! И вообще, на наш взгляд, нужно охватить вниманием каждый районный центр. Глядишь, и там будет более-менее порядок, как в областном центре. Если после каждой «Приемной на дороге» будет резолюция «Принять меры!» – работа была сделана не зря.
 


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: