Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
09:26
Кожаный диван – показатель статусности и респектабельности
09:09
Imago программа: Революция в обработке геологических изображений
14:22
Leapfrog Edge: Мощное ПО для геологов от официального реселлера ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES"
12:14
Leapfrog Works: Программное обеспечение для геологов, меняющее правила игры
12:08
Усть-Каменогорск: Путь к обновлению и важные перемены
Больше новостей

Порожение разума.Кака «Союз садоводов» взаимодействует с дачниками!

Усть-Каменогорск / Новости ВКО
10 295
0

Зимой 2015 года состоялся судебный процесс между общественным объединением «Союз садоводов Усть-Каменогорска и области» и общественным объединением «Поколение». «Союз» был обижен за проводившееся «Поколением» собрание в 2014 году, подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сам процесс особенного для нас интереса не представляет, за исключением того, что, вроде бы пересудились люди, являющиеся одновременно членами и того, и другого, хотя это может быть далеко не так. Нам интересно то, что выяснилось уже в ходе процесса. Ради этого стоило посудиться. И об этом мы расскажем.


Может быть, для кого-то будет открытием, но судебный процесс всегда однообразен: исследование документов, допрос свидетелей, рассмотрение ходатайств – это все предшествует прениям и судебному решению. Нюансы данного дела начинаются уже с исследования документов.

В материалах дела имеется статья «Дачный майдан». Мы не в Украине живем, у нас в СМИ не используется украинский язык. Поэтому мы не знаем, почему так статью назвали, тем более что «майданщик» — это поездной вор, если говорить на жаргоне.

Но, не будем разбираться в нюансах поездов и воришек. В этой статье есть примечательная фраза Лидии Зуевой, председателя ОО «Союз садоводов»: «Если товарищество общим собранием решает вступить в Союз садоводов, приносят нам протокол этого собрания и говорят, что вот, мол, мы решили вступить. Они также могут и выйти. Выход из Союза садоводов – свободный. Но, дело в том, что часто люди не знают, что они в садоводческом обществе. Никто не виноват, что они не ходят на собрания: товарищество решило, а они в нем состоят… А если решили выйти, предупреждают за три месяца и расторгают с нами договор. Мы работаем с ними еще эти три месяца и все. Но, когда они выходят, они должны годовой взнос оплатить – 250 тг. с участка».

И сразу же возникают вопросы: почему вступление в «Союз» проводится решением собрания товариществ? Что означает фраза «люди не знают, что они в садоводческом обществе»? Кто заключает договор с «Союзом»? И, почему люди должны платить 250 тенге с участка? Разберемся с этими вопросами по порядку.

Итак, можно ли вступать в «Союз садоводов» решением общего собрания? Прежде чем ответить на этот вопрос, сразу оговоримся: в истребованном списке членов «Союза» мы обнаружили только одни «простые товарищества». В этом и загвоздка. Когда садоводам посоветовали из общественных объединений сформировать простые товарищества, никто им не сказал, что это за «редька» такая, и с чем ее едят. И они до сих пор считают, что никакого отличия от общественного объединения не имеется: все проводят собрания, работает у них председатель и кассир, заключают они договоры. А различного рода должностные лица, организации и суды все более утверждают их в этом мнении, поступая со своей стороны не менее безграмотно.

К примеру, мы обращали внимание на то, что «простое товарищество» (ПСТ) – есть не что иное, как договор. А договор не обладает ни правами, ни обязанностями. Поэтому он не может заключать договоры от своего имени. В то же время, Восточно-Казахстанский областной суд отмечает в качестве доказательств наличие договора между ПСТ и энергоснабжающими организациями. Это как понимать? Не субъект права заключает договор и порождает правоотношения? Ощущение, что такие судьи впервые Гражданский Кодекс увидели.

Далее, одна из судей как-то оговорила, что необходимо в некоторых случаях (ред.) подавать в суд о признании не членом ПСТ, абсолютно упуская факт, что договор может быть либо заключен, либо не заключен. Но, признавать факт его не заключения при отсутствии заключенного договора….

А подача исковых заявлений в суд и заключение мировых соглашений с участием ПСТ? Уму непостижимо, но в наших судах они умудряются делать и это, не имея на руках доверенностей от членов ПСТ! В соответствии с Гражданским процессуальным Кодексом доверенность для представителя может быть выдана либо юридическим лицом от его имени, либо физическими лицами. Мало того, теперь представители обязаны иметь высшее юридическое образование. И в доверенности должны быть прописаны права и обязанности, включая подачу заявлений и заключение мирового соглашения! Но, суды рассматривают дела, в которых участвуют «председатели» с доверенностями наперевес, выданными от имени ПСТ (не являющимися ни физическими, ни юридическими лицами, а абстракцией) членами правления. Затем заключаются мировые соглашения, а иногда выносятся решения о восстановлении в ПСТ. Причем, основываясь непонятно на каких нормах! Дело в том, что поскольку ПСТ – это договор – то исключение из ПСТ является расторжением договора, а восстановление в членах ПСТ является признанием расторжения договора незаконным. Если же восстанавливать в ПСТ, как в некое общественное формирование, не основываясь на нормах Гражданского Кодекса, то судья превращается в Валерия Меладзе, поющего от имени Республики Казахстан: «Ты пришла из ниоткуда и исчезла в никуда». Куда гражданина восстановили? В договор? То есть, «в никуда». Это уже «правовая шизофрения» какая-то.

Теперь ближе к «Союзу». «Союз» это не автобус, куда народ толпой ввалился, и часть из которого лишь потом спросит «Какой номер и куда идет?». Вход в него и выход из него не осуществляется через двери, открываемые водителем. Все гораздо сложнее. Никакое ПСТ не вправе вступать в «Союз», поскольку, по Закону «Об общественных объединениях», членами «Союза садоводов» могут быть только юридические или физические лица. Поскольку ПСТ ни то, ни другое, а договор, не обладающий правоспособностью, тогда получается, что членов ОО «Союз садоводов» не имеется, если от дачников нет личных заявлений о вступлении. Соответственно, ни о каких членских взносах и речи идти не должно ни в ходе участия в «Союзе», ни при выходе из него! Вот вам и ответ на вопрос о вступлении и об оплате членских взносов по 250 тенге с участка.

Если же ПСТ желает вступить в «Союз», то вступает туда не весь, и не решением общего собрания, а желающий участник договора о совместной деятельности (простого товарищества) должен пойти в «Союз», написать заявление о желании войти в него. Тогда получается, что Лидия Зуева, рассуждая о том, что люди зачастую не знают, что они в садоводческом обществе, сама признает, что некоторых людей туда приняли незаконно, и что она об этом в курсе? Вот, даже не знаем, как это прокомментировать. Ведь не могут же люди не знать, что они члены ПСТ, значит, речь идет именно о «Союзе».

Кстати, свидетели, допрашиваемые в ходе процесса, в один голос твердили, что они члены «Союза», хотя заявлений не писали, а всего лишь являются членами ПСТ. В ходе допроса выяснялось, что у них все организовано по принципу юридического лица – председатель, правление, касса, членские взносы. Никто даже слыхом не слыхивал о том, что нужно заключать договор о совместной деятельности. Помнится, некогда довелось нам выступать на одной конференции, где мы рассказывали о том, как по Закону должно все оформляться в ПСТ. Так некоторые злопыхатели раскричались, что мы разрушаем ПСТ. И это лишний раз подчеркнуло: во-первых, правовой нигилизм этих кричавших, во-вторых, их заинтересованность, поскольку по Гражданскому Кодексу в ПСТ не председатель, а доверенное лицо. Соответственно, нет никаких зарплат, есть только гонорар доверенного лица. Ведь трудового договора между физическим лицом (председателем, кассиром, сторожем и т.д.) и договором о совместной деятельности быть не может.

Теперь конкретно о договорах. В материалах дела имеется «Договор о совместной деятельности» между ОО «Союз садоводов» и ПСТ в лице председателя. Уже вопрос: может ли быть договор о совместной деятельности между юридическим лицом и договором о совместной деятельности? Не может! А у нас есть. Причем, некоммерческая организация обозвала себя «предприятие» (это некоммерческая-то организация?), а ПСТ – партнер. А в предмет договора входит ревизия финансово-хозяйственной деятельности в садоводческих коллективах. Это как? Физические лица объединились договором о ведении садоводства, причем тут финансово-хозяйственая деятельность? Какая деятельность тут может быть? Получается, проводят ревизию у физических лиц по договору, заключенному не субъектом права. Тогда вся эта ревизия не может иметь юридических последствий. Кто-нибудь об этом задумывался?

Далее, «в отношении с третьими лицами полномочие «предприятия» совершать сделки от имени сторон удостоверяется доверенностью, выданной партнером». Это как понимать? Абстракция, именуемая в Законе договором, но недооформленная как положено, выдает еще и доверенности от своего имени «Союзу садоводов», чтобы тот представлял интересы? Чьи интересы? Если ПСТ, то его интересы не могут быть нарушены, поскольку оно договор, а не товарищество, как юридическое лицо. А если дачников, тогда и доверенность должна быть от дачника, и договор!

Мы также удивляемся и поставщикам энергии, заключающим договоры с ПСТ. С кем вы-то договоры заключили? С договорами? Куда ваши юристы смотрели? К кому иск предъявите, если ваши права нарушатся, к договору? Ведь тут любому грамотному юристу понятно, что энергетики должны заключать договор на поставку с каждым дачником в отдельности, и строить отношения именно с ним. И в договоре оговаривать тариф, разницу между общим счетчиком и индивидуальным и так далее. Сейчас же ясно одно: с этими дачными обществами «заварили такую кашу», что расхлебывать ее еще лет сто, если не будет отдельного закона, регулирующего их деятельность. Впрочем, это уже совсем другая тема.

 

Источник



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: