Древнюю цивилизацию майя погубила столетняя засуха. К такому выводу пришли американские ученые, изучив осадочные отложения из знаменитой карстовой воронки Большая голубая дыра (Great Blue Hole), которая находится в Белизе (Центральная Америка), пишет журнал "Наука и Жизнь".
Согласно анализу, между 800 и 900 годами нашей эры был крайне засушливый период, который как раз и совпадает с периодом упадка цивилизации майя. После того, как засушливый период закончился майя ушли на север в Чичен-Ицу, но засуха достигла и этих местностей, поэтому индейцы оставили очередные города, а через несколько столетий и вовсе исчезли.
Исследователи изучили химический состав образцов, в частности, соотношения титана и алюминия. При выпадении большого количества осадков они "размывают" вулканические породы, содержащие титан. Свободный титан затем попадает в водяные потоки и через них достигает океана. Поэтому сравнительно низкие коэффициенты отношения титана к алюминию соответствуют периодам с меньшим количеством дождей.
Отметим, что это не первое исследование, которое объясняет упадок культуры майя продолжительным периодом засухи. Впрочем, новые результаты подтверждают эту теорию. Раньше выводы о засухе были сделаны на основе анализа данных только из южного Белиза, одного из регионов цивилизации майя, теперь же получены данные и из другого региона.
Расцвет культуры майя приходится на 300-700 года нашей эры. Носители этой культуры построили знаменитые пирамиды, они знали астрономию, изобрели иероглифическую письменность и календарь (он стал известен в последние годы как "предсказавший" "конец света" в 2012 году. Однако после 700 года нашей эры строительная активность майя замедлилась, а цивилизация погрязла в войнах и анархии. Причины этого историки искали долго. Предполагали, в частности, что кризис культуры мог быть связан с вырубкой лесов.