more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:18
ОПМ «Быт» стартует в ВКО
08:12
6 обязательных характеристик для игрового компьютера
11:52
КУРЬЕРЫ – ЗАКЛАДЧИКИ ЗАДЕРЖАНЫ С ПОЛИЧНЫМ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ
14:46
Женщины-следователи будут расследовать преступления против несовершеннолетних в ВКО
09:46
Посетитель бара напал на девушку в ВКО
09:39
В ВКО легковой автомобиль столкнулся с большегрузом
16:40
Свыше 1 300 правонарушений выявлено за один день ОПМ «Безопасная дорога» в ВКО
17:15
Лжесотрудники акимата задержаны в одном из районов ВКО
16:06
Изменения в организации дорожного движения по проспекту Сатпаева
12:24
ОПМ «Anti-fraud»: в ВКО выявлено 20 противоправных сайтов
14:54
Выставка «Достоевские раскраски» откроется в Семее
14:49
Молодой человек угнал автомобиль в Риддере
14:42
В Нур-Султане прошла презентация книги «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны»
13:34
Смертельное ДТП
10:00
Прием граждан в онлайн режиме провел начальник ДП ВКО
09:00
Подделка результата теста на COVID-19 карается законом
11:08
В ВКО сотрудник полиции по горячим следам задержал мужчину который поджег автомобили, чтобы скрыть кражу
08:18
Международная онлайн-конференция: «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» прошла в Казахстане
08:17
Рискуя жизнью
08:11
Lexus представила технологию DIRECT4
11:47
Житель Усть-Каменогорска сам себя обокрал
11:46
Об итогах работы прокуратуры ВКО за 2020 год
14:35
Кому предоставляются специальные социальные услуги?
09:59
Пропавшего мальчика нашли полицейские города Риддер
21:16
Какой телевизор лучше Haier или Samsung?
15:56
Разведчики регионального командовании "Запад" проводят боевые стрельбы подгрупп
15:18
В ВКО подвели итоги ОПМ «Автобус»
13:33
Чем выгоден парикмахерам и клиентам маркетплейс красоты и здоровья Zapis.kz?
Больше новостей

Первому казахстанскому «ребенку из пробирки» исполнилось 17 лет

Новости / Казахстанские новости
16105
0

Первому казахстанскому «ребенку из пробирки» исполнилось 17 лет Первой казахстанской ЭКО-ласточке по имени Елена исполнилось 17 лет. За эти годы методом «непорочного зачатия» в пробирке в нашей стране уже родились семь тысяч детей, но бурно развивающиеся в мире репродуктивные технологии у нас так и не стали массовыми. Хотя с разных трибун звучат призывы повышать рождаемость, и многие бы рады взяться за дело, да здоровье не позволяет. Около 300 тысяч супружеских пар в нашей стране хотят, но не могут иметь малышей, и примерно для трети из них единственный выход – искусственное оплодотворение. Увы, не всем эта процедура по карману. Но репродуктолог-эмбриолог и крестная мать ЭКО в Казахстане Салтанат Байкошкарова знает, как сделать его более доступным.


Причин, по которым люди идут на ЭКО, много. В первую очередь это заболевания женщин, исключающие зачатие естественным путем, но нередки и проблемы с мужским здоровьем. В центрах ЭКО публика самая разная, обращавшаяся ко множеству врачей, экстрасенсов, целителей, магов и ворожей. Чаще всего это люди, активно делающие карьеру или страдающие серьезными заболеваниями.

«Больше всего нам осложняет работу именно медицинская неграмотность населения, – рассказала Салтанат Байкошкарова. – Самый простой пример: когда пара хочет зачать ребенка, чаще всего довольствуется помощью гинеколога. В лучшем случае это специалист, умеющий лечить воспалительные процессы, диагностировать инфекции. Если же говорить о репродуктологии – науке о воспроизводстве потомства, то это сложнейшая область на стыке множества биологических и медицинских дисциплин. И подходы репродуктолога зачастую существенно отличаются от распространенной гинекологической практики. Приведу самый простой пример: можно годами, десятилетиями лечить воспалительные процессы, искать инфекционный след, мешающий зачатию, делать операции по восстановлению маточных труб, но это зачастую не приводит к желанной беременности».

Техника искусственного оплодотворения, надо признать, позволила многим людям со сложными диагнозами испытать долгожданное счастье материнства и отцовства. «Пробирка» дарит детей даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях, когда консервативное и оперативное лечение оказывается бессильным. Однако в нашей стране к ЭКО прибегают как к последнему средству. По статистике, большинству пациенток, обращающихся за лечением с помощью экстракорпорального оплодотворения, уже под 40 лет. По медицинским же критериям, чем раньше проведено ЭКО, тем лучше результат. ЭКО-процедуры у нас сегодня проводят 2 государственные и 10 частных клиник. В среднем одна операция стоит 5–7 тысяч долларов. При такой дороговизне даже одиночная попытка доступна далеко не всем. Тем более что одной попыткой дело чаще всего не ограничивается.

Люди платят немалые деньги без гарантированного результата, о чем врачи их, кстати, честно предупреждают. Правда, пройти ЭКО можно и даром. В этом году государство бесплатно представит такой шанс 600 казахстанкам, а в последующие два года услугу смогут получить в общей сложности еще полторы тысячи женщин. Но чтобы выхлопотать себе госквоту, придется собрать впечатляющее число справок и документов, а сделать ЭКО за счет казны можно только один раз. Всем остальным страждущим придется самим оплачивать процедуру.

А ведь зачастую камнем преткновения, не позволяющим супружеской чете пройти через экстракорпоральное оплодотворение, становится именно материальная сторона. Дело не в алчности медиков, а в дорогих и очень дорогих медикаментах. Сегодня цены на лекарственном рынке диктуют три международных фармацевтических кита. По словам Салтанат Байкошкаровой, самая затратная часть ЭКО-программы – это гормональная стимуляция, на которую уходит половина денег. И чем старше будущая мама, тем дороже стимуляция. На покупку гормонов мечтающая о ребенке пара выкладывает более 300 тысяч тенге.

Кстати, и в Европе искусственная беременность получила широкое распространение. Там вспомогательные репродуктивные технологии вообще и ЭКО в частности также включены в медицинскую страховку, полностью или частично оплачивается от трех до шести попыток. Например, в Бельгии государство спонсирует шесть попыток, во Франции и Словении – четыре, в Германии и Дании – по три. Тем самым множество бездетных пар могут совершенно бесплатно обзавестись потомством, заодно поправив демографическую ситуацию у себя на родине.

 Источник.