Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

За что туристы не любят Казахстан?

Новости / Казахстанские новости
17 050
0

За что туристы не любят Казахстан? В рейтинге государств по уровню конкурентоспособности сектора путешествий и туризма Travel and Tourism Competitiveness Index Казахстан занимает 88 место из 140 возможных. Международные консалтинговые и исследовательские компании достаточно критично оценили казахстанские туристические перспективы. Они обеспокоены сокращением числа въездных туристов-нерезидентов на 16,2%. В основном это происходит из-за высоких цен, низкого качества сервиса и инфраструктуры, слабой PR-кампании Казахстана за рубежом.


По информации Счетного комитета, на формирование имиджа, в том числе информационную пропаганду туризма Казахстана за рубежом было выделено свыше 720 млн. тенге. При этом о стране не знали даже на прошедшем недавно в Москве конкурсе «Мисс Вселенная», говорит Айгерим Кожахан, представлявшая там Казахстан.

Согласно данным журнала «Фундаментальные исследования» Казахстан в большей степени у потенциальных туристов вызывает пока только любопытство. Как туристическое направление страну пока не воспринимают. И это в канун престижнейшей выставки EXPO-2017, на которой планируют принять до 5 млн. гостей.

«У нас мало интересных событий, о которых можно было бы рассказать за рубежом», – говорит Инна РУЧЬЕВА, директор представительства VIP- first class Международной корпорации в Казахстане. «Хотя желающих приехать к нам не мало, в том числе из числа VIP-персон, даже королевских особ, но принять их соответственно очень сложно. Когда я везу вип-туристов в исторические места, всегда хочется закрыть шторки в автобусе, чтобы они не видели нашего мусора, ям и разбитых дорог», - отмечает Ручьева.

Туроператоры «экономного» отдыха сетуют на нехватку трехзвездочных отелей в Казахстане и элементарной инфраструктуры. «У нас нет гостиниц среднего класса. Приехать можно только в Алматы и Астану», – говорит директор турфирмы «Марина-тревел» Марина Судакова. «Интерес есть у зарубежных туристов особенно из Германии, Великобритании, Южной Кореи, но их отталкивают цены и отсутствие соответствующего сервиса . В провинциальных городах отелей стоимостью ниже 10 тыс. тенге за сутки нет, а сервис не тянет даже на «две звезды».

Алматы, действительно, вошел в число самых дорогих городов мира – и это при том, что город не является курортным. Приоритетными направлениями для отдыха в мире являются пляжный, комбинированный и городской туризм. Однако, в Казахстане в основном предлагают только пешие, горные и конные туры, но и по ним очень скудная информация, говорит журналист Токийского телевидения Хашиба Ясухари:

«Информацию о Казахстане мы получали от блоггеров, потому что пиар Казахстана очень скромный. К вам сложно также получить визу, мы журналисты оформляли ее три недели, это очень долго. По приезду сюда столкнулись с другими проблемами. Мы много передвигаемся, но у вас нет бесплатных туалетов. В них порой отсутствует вода и бумага. Почти никто не говорит по- английски, нет вывесок на иностранных языках, водители не соблюдают правила дорожного движения, в кафе и ресторанах часто забывают дать сдачу. Ну, а чисто визуально обратили внимание на брови ваших девушек. У нас такие тонкие носили двадцать лет назад», – отметили японские журналисты.

В отчете журнала «Фундаментальные исследования» тоже говорится об отсутствие дорожных знаков, указателей и туристической информации на иностранных языках. Не функционирует система аренды машин. В 2012 году, по данным агентства по статистике РК, на рынке внутреннего туризма было обслужено на 3 тыс. меньше клиентов, чем в 2011 году. В 2012 году этот показатель снизился до 186,4 тыс. человек, в этом скорее всего ситуация тоже не улучшится. В правительстве только обсуждается Концепция развития туристской отрасли до 2020 года, по которой предлагается инвестировать в эту сферу около 10 млрд. долларов. При этом 55% общего объема инвестиций, а это около 6 млрд. долларов составят частные. Около 13% государственных инвестиций планируется разместить на возвратной основе через Национальную комиссию развития туризма. Ожидается, что до 2020 года вклад этой отрасли в ВВП страны увеличится с 2,4 млрд. долларов до 7 млрд., рабочие места получат около 270 тыс. человек. В Министерстве иностранных дел РК также разрабатывают программу облегчения визового режима. К 2014 году планируют освободить от виз граждан 48 стран. Но это только планы, а пока объемы выездного туризма только растут , отрицательное туристское сальдо уже превысило 430 млн. долларов. А это значит, что деньги иностранных и отечественных туристов пополняют бюджеты других стран.

 

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: