moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Действительно ли цены низкие?

Новости / Усть-Каменогорск
9324
0

Цены на продукты питания и лекарственные препараты аким Восточно-Казахстанской области проконтролировал лично. Торговые точки, где реализуются продовольственные товары по социальным ценам, и несколько аптек  посетил вчера Бердыбек Сапарбаев.

Напомним, что в магазинах города Усть-Каменогорск  существуют социальные отделы, где  товары первой необходимости продают по доступным ценам. Кроме этого в областном центре реализуется продукция из стабилизационного фонда Восточно-Казахстанской области. Однако покупатели жалуются на качество товара.

 

На рынке «Жардем» цены действительно оказались ниже, чем на центральном рынке. Картофель, капуста и морковь по 45 тенге за кило. По словам директора  ТОО «Шыгыс-Самгау» Сергея Ярославцева, который занимается непосредственно реализацией продукции из стабфонда, на рынке продовольственных товаров достаточно, приглашаются к сотрудничеству предприятия, организации и предприниматели области  для реализации продукции восточноказахстанцам по фиксированной цене.

Вопросы у областного руководства возникли по отношении цен на мясную продукцию.

– Если бы здесь действительно была самая дешевая продукция, – сказал Бердыбек Сапарбаев, – здесь с самого утра была бы огромная очередь, не успевали бы разделывать мясо. Но этого же нет, полупустой павильон.

Глава региона  указал на то, что областной инновационный центр «Жардем» был задуман именно для реализации товаров местных производителей по сниженным ценам. И то, что на прилавках такое обилие привозной продукции по цене, как в остальных торговых организациях, не лучшее достижение.

На Заречном рынке, пройдя по торговому павильону, глава региона сделал несколько замечаний директору рынка Канату Бабаханову.

– У вас более 450 торговых мест, которые сдаются в аренду, такие площади складских помещений, без особых подсчетов понятно, что оборот денежных средств не маленький, – сказал Бердыбек Сапарбаев. – Здесь впору ставить вопрос о санитарном несоответствии и пожарной безопасности. Неужели нельзя привести все в порядок? Вы же находитесь в самом центре города?

Рынок «Дос Нар» в этом отношении конечно выигрывает. И цены на социальных прилавках тоже в пределах рекомендуемых.

Побывав в магазине «Жастар» глава региона вновь поднял вопрос о культуре торговли. В магазин должно быть приятно зайти, без затруднений рассмотреть товар, проверить срок годности, отметил он.

Цены проверили и аптеках города. Например, ТОО «Аква-фарм»  в Амбулаторном центре: цены  на самые ходовые медикаменты, например, анальгин, аспирин или фервекс оказались даже ниже, чем установлено в меморандуме, подписанным Министерством здравоохранения с фармацевтическими ассоциациями.  По информации  директора  филиала Татьяны Светловской, это объясняется тем, что цены в меморандуме указаны для всего Казахстана на уровне Министерства здравоохранения. Нашим аптекам удается найти поставщиков, которые поставляют эти медикаменты дешевле, а значит и цена для розничной реализации ниже.

Аким области посетил еще несколько аптек. Нарушений или невыполнений условий меморандума выявлено не было.

В завершении  поездки первый руководитель посетил  крестьянское хозяйство «Агрофирма «Интерпоиск», где используется биогумус для выращивания овощной продукции и зелени. Сейчас предприниматель Тохтархан Чурманов построил еще и  гелиотеплицу: отражающие пластины на крыше позволяют собирать и аккумулировать солнечное тепло для обогрева и фотосинтеза. В солнечный день, по словам хозяина теплицы, при температуре воздуха около 25 градусов ниже нуля, в теплице практически летняя жара – плюс 30. При этом никакой досветки для фотосинтеза не применяется. По словам Тохтархана Чурманова, если удастся реализовать проект по строительству тепличного комплекса, то областной центр будет обеспечен овощной продукцией местного производства по доступной цене круглогодично.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: