moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
22:06
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

Первому казахстанскому «ребенку из пробирки» исполнилось 17 лет

Новости / Казахстанские новости
10765
0

Первому казахстанскому «ребенку из пробирки» исполнилось 17 лет Первой казахстанской ЭКО-ласточке по имени Елена исполнилось 17 лет. За эти годы методом «непорочного зачатия» в пробирке в нашей стране уже родились семь тысяч детей, но бурно развивающиеся в мире репродуктивные технологии у нас так и не стали массовыми. Хотя с разных трибун звучат призывы повышать рождаемость, и многие бы рады взяться за дело, да здоровье не позволяет. Около 300 тысяч супружеских пар в нашей стране хотят, но не могут иметь малышей, и примерно для трети из них единственный выход – искусственное оплодотворение. Увы, не всем эта процедура по карману. Но репродуктолог-эмбриолог и крестная мать ЭКО в Казахстане Салтанат Байкошкарова знает, как сделать его более доступным.


Причин, по которым люди идут на ЭКО, много. В первую очередь это заболевания женщин, исключающие зачатие естественным путем, но нередки и проблемы с мужским здоровьем. В центрах ЭКО публика самая разная, обращавшаяся ко множеству врачей, экстрасенсов, целителей, магов и ворожей. Чаще всего это люди, активно делающие карьеру или страдающие серьезными заболеваниями.

«Больше всего нам осложняет работу именно медицинская неграмотность населения, – рассказала Салтанат Байкошкарова. – Самый простой пример: когда пара хочет зачать ребенка, чаще всего довольствуется помощью гинеколога. В лучшем случае это специалист, умеющий лечить воспалительные процессы, диагностировать инфекции. Если же говорить о репродуктологии – науке о воспроизводстве потомства, то это сложнейшая область на стыке множества биологических и медицинских дисциплин. И подходы репродуктолога зачастую существенно отличаются от распространенной гинекологической практики. Приведу самый простой пример: можно годами, десятилетиями лечить воспалительные процессы, искать инфекционный след, мешающий зачатию, делать операции по восстановлению маточных труб, но это зачастую не приводит к желанной беременности».

Техника искусственного оплодотворения, надо признать, позволила многим людям со сложными диагнозами испытать долгожданное счастье материнства и отцовства. «Пробирка» дарит детей даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях, когда консервативное и оперативное лечение оказывается бессильным. Однако в нашей стране к ЭКО прибегают как к последнему средству. По статистике, большинству пациенток, обращающихся за лечением с помощью экстракорпорального оплодотворения, уже под 40 лет. По медицинским же критериям, чем раньше проведено ЭКО, тем лучше результат. ЭКО-процедуры у нас сегодня проводят 2 государственные и 10 частных клиник. В среднем одна операция стоит 5–7 тысяч долларов. При такой дороговизне даже одиночная попытка доступна далеко не всем. Тем более что одной попыткой дело чаще всего не ограничивается.

Люди платят немалые деньги без гарантированного результата, о чем врачи их, кстати, честно предупреждают. Правда, пройти ЭКО можно и даром. В этом году государство бесплатно представит такой шанс 600 казахстанкам, а в последующие два года услугу смогут получить в общей сложности еще полторы тысячи женщин. Но чтобы выхлопотать себе госквоту, придется собрать впечатляющее число справок и документов, а сделать ЭКО за счет казны можно только один раз. Всем остальным страждущим придется самим оплачивать процедуру.

А ведь зачастую камнем преткновения, не позволяющим супружеской чете пройти через экстракорпоральное оплодотворение, становится именно материальная сторона. Дело не в алчности медиков, а в дорогих и очень дорогих медикаментах. Сегодня цены на лекарственном рынке диктуют три международных фармацевтических кита. По словам Салтанат Байкошкаровой, самая затратная часть ЭКО-программы – это гормональная стимуляция, на которую уходит половина денег. И чем старше будущая мама, тем дороже стимуляция. На покупку гормонов мечтающая о ребенке пара выкладывает более 300 тысяч тенге.

Кстати, и в Европе искусственная беременность получила широкое распространение. Там вспомогательные репродуктивные технологии вообще и ЭКО в частности также включены в медицинскую страховку, полностью или частично оплачивается от трех до шести попыток. Например, в Бельгии государство спонсирует шесть попыток, во Франции и Словении – четыре, в Германии и Дании – по три. Тем самым множество бездетных пар могут совершенно бесплатно обзавестись потомством, заодно поправив демографическую ситуацию у себя на родине.

 Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: