more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Сиротский квартирный вопрос

Новости / Усть-Каменогорск
6304
0

История детдомовской девочки Насти из Усть-Каменогорска, которой юрист Николай Галяпин смог вернуть жилплощадь, практически утерянную госопекунами ещё 10 лет назад, к сожалению, так и не закончилась счастливо. Настя с сестрой не смогли ужиться в маленькой, но всё-таки своей квартирке.

Если верить классику, квартирный вопрос давно испортил наших сограждан, правда, каждого – по-своему. История Насти Фазлутдиновой тому яркий пример. В 2000 году её сильно пьющую мать лишили родительских прав, и Настя вместе со своими сестрой и братом попала в детский дом. Их отец давно сидел в тюрьме, а доверить ребятишек тоже частенько нетрезвой бабушке государство не решилось – взяло опеку над ними на себя.
Через пару месяцев мать Насти умирает, а потом погибает и бабушка. Пожилой женщине досталась страшная смерть – она замерзла в холодной квартире. Чуть позже у Насти выявились серьёзные нарушения со зрением и её перевели в интернат для слабовидящих детей в Семипалатинск. Связь с братом и сестрой нарушилась.
Отучившись на повара-кондитера в далёком селе Большая Буконь, Настя приехала в Усть-Каменогорск, чтобы начать обустраиваться в полуторке бабушки, на которую, по закону, она имела все права. Но, как часто бывает, правильные положения закона редко совпадают с не всегда правильной реальностью. Оказалось, отправляя Настю во взрослую жизнь, опекуны государственного учреждения, в котором Настя провела 10 из своих 18 лет, заверили девочку, что у неё сохранилась квартира умершей бабушки, а значит, государство снимает с себя ответственность за обеспечение её жильём. Вот только госопекуны почему-то забыли оформить наследство на детей, более того, квартира до сих пор числится за умершей 10 лет назад бабушкой!
Злосчастная полуторка вообще сохранилась только благодаря соседям. Неравнодушные люди, видя, как пустующую квартиру по кускам разносят бомжи и местные алкаши, позвонили в КМС, сообщив, что квартира небезхозная, есть дети, которым она по закону принадлежит.

– Понимаете, проблема не в законе, с ним-то как раз всё в порядке в этом случае, проблема в тех людях, которые заботятся о детях-сиротах, – говорит юрист Николай Галяпин. – По-хорошему, социальному педагогу, который занимается ребёнком, необходимо было заниматься и документами, в том числе собирать сведения о наличии имущества. В этом конкретном случае надо было начинать, когда умерла мама и бабушка, эти сведения наверняка поступили в детский дом. Если даже соседи написали, что необходимо принять меры к охране имущества… И больше никто не удосужился написать или хотя бы позвонить в КСК и узнать: а что там с квартирой? Ведь это же не трудно. А если бы это была не Настя со своей долей в полуторке на каком-то Карабахе (отдаленный район Усть-Каменогорска. – Авт.), а наследник особняка где-нибудь в Марокко? О нём, я думаю, заботились бы совершенно иначе.
Проблема была ещё и в том, что в настиной квартире уже жили люди. Много лет назад район Карабах замерзал – в пятиэтажках не было ни отопления, ни воды, люди бросали квартиры и перебирались ближе к городу. Тогда-то, кстати, и умерла в холодной квартире бабушка Насти – уезжать было некуда. Но времена менялись, в Карабах стали проводить тепло. Необходимо было заселить все пустующие квартиры, и жильё стали предлагать всем желающим, но на время – пока не вернутся настоящие хозяева. Тогда и заселились в полуторку люди. Понятно, появлению Насти они вовсе не обрадовались.
По словам Николая, он взялся за практически безнадёжное дело Насти, просто пожалев девочку. Оформить её право собственности на квартиру при сложившихся обстоятельствах было практически невозможно, но выяснилось, что есть двоюродная сестра Насти – Юля, которая тоже является внучкой умершей бабушки, но главное – имеет юридически подтверждённое право на квартиру. А значит, может требовать освобождения жилплощади. Стали искать Юлю. Проблема была в том, что Настя никогда с сестрой не общалась и вообще её не знала.
– Работы было очень много, – говорит Николай. – Юлю мы нашли, она жила у второй бабушки. Все объяснили, она согласилась судиться, а потом и уладить всё с Настей.
А тут и квартиру хозяева решили освободить, отдали ключи, Николай позвонил Насте, чтоб приезжала. Она в Усть-Каменогорске снимала квартиру, а когда не смогла платить – уехала. В результате за ключами приехала Юля – собралась делать ремонт. А когда появилась Настя, новоиспеченные родственницы что-то не поделили, и Настя оказалась в приёмнике вообще в другом населенном пункте. Впрочем, по мнению Николая, эти мелкие проблемы взаимоотношений двух девушек как раз не самое страшное в этой ситуации.
– Они договорятся, – уверен юрист. – Все были согласны, что необходимо сделать ремонт и продать квартиру, чтобы поделить деньги. Проблема-то в другом. Ладно, мы освободили квартиру, но права на неё никто Насте не оформит. Потому что опека государства над ней уже прекратила своё действие. А ведь у неё есть брат Вадим, который сейчас находится ещё в детском доме, но и по отношению к Вадиму никто ничего не делает! Никто не хочет этим заниматься. Это страшно. Ведь это касается не одной Насти и ее брата. И, поверьте, таких случаев – множество.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: