Этому будет предшествовать долгая работа, необходимо согласовать монетарные политики государств. Инфраструктура стран-участниц ЕАЭС еще не готова к созданию единой валюты, полагает финансовый аналитик Айдархан Кусаинов. Необходимо несколько лет, чтобы создать необходимые условия.
По мнению Кусаинова, валютный союз является, как минимум, логическим следствием развития ЕАЭС, но это совершенно необязательное требование.
«Записанные требования к экономикам стран — членов ЕАЭС вполне логичны и естественны. Когда речь идет о едином таможенном союзе, гармонизации технических требований, упрощении движения капиталов, людей и т.д., то страны-партнеры должны соответствовать друг другу по макроэкономическим параметрам. Это никак не означает обязательности единой валюты и даже валютного союза», – сказал эксперт.
В случае успешной деятельности ЕАЭС, роста всех трех экономик, повышения их эффективности, наличия выгод для каждой страны дальнейшее сближение, будет логичным и правильным, продолжил он. В каком виде оно будет происходить, в каком темпе – это открытый вопрос. Пока трудно оценить выгоды и невыгоды, тем более что ЕАЭС еще не вступил в силу.
«Но уже сейчас нужно просматривать и анализировать перспективы по принципу “что, если…”. Такая работа позволит аргументированно формировать позицию, быть готовым к своевременным решениям и занимать про-активную позицию, – добавил Айдархан Кусаинов. – Мировая валютная система, как и экономическая, находится в стадии неопределенности, ее структура и геометрия на пороге серьезных изменений. Поэтому я считаю, что в той или иной мере взаимоувязка рубля и тенге просто неизбежна, — вопрос только в степени этой связки».
Говорить о единой валюте еще рано, но активно работать в этом направлении необходимо, отметил Кусаинов. Работа будет заключаться в анализе выгод того или иного сценария, обсуждения на уровне министерств и ведомств, Центро- и Нацбанка, согласования монетарных политик и обсуждения в экспертных сообществах.
«Пока только на профессиональном уровне, без обязательств, политических заявлений и без излишней “политизации вопроса”. Понятно, что не втайне от общества, но и не на уровне “круглых столов политических экспертов”, – подчеркнул аналитик.