Аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов встретился с епископом Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии владыкой Амфилохием.Цель встречи – познакомиться с тем кругом вопросов, которые сегодня для православной церкви региона считаются ключевыми. - Слава о красоте Свято-Андреевского кафедрального собора облетела весь Казахстан. Я помню, как его строили всем миром и как инициативу православных христиан поддержали другие конфессии, - говорит Темирбек Жумакулович. Глава областного центра убежден: вера дает человеку крылья. Вот поэтому так важно не дать оказаться вновь утерянной духовной нити, объединяющей народы и поколения. Владыка Амфилохий пригласил Темирбека Жумакуловича пройти по территории, где расположен мужской монастырь и ведется широкомасштабная реконструкция Свято-Троицкого храма, построенного в 1799 году. Это одно старейших культовых сооружений на территории Восточно-Казахстанской области.
- Мы воссоздаем храм по чертежам, которые были привезены из Санкт-Петербурга на деньги, собранные прихожанами и предприятий-спонсоров. К сожалению, сроки сдачи храма откладываются на неопределенное время из-за дефицита средств. Очень надеемся, что проблема реконструкции старейшего духовного храма Усть-Каменогорска окажется понятой не только верующими. Но и всеми, кому небезразлична судьба культурного исторического наследия Усть-Каменогорска, - отметил владыка Амфилохий.
Т.Касымжанов согласился с доводами епископа и предложил активизировать работу по завершению уникального проекта путем привлечения предприятий-меценатов и просто заинтересованных лиц. Меценатством славилась Россия. Может быть, пришло время проявить щедрость сердца? Пример должны показать сами православные христиане, славянские диаспоры.
Во время реконструкции подвальных помещений, рабочие наткнулись на склеп, где была погребена русская княгиня - жена первого коменданта крепости Усть-Каменной. Она умерла рано, внезапно. Была очень набожной и добродетельной. Неподалеку были обнаружены три могилы священников. Возможно, это были монахи, священники, трудом и праведными молитвами доказавшие верность данному обету нести веру Христа Спасителя.
- К моменту вскрытия, могилы и склепа были разграблены вандалами. Но по некоторым фрагментам удалось определить социальную принадлежность умерших, время захоронения. Найденные мощи мы бережно храним, чтобы позже предать их достойному перезахоронению, - говорит владыка Амфилохий.
Неизгладимое впечатление на городского главу произвело убранство Свято-Андреевского кафедрального собора. Темирбек Касымжанов не историк, а инженер-строитель, но об уникальной технике иконописи он наслышан. Его внимание привлекла Иверксая икона Божьей матери, переданная храму Андрея Первозванного в ночь на Рождество в этом году. Копия выполнена севастопольскими мастерами в традициях Византийской иконописной школы. Согласно дошедшей до нас истории, образ Божьей матери, якобы уничтоженный приверженцами иконоборчества еще в 9 веке в городе Никея Византийской империи, спустя 200 лет явился монаху Иверского монастыря, что построен на святой горе Афон в Греции. Матерь Божья предупредила монаха о том, что явится ему в следующую ночь в море. На следующую ночь тот монах действительно увидел огненный столп в море и направился к нему по воде, и ему явилось чудо в виде святого образа. А наутро у ворот монастыря была найдена пропавшая 200 лет назад чудесная икона. Бережно монахи внесли ее в храм, но наутро она снова оказалась у монастырских ворот. В ту же ночь инок услышал во сне такие слова: отныне не вы меня, а я вас охранять буду. С тех самых пор Иверская богоматерь считается защитницей всех верующих.
- В 17 веке царь Алексей Михайлович привез из Серафимо-Иверского женского монастыря точную копию святого образа в Москву. Место определили в часовне у Воскресенских ворот Кремля. В настоящее время в Казахстане иконописцы Алматинской духовной школы сохранили приемы византийской иконописи, родоначальником которой считается Дионисий, - дополняет рассказ владыка Амфилохий.
- Важно, чтобы все верующие, несмотря на принадлежность конфессий, жили так, чтобы слова, обращенные в молитве, не расходись бы с делом. Желаю всем нам жить в мире, сохранять толерантность и приходить в храм, руководствуясь искренним чувством и стремлением совершать праведные поступки. Как святой образ Иверской Божей матери призван защищать и хранить дом верующих, так пусть наша веротерпимость и мудрость, милосердие и уважение к языку, культуре, традициям друг друга хранят нашу страну и малую родину, - заметил, прощаясь с епископом Амфилохием Темирбек Касымажанов.
Информационный центр ВКО.