more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

С 13 мая часть потребителей Восточного Казахстана будет отключена от электроэнергии

Новости / Новости ВКО
4297
0

Нерешенность вопроса бесхозных сетей  в Восточно-Казахстанской области приводит к отключениям с 13 мая потребителей от электроэнергии, заявила АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (ВК РЭК).

«Электрические сети ТОО «Горсвет» не обслуживаются с 2005 года и находятся в аварийном состоянии.  Во избежание возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев с населением, до разрешения вопроса по статусу указанных сетей, ВК РЭК с 13 мая вынуждено отсоединить от своих линий бесхозные электросетевые объекты, ранее принадлежавшие ТОО «Горсвет», - говорится в сообщении.
Компания  отмечает, что «ТОО «Горсвет» (г. Риддер) с начала 2005 года фактически отказалось от обслуживания своих сетей, и данные сети находятся в аварийном состоянии. Несмотря на сложившуюся ситуацию, местная исполнительная власть не принимала никаких мер для решения данного вопроса». «Энергоснабжение потребителей по сетям ТОО «Горсвет» причинило ущерб АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» на сумму более 160 миллионов тенге. В настоящее время убытки несут не только ТОО «Шыгысэнерготрейд» и АО «ВК РЭК», но и государство, поскольку аварийные ситуации в сетях ликвидируются за счёт бюджетных денег», - подчеркивается в пресс-релизе. 
В августе 2009 года предприятие ТОО «Горсвет» было признано банкротом, а в феврале 2011 года департаментом юстиции ВКО зарегистрирована его ликвидация. Таким образом, поясняется в документе, АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» полностью лишены возможности возместить свои убытки, понесённые по вине ТОО «Горсвет».
«Однако процедура банкротства и ликвидации не помешали ТОО «Горсвет» в 2010 году обратиться в суд с требованием взыскать с ТОО «Шыгысэнерготрейд» деньги за передачу электроэнергии по своим сетям, и суд вынес решение о выплате  ТОО «Шыгысэнерготрейд» в адрес ТОО «Горсвет» 12 миллионов тенге. Суд не учел факт, что в течение пяти лет именно энергоснабжающая организация оплачивала потери электроэнергии в данных сетях для беспрерывного энергоснабжения потребителей, и эти расходы не были возмещены со стороны ТОО «Горсвет», - отмечается в сообщении.  
По данным ВК РЭК, в настоящее время в Восточно-Казахстанской области общая протяженность бесхозных электросетей составляет 264 километра, в том числе линии 0,4 кВ - 208 километров (60%). «Все они несут в себе потенциальную угрозу аварийных отключений и несчастных случаев для потребителей и приводят к незапланированным расходам как АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд», так и государства, что не лучшим образом сказывается на финансовом состоянии дел энергетиков и бюджета области», - подчеркивает компания. 
«АО «ВК РЭК», являясь региональной энергетической компанией и отвечая за безопасную эксплуатацию распределительных сетей, вынуждено отсоединять электросетевые объекты, подобные ТОО «Горсвет», от своих линий до решения вопроса собственника и заключения соответствующего договора на доступ к электрической сети», - заявляет  энергетическая компания. При этом не уточняется, сколько абонентов будет отключено от электроэнергии.
 

 

ИА Новости-Казахстан. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: