Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Утомленные солнцем

Новости / Усть-Каменогорск
8 837
0

Утомленные солнцем Земельные споры на территории Глубоковского района Восточно-Казахстанской области, возбудившие общественное мнение еще год назад, вдруг снова стали объектом пристального внимания некоторых СМИ. Авторы репортажей и публикаций вновь намекают на коррумпированность местной власти, бросают тень и на деловую репутацию завода по производству фотоэлектрических пластин и ячеек ТОО "Kazakhstan Solar Silicon".


Этот завод в Усть-Каменогорске еще не вышел на полную мощность, но уже успел подвергнуться нападкам в прессе. Одни пытаются приручить солнце, другие бросают на него тень. Справка "ЭК"В отличие от своих соседей (Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината и завода по сборке автомобилей, которые принадлежат частным лицам) НАК "Казатомпром" и ее дочерняя компания ТОО "Kazakhstan Solar Silicon" являются государственными предприятиями и входят в группу компаний "ФНБ "Самрук-Казына".
Реализуя государственную политику в области альтернативной энергетики, НАК "Казатомпром" в 2010 году начала стратегический инвестиционный проект "Создание производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния KAZ PV", этот проект включен в республиканскую карту индустриализации на 2010–2014 годы и программу ФИИР Казахстана. В рамках проекта в Уштобе Алматинской области осуществляется промышленная добыча казахстанского кварца, его переработка и получение кремния высшего качества, из которого на заводе в Усть-Каменогорске производят слитки "солнечного" кремния и выпускают фотоэлектрические ячейки, а уже в Астане осуществляется сбор этих ячеек в солнечные модули.Казалось бы, стратегический проект, его должны поддерживать, но в прессе идут кривотолки. И это при том что Генеральная прокуратура РК в течение нескольких месяцев тщательно проверяла опубликованные сведения, но так и не нашла нарушений в деятельности национальной компании.
Было доказано, что "Казатомпром" выбирал проектные и строительные организации в соответствии с правилами закупок ФНБ "Самрук-Казына", а не с законом о госзакупках. Выбор поставщиков услуг, работ по проекту был осуществлен с учетом интересов консорциума казахстанских и иностранных компаний, обладающих исключительными правами на интеллектуальную собственность, что также установила Генеральная прокуратура РК.
Главный же упрек недоброжелателей проекта связан с двумя земельными участками, которые бывший аким Глубоковского района Нурлыбек Шерубаев якобы по смехотворной цене
(328 755 тенге) продал ТОО "Kazakhstan Solar Silicon". Что значит смехотворная? Государство продает земельные участки как физическим, так и юридическим лицам по кадастровой стоимости, то есть в соответствии с законом. Ни больше, ни меньше кадастровой цены Нурлыбек Шерубаев назначить никак не мог.
Теперь о самих участках (6 и 7,8 га), которые и стали причиной раздора. На первом ТОО "Kazakhstan Solar Silicon" хотело построить железнодорожную ветку, на втором участке УК ТМК планировал добывать глину. Но еще раньше вся эта земля была передана в аренду крестьянскому хозяйству. Kazakhstan Solar Silicon сумело уговорить фермера добровольно вернуть участки государству. При этом Kazakhstan Solar Silicon было заинтересовано в приобретении лишь одного участка (6 га), а участок 7,8 га компания намеревалась сразу передать УК ТМК для расширения карьера по добыче глины.
Подтверждение этому – письмо от
7 марта 2013 года, в котором гендиректор ТОО "Kazakhstan Solar Silicon" Василий Ли уведомляет акима Глубоковского района Нурлыбека Шерубаева о том, что гарантирует передать вышеуказанный земельный участок (7,8 га) АО "УК ТМК". И уже через неделю после продажи в письме от 14 марта 2013 года Василий Ли предлагает президенту АО "УК ТМК" Багдату Шаяхметову приобрести этот земельный участок по стоимости, определенной территориальным комитетом по земельным отношениям и землеустройству, то есть по той же самой цене, по которой его и покупали. В общем, ни о какой спекуляции землей речи не шло.
Еще один упрек касается якобы подозрительно быстрого оформления документов по купле-продаже – за один предпраздничный день 7 марта. На самом деле переписка по этому вопросу началась еще в январе 2013 года, и все последующее время велись переговоры с главой крестьянского хозяйства, а как только было получено его согласие, сделку сразу оформили.
Было найдено компромиссное решение, которое учитывало деловые интересы всех сторон. Kazakhstan Solar Silicon и завод по сборке автомобилей получали возможность построить подъездные пути, а ТМК мог продолжить добычу глины. В результате судебной тяжбы решение акима Глубоковского района было-таки отменено. И что в итоге? Добываем глину…
А оба завода, которые изо всех сил пытаются сегодня реализовать стратегически важные проекты, остались без железнодорожных путей.

 

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: