Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
Больше новостей

Ошибки обойдутся дорого

Новости / Усть-Каменогорск
6 140
0

Ошибки обойдутся дорогоКомитет финконтроля потребовал отменить итоги госзакупок 2012 года по разведке подземных вод. Работы, выполненные в рамках программы “Акбулак”, по мнению проверяющих, незаконны. Пять миллиардов тенге подлежит возврату в бюджет.Напомним: в 2011 году к руководству республиканским комитетом геологии пришли неспециалисты, был отменен тендер на поиск подземных вод по программе “Акбулак”. Осталось не освоено почти 12 миллиардов тенге. Сейчас выясняется: итоги тендера в 2012 году тоже… под вопросом!


Экстрим на ровном месте
Как рассказали в ассоциации производственных геологических организаций, прошлогодний тендер забуксовал уже на старте. В Комитете геологии решили воспользоваться предусмотренным законом особым порядком госзакупок – адресным распределением работ. И тут же за это получили по шапке. В отставку был отправлен председатель комитета Кудайберди ОРАК, уволен ряд специалистов. Новый конкурс смогли организовать только в конце июля.
– Гидрогеология – сезонная работа, – пояснила начальник службы развития геолого-разведочного предприятия “Топаз” Маргарита МАГАУЯНОВА. – Всегда тендеры проходили в феврале – марте, сам полевой сезон – с мая по октябрь, до морозов. В прошлом году на весь годовой объем работ осталось всего три месяца! Чтобы сдать работу в срок, пришлось бурить в сильный мороз. У нас даже фотография осталась: одежда на буровике встала колом, заледенела...
Несмотря на небывалый аврал, весь объем полевых изысканий геологи выполнили. Осталась бумажная работа – оформление отчетов, заключений. Именно в этот момент и пришла новость от финконтроля: итоги конкурса, по мнению ведомства, необходимо отменить, больше 5 миллиардов тенге вернуть в бюджет! В феврале соответствующий иск поступил в специализированный экономический суд Астаны.
Кому кнут, кому пряник
Что так возмутило проверяющих, что они потребовали аннулировать социальный, по сути, конкурс – фундамент программы “Акбулак”? Как следует из искового заявления, инспекторы сочли “неэффективным расходованием денег” включение в лот разработку проектно-сметной документации. Хотя проектирование и выполнение работ одним лицом – общемировая геологическая практика, норма, закрепленная в законе о недропользовании. Другим нарушением названо якобы недостаточное количество квалифицированных специалистов. Но все выигравшие конкурс фирмы-поставщики – специализированные геологические организации с целыми департаментами или отделами гидрогеологии.
– Все указанные в иске замечания касаются толкования документации, – высказал мнение представитель Республиканской ассоциации геологических организаций Юрий ПАЩЕНКО. – То сертификат не такой, то справка не та... На наш взгляд, они надуманны. По логике финконтроль должен был проверить, как идут важнейшие работы по обеспечению населенных пунктов водой. Они, к слову, выполнены на 85–100 процентов и приняты по актам!
Самое любопытное, что основанием для вмешательства финконтроля стала жалоба некоего ТОО на организаторов конкурса: мол, его заявку необоснованно отклонили. Вот какую характеристику этой фирме дает в официальном отзыве в суд председатель Комитета геологии Базарбай НУРАБАЕВ. Цитата: “Созданное полтора года назад ТОО вышло с заявкой на поисково-разведочные работы по 10 лотам в 180 селах по всему Центральному и Северному Казахстану. Ни один крупный и опытный поставщик не заявил такой большой объем. При этом на все лоты ТОО показало 3 специалистов, в том числе 1940 и 1941 годов рождения… В июне 2012 года ТОО за счет ценовой скидки выиграло конкурс на мониторинг подземных вод в Карагандинской области, работы до сих пор не начаты”.
Комментарии, как говорится, излишни.
Врать – государству дороже
– Все последнее время мы открыто говорим: новшества, которые сегодня проталкивают в геологической сфере, – прямая угроза национальной безопасности, – заявил Ю. Пащенко. – Если здесь начнется коррупция, что получат будущие поколения? Проверить геологические работы сложно. Ошибка в оценке по содержанию в руде всего на грамм завтра может аукнуться многомиллиардными убытками. Честность всегда была непреложным правилом наших геологов. Но сейчас, похоже, этот принцип намеренно уничтожают.
В результате отмены конкурса 2011 года на поиск и оценку подземных вод без качественной питьевой воды осталось больше 300 сел. Сейчас мы должны добавить: в случае аннулирования итогов конкурса-2012 без питьевой воды рискуют остаться еще 340 населенных пунктов. Будет сорвано строительство систем водоснабжения, начатое в 2010 году. На грани краха окажется вся государственная программа “Акбулак” в регионе.

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: