Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Энергетика за судебным щитом

Новости / Усть-Каменогорск
9 260
0
Далеко не каждое предприятие в условиях экономического кризиса способно остаться платежеспособным. В этом случае возможны два варианта: банкротство или реабилитация. Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет спасти предприятие. К примеру, процедура реабилитации применялась с 2008 года к ГКП «Теплокоммунэнерго», что в городе Семей. Ведь, банкротство предприятия в этом случае означает только замерзание системы отопления. Кстати, немаловажную роль в реабилитации играет суд.

Итак, судом в случае реабилитации выносится определение с обоснованием реабилитации. При этом учитывается все: соблюдение нормативных актов; возможность восстановления предприятия, с учетом вычисляемого коэффициента восстановления (если он приближается к 1,0 – восстановление платежеспособности невозможно). Делами предприятия занимается конкурсный или реабилитационный управляющий. Сейчас срок реализации плана реабилитации не должен превышать пяти лет, после чего принимается решение, например, «поставить» на предприятии «крест».
В случае с «Теплокоммунэнерго» сроки продлялись, планы изменялись на протяжении нескольких периодов. Суд не взял на себя ответственность «вбить гвоздь» в столь важное предприятие, но, в то же время, взял на себя ответственность изменять неоднократно план реабилитации. В противном случае, мог произойти крах. В общем, суд старался помочь сделать то, что оказались неспособными сделать «эффективные менеджеры».
В 2008 году ГКП обратилось в специализированный межрайонный экономический суд по ВКО с заявлением о признании несостоятельности и применении реабилитационной процедуры. В обосновании указало убыточность тарифа. Кредиторская задолженность составляла на тот момент 1 054 601,2 тысяч тенге, а остаточная стоимость основных средств – 1 667 915,8 тысяч тенге. Представленный анализ финансово-хозяйственной деятельности показал возможность восстановления платежеспособности при повышении тарифа, снижения расходов, взыскания задолженности, увеличения отпуска теплоэнергии и реконструкции теплоисточников. Планировалось получить 8 853 883,7 тысяч тенге дохода. Естественно, что судья Мира Кадырова ходатайство удовлетворила, введя реабилитационные процедуры на 3 года.
В 2010 году в План реабилитации были внесены изменения. Теперь планом предусматривалась реализация десятка котельных и не предусмотренного в перечне имущества. С реализации основных средств ранее предполагалось получить 323 000 тысячи тенге, а в связи с изменениями в плане – 105 604,1 тысяч тенге. Предполагалось получить еще 1 300,7 тысяч тенге с продажи товарно-материальных ценностей. Но, в план ранее не внесли расходы на реализацию имущества. Ходатайство было удовлетворено – изменения в план внесли.
В 2011 году вновь в суд поступает ходатайство, теперь уже о продлении срока реабилитации и внесении изменений в план реабилитации. Основанием послужил комплексный план социально-экономического развития города, утвержденный Постановлением правительства и гарантийное письмо аппарата акима города о погашении задолженности ГКП «Теплокоммунэнерго» перед ГКП «Семей-Водоканал». Изменились тарифы, и проектом плана предусмотрено поступление средств уже в 16 719 533 тысячи тенге. Но, продление сроков влечет изменение графика погашения задолженности предприятия, что также требует судебного решения. Вот и было вынесено определение о продлении срока еще на 2 года и изменении плана.
2012 год вновь принес изменения и дополнения в план реабилитации в части поступления доходов, расходов и погашения задолженности. Изменения связаны с увеличением тарифа на 13,8 процента с июля и на 6,7 процента с октября 2012 года против однократно запланированного увеличения на 47,5 процента. И вновь внесли изменения.
А в 2013 году встал вопрос не только внесения изменений в план, но и сроков реабилитации. Как уже было сказано, он не превышает 5 лет. И в 2013 году уже истекал. Но, законом предусмотрено продление сроков на 2 года для стратегических объектов. То есть, до 2015 года. Что и было выполнено.
В общем итоге, лишь благодаря экономическому суду Семей более-менее снабжался теплом, и люди могли жить и работать спокойно. Город вполне мог полностью замерзнуть, если бы суд нашел основания для отказа в удовлетворении ходатайства, которых, думается, имеется масса, с учетом того, что до сих пор полная реабилитация не состоялась.
Но, что дальше? Если предприятие за 4 года не спасли ни гарантийные письма (были ли они исполнены?), ни постановления правительства, то вряд ли 2015 год принесет облегчение. Тут нужен толковый хозяйственник и важна планомерная работа, исключающая ставку на реализацию имущества, а делающая упор на развитие предприятия. Впрочем, время покажет – недолго осталось. Больше суд в качестве щита задействоваться не может. Если, конечно, еще какая-либо норма закона не поможет.
 


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: