Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

И Баирханов не умничает, и дело не движется?

Новости / Усть-Каменогорск
11 293
0
Весьма тяжелая ситуация на водоемах Восточного Казахстана, и, в частности, в границах Усть-Каменогорска: жара, купальный сезон в разгаре, а пляжи не оборудованы по норме, запрещенные места не оснащены знаками, есть «дикие» пляжи, которые вообще было бы возможно превратить в настоящие. Но, тонут люди, статистика фиксирует смертельные случаи, родные погибших оплакивают их на кладбищах. А над всем этим висит, словно «Дамоклов меч» совет Жандоса Баирханова, руководителя Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска, высказанный посредством газеты – «не умничать».

В народе говорят, что непотопляемо лишь кое-что в проруби, да некоторые чиновники (во избежание судебных тяжб оговоримся сразу – это лишь передача мнения населения, не обращенная к господину Баирханову). А люди тонули раньше, тонут сейчас, и будут тонуть в будущем.
В былые времена государство разродилось тирадой «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Эта формула всех устраивала. И, видимо, устраивает до сих пор. Однако, поскольку в соответствии с Конституцией жизнь человека имеет первостепенное значение, то государство должно озаботиться уже предупреждением гибели. Нет человека – некому кормить чиновника, и он автоматически выходит из разряда руководителей, поскольку руководить некем. Даже попадая на необитаемый остров, «генералы» всегда ищут «мужичину», который накормит, оденет и вывезет, наконец, с проклятого острова. Так было у Салтыкова-Щедрина, который, судя по  всему, повидал генералов предостаточно, раз описал их. А читал ли господин Баирханов Салтыкова-Щедрина?
Как действовали князья в мрачном человеческом прошлом? Представим картину, что к князю приехали, так сказать представители общества. Рискнули они сунуться к нему с «челобитной»: мол, чего сидишь, надо люд спасать – оградить мрачные омуты с чертями от людской ноги. А он хвать «челобитную», да за вихры их, за вихры: «Как челобитную князю даешь, смерд?!»
В 21 веке, казалось бы, все должно быть обращено навстречу людям. Но, спасатели требуют оборудования «диких» пляжей, а Баирханов дает интервью журналисту и советует: «Пусть не умничают. Их работа – спасать народ». И никому дела нет? Где аким города? Где аким области, наконец? Они тоже поддерживают такое мнение? На что уходят наши налоги? Ладно, если бы такое отношение было замечено впервые. А, нет! Вот, например, выносится некогда «ГАИшниками» (назовем их привычным словом) предписание на установку дорожных знаков. А Жандос Баирханов им в ответ: «…считаю нецелесообразным выполнить данные работы». Впрочем, мы об этом деле расскажем поподробнее, когда суд завершится.
Вообще, нам казалось, что профилактика – это и есть спасение. Вероятно, мы ошиблись. Впрочем, как и те «умничающие», которые, например, пожарный надзор создали. А пожарные, дурные, тоже не знали, что лучше людей спасать, чем выискивать нарушения: все ходють и ходють по объектам, когда моратория нет.
Что мы имеем в итоге? Лето перевалило середину. С начала купального сезона утонуло больше 30 человек. В этой связи, в помощь спасателям и водолазам Департамент по чрезвычайным ситуациям ВКО подключил личный состав пожарных частей области. Огнеборцы ежедневно совершают патрулирование по необорудованным пляжам городов и районов. На сегодняшний день пожарные совершили порядка 50 рейдов по несанкционированным местам. Около 4000 граждан отдыхающих выслушали ряд рекомендательных советов, приняли памятки, но по-прежнему оставались купаться в неположенных местах. И это не удивительно. Ведь из 2120 водоемов ВКО только 80 баз отдыха и оздоровительных лагерей являются оборудованными местами, предназначенными для купания. Все остальное не охраняется и их можно по праву считать несанкционированными.
Проблемные вопросы остаются открытыми и не сдвигаются с места. Ответственность за оборудование пляжей в населенных пунктах и традиционных местах купания населения, а также  выставление запрещающих знаков, где купальные места не оборудованы – никто не несет.
 


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: