Николай Мышагин после восьмилетнего перерыва вновь возглавивший усть-каменогорскую команду мастеров, рассказал о своем возвращении в родной город и о планах на будущее в интервью официальному сайту клуба.
– Николай Иванович, не ошибусь, если скажу, что в Усть-Каменогорске Вас никому представлять не нужно? Хоккейный город Вас прекрасно знает и помнит.
– Все верно. Здесь я рос, вырос, как игрок, как тренер. Здесь меня знают. Люди подходят на улице, узнают, желают удачи. И все – с таким позитивом, с надеждой. Это очень приятно.
– Как все же произошло возвращение в родные пенаты?
– Приглашение на должность главного тренера «Казцинк-Торпедо» было неожиданным. Конечно, я всегда следил за судьбой команды, интересовался результатами. Пусть поверхностно, но был в курсе дел. Знал о вакансии главного тренера, но ни в каких конкурсах не участвовал, резюме не отправлял. Нет у меня и агента, как это сейчас модно у многих игроков и тренеров. Когда получил приглашение, обдумал, приехал на собеседование. Узнал более подробно текущую ситуацию в клубе, в команде, чего ждут от меня, и принял предложение. Честно говоря, у меня такое ощущение, что я и не уезжал отсюда. Родной город, родная команда!
– Журналисты грешат любовью навешивать ярлыки. Знаете, у Вас есть парочка. Причем, такая закономерность, если покопаться в Интернете, в казахстанских материалах о Вас часто можно встретить такую формулировку: «одна из самых противоречивых фигур в казахстанском хоккее». В российских чаще попадается другая: «один из самых успешных тренеров в истории казахстанского хоккея». Как прокомментируете, и как бы Вы сами себя определили как специалиста?
– Профессия тренера – это, прежде всего, результат. Команда мастеров обречена играть на результат. И у какого тренера это получается, тех и запоминают. Есть правда, есть ложь, а есть факты. Факты говорят, что Мышагин – единственный казахстанский тренер, который выигрывал Чемпионат Высшей лиги России («Нефтяник» Альметьевск), пять раз выигрывал Первую лигу России, дважды выигрывал первенство СССР по молодежи, трижды – по юношам. Противоречия? Какие? Каждый видит путь развития хоккея, команды по – своему. Что такое игра? Это 60 минут, которые после финальной сирены становятся историей. Переписать, переиграть – невозможно. В этот день, в этот час был бы другой тренер, он бы поступил по-своему, но гарантию никто не даст, что вот он проиграл, а я бы выиграл. Как бы сам себя определил? Трудолюбивый тренер, который очень любит свою работу. В жизни я никогда нечего никому не доказывал, я просто-напросто с душой относился к своей работе.
– Я, пожалуй, попытаюсь приклеить к Вам новый ярлык и назову Вас «тренером уникальным». В Вашей тренерской биографии есть действительно уникальное достижение: со своими воспитанниками Вы прошли путь от детской команды и до трех Чемпионатов мира группы «А» и Олимпийских игр!
– Действительно, такой факт есть. Команду мальчишек 1976 года рождения взял, когда они учились в четвертом классе. И на Олимпийских играх в Турине, где я был главным тренером сборной Казахстана, сыграли те самые «мальчишки», мои воспитанники – Алексей Коледаев, Евгений Пупков, Артем Аргоков, Дмитрий Дударев. Их я вел в детском хоккее, во второй команде, в команде мастеров и довел до Национальной сборной. Возможно, это один из редких примеров в мировой практике.
– Первый раз Вы возглавили «Казцинк-Торпедо» в период времени, когда команда держала жесткую монополию на казахстанском льду, и одной раздевалкой составляла сборную. Сейчас положение дел совсем иное. Это Вас не пугает?
– А для чего меня пригласили? Чтобы это положение исправлять. Конечно, команда не та. Да, я оставил хорошую команду. Как Борис Викторович (Александров) оставил, так и я после себя. У нас были возрастные игроки, был хороший средний возраст, затем ребята моложе и молодежь, которая составляла так называемую перспективную зону – талантливые ребята, 6-8 человек, которые в любой момент могли быть заиграны за команду мастеров. По глубине состава у нас проблем не было. Учитывая подготовку, манеру работы, у нас не было и больших травм. Такого не было, как в этом году у «Казцинк-Торпедо», когда под конец сезона выбыли из строя 7 человек из-за травм. Мы этого избежали. Глубина состава была, этого хватало на участие в 5-6 соревнованиях по ходу сезона: чемпионатах России и Казахстана, Кубке страны, Континентальном кубке Европы, отборочных турнирах и чемпионатах мира. И везде нужен был результат! И мы его достигали. Сегодня «Казцинк-Торпедо» играет только в чемпионате ВХЛ.
Сейчас мы имеем команду, в которой проблемы с возрастными игроками. В среднем возрастном звене нет игроков 23-24-25 лет (есть 28-29-30), а это тот самый возраст, который определяет игру команды. Многие ребята, ведущие игроки ушли. Поэтому сейчас нам, прежде всего, нужно провести качественную работу по формированию состава на будущий сезон, восстановить его глубину, восстановить перспективную зону, предотвращая отток молодежи. И спокойно, планомерно начать подготовку к очередному сезону.
– Пока не буду спрашивать Вас о том, какие цели ставит перед Вами руководство клуба. Какие цели ставите перед собой Вы сами?
– Первая цель: вернуть болельщиков на трибуны. Чтобы испытали, как это было раньше, хорошую любовь к своей команде, потому что играют наши ребята – усть-каменогорские. Второе: при помощи болельщиков, Клуба Любителей Хоккея создать позитивный психологический пресс, чтобы он постоянно был, и ребята чувствовали, что они играют не только за себя, не только за зарплату – за свой город! И понимали, что, выходя на лед, они должны дарить болельщикам радость. Не зря же пишут слоганы везде: «Мы едины – мы непобедимы». К сожалению, сейчас у нас этого нет. Команда отдельно, болельщики отдельно, КЛХ отдельно. Скажу больше – школа отдельно, вторая команда отдельно. Мы все отдельно – и чего-то хотим. И моя задача, которую ставлю перед собой, не изобретать велосипед, а просто отойти назад, пересмотреть все, что было у нас хорошего, и строить хорошую, нормальную команду!
– Спасибо за беседу! От лица болельщиков, удачи Вам и «Казцинк-Торпедо»!