Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

За 21 день до светлой жизни

Новости / Новости ВКО
2828
0

Три недели выделили акимату Риддера (ВКО) на то, чтобы навсегда решить проблему энергоснабжения города. Хотя до этого целых 5 лет эта задача казалась неразрешимой. Поводом же для принятия кардинальных мер послужило жёсткое решение энергетической компании, которая на днях просто вырубила свет у 2,5 тысячи потребителей.

Как пояснили в энергетической компании, другого выхода у них просто не было. Прибегнуть к такой непопулярной мере энергетиков вынудили огромные долги ТОО «Горсвет», обслуживающего проблемный участок сетей, который после банкротства предприятия остался бесхозным, аварийное состояние сетей и, в конце концов, нежелание городских властей решать проблему. Получается, что все затраты на поставку электроэнергии жителям города легли сначала на плечи АО «ВК РЭК», а затем – энергоснабжающей компании «Шыгысэнерготрейд». В результате ущерб, нанесённый этим организациям, составил более 160 млн тенге. За счёт государства ликвидируются и аварийные ситуации в сетях бывшего ТОО «Горсвет».
– С начала 2005 года эта компания фактически не обслуживала принадлежавшие ей сети, – рассказывает менеджер по связям с общественностью АО «ВК РЭК» Светлана Нищенко.
– В 2009 году признано банкротом, а в феврале текущего года зарегистрирована его ликвидация. Ни ВК РЭК, ни «Шыгысэнерготрейд» не могут возместить свои убытки. Мы много раз ставили в известность об этом местные исполнительные власти, но те лишь обещали решить вопрос.
– Поскольку эти убытки ложатся только на наше предприятие, всеми остальными проблема решается… да вообще никак не решается, – возмущается президент АО «ВК РЭК» Лидия Филимонова. – Если бы кто-то нёс убытки кроме нас, то они бы более активно подключились. А пока это только наша проблема.
Несмотря на огромную сумму задолженности «Горсвета», энергетики все эти годы продолжали исправно подавать электроэнергию, искали пути взаимодействия с предприятием-банкротом, даже разрабатывали и предлагали схемы расчётов. Всё – тщетно. Однако, по словам Светланы Нищенко, такая ситуация не помешала ТОО «Горсвет» обратиться в суд с требованием взыскать с «Шыгысэнергготрейда» 12 млн тенге за передачу электроэнергии по своим сетям. И суд эти требования удовлетворил, не учтя, что целых 5 лет именно «Шыгысэнерготрейд», чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей, оплачивал потери электроэнергии в сетях.
– Да, мы отключили часть Риддера от электричества, потому что хотим заострить внимание акимата города на этой проблеме и, в конце концов, свести свои потери к минимуму, – говорит Светлана Нищенко. – Городская власть просто обязана привести в порядок участок электросетей и найти им хозяина.
Кстати, впервые за 5 лет надежда на решение конфликта появилась. В Риддере сменился аким, который как раз намерен исправить ситуацию. Именно в первый день его работы на посту градоначальника началось открытое противоборство энергетиков и часть города осталась без света. Ряд мер аким Риддера Манарбек Сапаргалиев (на фото) уже принял.
– В течение трёх недель полностью все хозяйство ТОО «Горсвет» перейдёт в коммунальную собственность города, затем мы заключим договор с ВК РЭК, – говорит он. – Эту проблему в ближайшие 2–3 недели постараемся решить.
Энергетики согласились подождать. Однако они предупреждают, что копить долги больше не намерены, недвусмысленно намекая, что незапланированные расходы компании ведут к повышению тарифа.


Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, газета "Мегаполис".



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: