Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Двенадцать человек на шестьдесят семь учреждений

Новости / Усть-Каменогорск
12 444
0

Двенадцать человек на шестьдесят семь учреждений Таковы объемы работы группы участников Национального превентивного механизма против пыток по Восточно-Казахстанской области. И 26 января 2015 года в Усть-Каменогорске состоялось первое в новом году заседание. Областную группу из двенадцати участников, избранных в декабре прошлого года Координационным советом при Уполномоченном по правам человека в РК, возглавил директор Восточно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека, член Коалиции НПО Казахстана против пыток, д.ю.н. Куат Рахимбердин.


На первом заседание Куат Рахимбердин подвел итоги деятельности областного НПМ за 2014 год и напомнил участникам, что в мандат участников механизма против пыток входит превентивное посещение 67 учреждений, расположенных в области, в том числе 20 изоляторов временного содержания, 14 исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также «закрытые» учреждения системы министерства образования и здравоохранения.

Одним из объектов посещений в 2015 году станет областной психологоневрологический диспансер, где несколько лет назад сотрудниками филиала Бюро по правам человека был проведен независимый мониторинг.

Со слов Рахимбердина, с марта по ноябрь 2014 года участниками НПМ области было проведено 19 превентивных посещений, в том числе 15 периодических, 3 промежуточных и 1 специальное. По итогам превентивных посещений были составлены специальные отчеты, которые направлялись в Национальный Центр по правам человека в городе Астана, а рекомендации были представлены в органы и учреждения, подлежащие контролю.

Руководитель группы участников НПМ также отметил, что большинство органов и учреждений старались выполнить рекомендации региональных правозащитников. Был приведен и конкретный пример, когда по результатам посещения ИВС РОВД Уланского района в апреле 2014 года были выявлены серьёзные нарушения по условиям содержания и медицинскому обслуживанию спецконтингента. После проведенной работы руководством ДВД ВКО и РОВД Уланского района в течение пяти месяцев все замечания проверяющих были устранены.

Следует отметить, что в группу участников Восточно-Казахстанского НПМ входят 12 гражданских активистов, в том числе 1 доктор юридических наук, 2 кандидата психологических наук, два судьи ВК областного суда в отставке, педагоги, юристы и др. Причем у всех участников имеется большой стаж профессиональной деятельности и, конечно, огромный жизненный опыт. Так, например, кандидат психологических наук Сергей Ковалев является известным ученым-психологом, а также практическим психодиагностом. В копилке его научного багажа имеются десятки психологических методик по выявлению социальных конфликтов и уровней тревожности.

Уникальным специалистом является новый член команды участников НПМ Ирина Мацкевич, которая является координатором проектов Детского фонда ООН в ВКО, клинический психолог и прошла стажировку в психиатрической клинике при университете Лакуилы в Италии.

Среди активных участников НПМ можно выделить руководителя Республиканского информационного агентства «Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь», журналиста Алексея Божкова.

Еще одним новичком в региональном НПМ, но отнюдь не в правозащитной деятельности, стала юрист филиала Бюро по правам человека Асем Жапалова.

В работе заседания принял участие начальник 7-го Управления Восточно-Казахстанской областной прокуратуры Олег Морозов. Он заверил, что деятельность НПМ в РК очень важна для защиты конституционных прав и свобод человека в Казахстане, а руководство областной прокуратуры будет и в дальнейшем сотрудничать с правозащитниками по вопросам превенции пыток.

В целом команда участником НПМ ВКО состоит из профессионалов, которые хорошо понимают, что государство (пусть и не в полном объеме) предоставило гражданскому обществу государственную функцию по контролю закрытых учреждений Казахстана. И с учетом множества рекомендаций, полученных Казахстаном в прошлом году от Комитета ООН против пыток, необходимость в этом более чем насущная.

 

Источник



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: