more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Цены на продукты питания под контролем

Новости / Новости ВКО
5966
0

В областном центре удается сдержать цены на  овощную продукцию. Помимо этого снизились цена на крупы и другие продукты. Вчера в магазине «Ровесник» открылся очередной, 15-й, по счету отдел социальных цен. 

 

В феврале 2011 года стоимость на овощи складывалась следующим образом: картофель – 120-150 тенге за кг, свёкла, морковь, капуста – 80-100 тенге, - лук репчатый – 100-120 тенге. Сейчас на них цены на муниципальном рынке «Жардем» и еще в 16 торговых точках города держаться на уровне 45 – 60 тенге, здесь реализация социально значимых продовольственных товаров осуществляется с торговой надбавкой не более 10%. Открытие социальных отделов осуществляется за счет средств предпринимателей. Такой отдел в магазине «Ровесник» открыт не случайно. Ведь он расположен в Студенческом городке.
- У нас насчитывает свыше 800 продовольственных магазинов, включая квартирных. Все их трудно проконтролировать по ценовой политике, - говорит начальник отдела предпринимательства, ветеринарии и сельского хозяйства Канат Баширов. – Поэтому социальные отделы с торговой надбавкой 10% открыты в крупных магазинах. Но мы не отказываем в реализации продуктов по социальным ценам никому. Если бизнесмен желает работать на таких условиях, мы готовы с ним сотрудничать.
Одновременно с этим отделом предпринимательства города в целях недопущения резкого роста цен в 2012 году отработаны вопросы поставки продукции (гречневой крупы, молочной продукции, макаронных изделий) в социальные отделы по сниженным ценам с КХ Борисов, ТОО «Вертекс Восток», ТОО «Восток -Молоко»,  ТОО «Эмиль»,  ТОО «Багратион Улан», ТОО «Аскар и Д», ТОО «Сейнар». Это сейчас позволяет, например, торговать гречкой, стоимость которой в аналогичный период 2011 года достигала 500-600 тенге за килограмм, по цене от 185 до 220. 
Местными товаропроизводителями (ТОО «Аксай-Нан», ТОО «Багратион-Улан», ТОО «ВК Иртыш» и др.) через сеть павильонов и киосков осуществляется фирменная торговля товарами собственного производства по ценам ниже рыночных с применением торговой надбавки 3-7%.
Справедливости ради стоит отметить, что на сегодняшний день в магазинах областного центра молоко жирностью 2,5% можно купить по цене от 143 («Багратион») до 210 тенге за литр. Так как и хлеб, в продаже по-прежнему есть социальный от 38-45 тенге до фирменных булок стоимостью 80 тенге.
В целом, с руководителями торговых объектов в 2011 году было заключено 767 меморандумов. В 2012 году проводится работа по пролонгации меморандумов на торговлю социально значимых продуктов питания с торговой надбавкой не более 10%.
Зафиксированный рост цен на мясо объясняется несколькими объектными причинами. Прежде всего, сезонный дефицит, из-за ящура сокращено поголовье в Урджарском районе, из-за морозов были закрыты дороги по области.
- Сейчас мы прорабатывает варианты по снижению цен на мясо, есть предложения, их внимательно изучаем, - сообщил начальник отдела предпринимательства, ветеринарии и сельского хозяйства Канат Баширов.

Свою роль в снижении цен сыграли ярмарки выходного дня. В прошлом году было проведено 36 ярмарок выходного дня на сумму 415,3 млн. тенге. В 2012 году планируется проведение на территории города Усть-Каменогорска с участием сельхозтоваропроизводителей  ярмарок выходного дня. В январе т.г. проведена ярмарка, где в широком ассортименте реализовывались продукты питания: мясо, молочная и плодоовощная продукция, хлебобулочные и колбасные изделия, мед и другие продовольственные товары по ценам ниже рыночных. С наступлением тепла ярмарки вновь станут постоянными.

 

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: