Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Квартирный вопрос испортил брата

Новости / Усть-Каменогорск
4591
0

Усть-Каменогорский суд вынес беспрецедентное решение, восстановив в правах на квартиру бывшего детдомовца.
Случай действительно редчайший. Мало того, что парень – воспитанник детдома - решился на борьбу в, казалось бы, заранее проигрышном деле, так еще и достойно противостоял четырем ответчикам – покупателю квартиры, родному брату и представителям госструктур – городскому отделу ЖКХ и областному департаменту юстиции.
Печальная история детдомовца Данила Пилипенко началась задолго до того, как он подал иск в суд по поводу квартиры. В 1996 году умер его отец, старшего брата посадили в тюрьму, заболела мама. Её для длительного лечения поместили в психоневрологический диспансер. Понятно, что заниматься воспитанием сына она не могла, поэтому парня определили в детский дом. Было это в далеком 2003 году. Тогда же вышло постановление акимата Усть-Каменогорска, в котором было указано, что за Данилом сохраняется право пользования жилым помещением в государственной коммунальной квартире по улице Михаэлиса, 16/1-46, где ранее и проживала вся семья.
Парень сначала жил в детдоме «Умит», затем в Доме подростка, а как только достиг совершеннолетия, сразу же прописался в своей квартире и стал там проживать уже с женой и маленькой дочкой, исправно погашая, между прочим, образовавшиеся за эти годы долги. Жить бы да жить молодой семье, вот только в 2008 году ее выселяют. Данил с женой и маленькой дочерью начинает скитаться по общежитиям.
Оказалось, квартира была продана! Причем при очень запутанных и загадочных обстоятельствах, и ни кем-нибудь, а его родным братом, который и вовсе был выписан из нее, пока отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Спрашивается, как такое могло случиться?
– Брат, воспользовавшись тяжёлыми семейными обстоятельствами, смертью родителей, моей юридической неграмотностью, путем обмана оформил на себя договор приватизации квартиры! – уверен Данил.
Действительно странно, ведь было вынесено постановление акимата по поводу того, что квартира приватизирована братом Данила, который на тот момент даже не был в ней прописан! Причем документ составлялся на основании нотариально заверенного заявления от имени матери – якобы она дает согласие на сделку с жильем, хотя в это время женщина находилась в психиатрической больнице, то есть договор  приватизации был заключен с нарушениями действующего законодательства. Значит и договор последующей купли-продажи квартиры покупателем, который, кстати, и не жил в ней, а сдавал внаём, был незаконным.
В общем, Данил остался без жилья, обращения в правоохранительные органы результатов не дали, и он пошёл в суд. Там выяснились не менее интересные обстоятельства продажи квартиры. Проживающий в Зыряновске покупатель решил приобрести в Усть-Каменогорске жилплощадь. Перебрав несколько вариантов, остановился на той, что была по улице Михаэлиса. И никого при осмотре жилплощади не смутило, что в первый раз продавец не явился, потому что «кто-то пришел и сообщил, что он пьян», а во второй раз и вовсе квартиру продавали какие-то незнакомые люди.
Не менее странным показался суду и тот факт, что покупатель квартиры даже не знал в лицо продавца и, получается, денег ему тоже не передавал. И отдавал ли он деньги вообще? Или 30 000 долларов – договорная стоимость квартиры – так и остались только уговором?
Усть-Каменогорский суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, счёл необходимым удовлетворить исковые требования Пилипенко. Основным доводом в решении стало то, что договор приватизации на брата Данила был заключен с нарушениями действующего законодательства. В результате стороны были приведены в первоначальное положение. Постановление апелляционной инстанции было оставлено без внимания, и решение суда вступило в законную силу.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: