Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Комендантский час на трассах?

Новости / Казахстанские новости
7 757
0

Комендантский час на трассах?Дорожная полиция Казахстана намерена запретить ночные международные, междугородные, межобластные и межрайонные перевозки пассажиров автобусами и микроавтобусами. Такой пункт внесён в законопроект «О дорожном движении», который рассматривается в мажилисе. Время действия запрета – с 23 часов до 6 часов утра. Комитет дорожной полиции аргументирует эту меру возросшим числом дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.


Есть в законопроекте и другие новшества. К примеру, права с категорией «Д» выдавать только с 23 лет. Сейчас возрастной ценз – 21 год. Для получения права управлять автобусом потребуют не менее 5 лет водительского стажа. А ещё – проводить обязательный медосмотр водителей автобусов каждые 3 года, а после 50 лет – ежегодно.
Последние два пункта устраивают практически всех. Подавляющее большинство граждан, судя по Сети, готовы внести и свою лепту, предлагая заняться воспитанием адекватности автобусных «гонщиков», повысить ценз до 35, а то и до 45 лет, запретить продавать категорию «Д» за бабки, выдавать вообще все права только с 25 лет, «прижать» заодно и городских «водил» и т.д.
А вот нововведение касательно ночной езды вызывает недоумение. В Казахстане расстояния – не европейские. Что делать автобусам, выехавшим засветло и не добравшимся к месту до темноты? Куда деваться людям, возвращающимся с дачи, рыбалки, корпоративного пикника, как правило, к концу выходного дня? Выезжать с утра или вовсе никуда не ездить? Можно, конечно, пофантазировать. Запрещены перевозки пассажиров и багажа? Значит, с заходом солнца берём баулы и бредём с ними пёхом, а транспорт пусть плетётся следом налегке и освещает фарами путь.
Вообще базу под запрет дорожные полицейские подвели довольно шаткую. Каждое четвёртое ДТП совершено в ночное время. Выходит, три четверти происходят днём. Получается, резоннее запретить выезжать на дороги в дневное время. А ещё надёжнее вообще отказаться от транспорта и перейти на пеший образ жизни, чтобы уж наверняка не рисковать.
Директор Института машиностроения и транспорта, профессор Жумажан ЖАНБИРОВ считает, что запрет – не та мера, с которой начинается порядок на дорогах. У него есть свои предложения, выстраданные опытом: в недавнем прошлом он – бизнесмен, владелец крупной транспортной компании.
– Почему многие предпочитают совершать поездки ночью? Потому что ночные трассы более свободны, а значит, менее опасны. Борьбу за порядок на дорогах надо начинать с создания инфраструктуры. Мои предложения:
1. Пассажирский транспорт укомплектовать водительскими кадрами. Водители должны работать не более 4–4,5 часа. Надо создать условия для их отдыха, приёма пищи, медобследования.
2. На каждом транспортном средстве установить видеорегистраторы. По возвращении из рейса информация с них должна сдаваться, чтобы можно было проверить, не нарушался ли рейсовый график, не совершались ли нарушения Правил дорожного движения, словом, отсутствие любых эксцессов.
3. Необходимо создавать инфраструктуру. Сегодня на наших трассах практически нет мест, где можно поесть, переночевать. На дорогах процветают воровство, грабежи, режут тенты, спускают баллоны. Я сам неоднократно бывал в рейсах со своими водителями, мы старались отъехать от трассы на пару километров, чтобы переночевать. Собирались несколькими автобусами, чтобы не так опасно было. Нужны мотели, кафе, заправки, пункты техобслуживания.
4. Надо переоснастить пассажирские перевозки более приспособленным для наших условий автотранспортом. Подавляющее большинство нынешних авто – японские или китайские. В 25–30-градусные морозы не заводятся, в 30–35-градусную жару отказывают тормозные системы.
5. Надо поднять обучение водителей на другой уровень. Я вынужден был в своё время закрыть компанию, потому что не мог найти нормальных работников. Нынешняя их подготовка не соответствует современным требованиям. Сегодня водитель должен знать, кроме ПДД, правила перевозок, Таможенный, Гражданский кодексы, должен уметь работать с компьютерными системами и многое другое.
6. Нам нужны хорошие дороги. Буквально только что узнал о гибели в ДТП в Атырауской области семи человек. Я знаю тамошние дороги, они узкие. Если машина вылетит на встречку, столкновение лоб в лоб неминуемо. И это относится не только к Атырау. На загородных трассах у нас сплошь и рядом по одной полосе для движения, нет разделительных полос, некачественное покрытие, нет ремонта, почти нигде нет освещения. Опасные зоны и участки обязательно должны отмечаться предупреждающими знаками.

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: