Такая работа позволяет каждому жителю влиять на решение проблем микрорайона, в котором он живет.
На минувшей неделе Совет общественности Семея принимал в гостях коллег из областного центра, которые рассказали о работе комитетов местного самоуправления. Дело в том, что сегодня Усть-Каменогорск условно поделен на 12 территориальных единиц. В каждом из этих микрорайонов создан Совет самоуправления, куда входят активные местные жители, председатели КСК, представители школ и больниц, депутаты, предприниматели и простые домохозяйки. Такие советы работают в тесной связке с Комитетами местного самоуправления (КМС), созданными при акимате. И, по мнению членов этих структур, такая система позволила решить множество больных проблем, начиная от подготовки домов к зиме, заканчивая криминальной обстановкой.
- Комитеты местного самоуправления подчинены акимату, а Советы самоуправления – это общественные формирования, - пояснил председатель Совета самоуправления Усть-Каменогорска Серик Оразбайулы. – Мы находимся между властью и народом, и доводим до акимата те проблемы, которые наиболее актуальны для людей. Проводим мониторинг цен на продукты питания и медикаменты, организовываем рейды по торговым точкам, отслеживаем поток средств, выделяемых по госпрограммам на ремонт дорог. При этом мы способны решить проблемы не только с помощью органов власти, но и самостоятельно. Дежурим при маслихате, и каждый поступивший звонок с жалобой рассматриваем без проволочек.
- Каждый КМС решает те вопросы, которые важны для конкретного микрорайона, - рассказал председатель территориального совета самоуправления № 5 Владимир Кучерявенко. - К примеру, мы у себя в Согре решили вопрос с открытыми колодезными крышками, порывами труб водоканала, из-за которых вода не поступала в дома. Есть у нас и Совет профилактики правонарушений, и Совет ветеранов, где учтены все пенсионеры, работавшие в советское время на предприятиях, которых сейчас уже не существует.
- Со всеми вопросами представители Советов идут к нам, - отметил директор КМС №4 Владимир Родчев. – Директора Комитетов местного самоуправления – это представители акима на местах. Нас можно сравнить с сельскими акимами, поскольку каждый КМС обслуживает территорию, на которой проживает до 45 тысяч человек. Наша цель – быть связующим звеном между исполнительной властью и населением. Мы тесно работаем с КСК. Могу похвастаться, что на территории моего КМС уже сегодня 60% домов полностью готовы к предстоящей зиме. Более того, если председатель КСК не справляется с работой, мы можем собрать сход, разъяснить жителям их право выбрать новое руководство домом.
В принципе, вопросов, которые решают советы и комитеты самоуправления, множество, и гости с воодушевлением рассказывали о достигнутых результатах. Главная же новость заключается в том, что эту модель планируется распространить по всей стране.
- В 2020 году должен быть принят закон о местном самоуправлении, - подчеркнул директор Института анализа и прогнозирования ВКО, депутат маслихата ВКО Олег Чернышов, - мы хотим, чтобы в его основу был заложен опыт Усть-Каменогорска.
Рассказ представителей Советов и Комитетов местного самоуправления вызвал бурное обсуждение у общественников Семея. Одни, как член правления ОД «Поколение» Сейткали Иманалинов и руководитель Независимого социологического центра Алексей Коновалов недоумевали, почему дополнительная структура должна «отбирать хлеб» у отделов ЖКХ и полиции, выполняя их функции. Другие, как председатель ОО «Лига женщин-мусульманок г. Семей «Амина» Гульжихан Жуматаева соглашались с тем, что общественные организации должны работать по конкретным микрорайонам города. Более же всех, как выяснилось, за введение системы КМС в Семее ратуют представители КСК.
- Мы побывали в устькаменогорских КМС, - рассказала директор ТОО «Жемчужина» Вера Захарова. – Комитеты местного самоуправления работают как представители акиматов, у них есть для этого все - и помещения, и финансы, и материальная база, и полномочия. Нам и рядом не стоять! Кроме того, во многих случаях КМС работают вместе с КСК, проводят сборы, разъяснения. А у нас КСК предоставлены сами себе. За исключением контроля и показателей готовности к зиме, никакой помощи нет.
Между тем, в Семее еще несколько лет назад попытались воплотить в жизнь нечто подобное устькаменогорским КМС. Наш город также был поделен на несколько секторов. В каждом были назначены официальные представители акима, которые, вообще-то, должны были выполнять те же функции, что и директора КМС в областном центре. Только у нас результат отчего-то получился иным.
- Если даже лучшие КСК города, такие как «Жемчужина», говорят, что с ними не работают, значит, никто и не работает, - заявил вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай Исаев. – Пока - только ноль от работы представителей акимов. Думаю, если провести соцопрос, то выяснится, что население даже не знает о них.
- Мы работаем с людьми, знаем все проблемы, вплоть до каждой лампочки в подъезде, - возмутился в ответ представитель акима по Затонской части города Даулетия Букаев.
Несмотря на трехчасовую дискуссию, четкого единого решения: создавать ли КМС в Семее, принято не было, хотя саму идею одобрили все. Но, в принципе, время еще есть: на днях в городе состоится семинар по разъяснению структуры и принципов работы КМС. А на следующем заседании Совета общественности молодежное объединение презентует собственный проект развития местного самоуправления в Семее.