В скором времени мировая экономика претерпит кардинальные изменения - банки, в классическом понимании этого слова, исчезнут, а мобильная связь станет бесплатной. Такое мнение изданию РБК высказал экс-генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский.
По словам эксперта, конец банков, а именно тех неповоротливых, снобских и заносчивых учреждений, которые занимались нашими финансами последние сто лет, и внедрение бесплатной связи произойдут благодаря Apple и Google. "Бизнес розничного банка заключается в том, чтобы взять деньги оптом подешевле и продать в розницу подороже. И теперь с этой работой куда лучше и элегантнее справятся IT-компании", - пояснил Сморгонский.
"У Google и Apple - миллионы преданных клиентов. И масса детализированной информации о пользователях. Браузер Google Chrome сканирует почту и историю поисковых запросов. Apple видит, что, как и когда вы покупаете в Интернете. Плюс у Apple и Google имеется по онлайн-магазину, что дает им доступ к информации о платежах. У этих корпораций уже есть абсолютно все, чтобы построить рисковую модель и грамотный скоринг. Ничто не мешает им развивать всю линейку банковских продуктов: давать кредиты, привлекать депозиты. Причем не так, как делают это традиционные банки, а так, как это нужно делать в XXI веке. То есть в одно касание на смартфоне", - рассказал собеседник издания.
"Уже понятно, что большие потрясения ждут банки в самое ближайшее время. В сентябре Apple запустила платежную систему Apple Pay в США. Теперь американцы могут платить в супермаркетах с помощью айфона, привязав в приложении любую кредитку", - отметил экс-гендиректор Yota.
По его словам, IT-гигантам осталось полшага, чтобы выпустить свою виртуальную карту: "Нужно просто вступить в партнерство с Visa и MasterСard, а затем устранить ненужных посредников между деньгами и людьми - то есть банки. Таким образом, технологическим корпорациям, таким как Apple и Google, достанутся самые перспективные и платежеспособные клиенты".
Сморгонский добавил, что ожидаемый оборот бесконтактных платежей в мире к 2017 году составит 48 миллиардов долларов, а к 2020 году увеличится еще почти в три раза - до 130 миллиардов.
Эксперт отметил, что все вышеперечисленное сделает вашу связь бесплатной. "Потому что самим классическим банкам просто нечем крыть козыри Apple. А значит, их единственный шанс на спасение остается в кооперации с телекомом - который, надо заметить, и сам переживает не лучшие времена", - заявил он.
"Я уверен, что это даст толчок эпохе слияний, в результате чего станут появляться новые финансово-телекомовские структуры. В ближайшей перспективе мы увидим интересные сделки. Ведь только объединившись, банки и операторы смогут вывести на рынок продукты, которые составят конкуренцию решениям IT-компаний", - высказал предположение Сморгонский.
"Как союз меча и орала будет выглядеть на практике? Например, как удобное приложение мобильного оператора, которое будет одновременно и вашим виртуальным платежным счетом. Клиент сможет привязать несколько карточек разных банков к своему аккаунту и сбрасывать информацию обо всех покупках на новую карточку виртуального банка. За каждую покупку, совершенную через приложение, клиент будет получать на свой счет определенное количество виртуальных денег, которыми он сможет расплачиваться за связь. Пять процентов - кэшбэк. Двести рублей - чашка кофе. По чашке-две в день - и вот уже средний месячный APRU у вас в кармане", - продолжил он.
"Подключитесь к совместному тарифу, установите наше приложение, платите за все со смартфона - и забудьте о том, что за связь нужно платить", - такое предложение вполне может привлечь огромное количество людей. А телекому оно поможет избавиться от коммунального проклятия, спрятав свою прибыль в тумане партнерских программ. И всем будет хорошо - и клиентам, и операторам, и банкам", - заключил эксперт.