moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
Больше новостей

За 21 день до светлой жизни

Новости / Новости ВКО
3050
0

Три недели выделили акимату Риддера (ВКО) на то, чтобы навсегда решить проблему энергоснабжения города. Хотя до этого целых 5 лет эта задача казалась неразрешимой. Поводом же для принятия кардинальных мер послужило жёсткое решение энергетической компании, которая на днях просто вырубила свет у 2,5 тысячи потребителей.

Как пояснили в энергетической компании, другого выхода у них просто не было. Прибегнуть к такой непопулярной мере энергетиков вынудили огромные долги ТОО «Горсвет», обслуживающего проблемный участок сетей, который после банкротства предприятия остался бесхозным, аварийное состояние сетей и, в конце концов, нежелание городских властей решать проблему. Получается, что все затраты на поставку электроэнергии жителям города легли сначала на плечи АО «ВК РЭК», а затем – энергоснабжающей компании «Шыгысэнерготрейд». В результате ущерб, нанесённый этим организациям, составил более 160 млн тенге. За счёт государства ликвидируются и аварийные ситуации в сетях бывшего ТОО «Горсвет».
– С начала 2005 года эта компания фактически не обслуживала принадлежавшие ей сети, – рассказывает менеджер по связям с общественностью АО «ВК РЭК» Светлана Нищенко.
– В 2009 году признано банкротом, а в феврале текущего года зарегистрирована его ликвидация. Ни ВК РЭК, ни «Шыгысэнерготрейд» не могут возместить свои убытки. Мы много раз ставили в известность об этом местные исполнительные власти, но те лишь обещали решить вопрос.
– Поскольку эти убытки ложатся только на наше предприятие, всеми остальными проблема решается… да вообще никак не решается, – возмущается президент АО «ВК РЭК» Лидия Филимонова. – Если бы кто-то нёс убытки кроме нас, то они бы более активно подключились. А пока это только наша проблема.
Несмотря на огромную сумму задолженности «Горсвета», энергетики все эти годы продолжали исправно подавать электроэнергию, искали пути взаимодействия с предприятием-банкротом, даже разрабатывали и предлагали схемы расчётов. Всё – тщетно. Однако, по словам Светланы Нищенко, такая ситуация не помешала ТОО «Горсвет» обратиться в суд с требованием взыскать с «Шыгысэнергготрейда» 12 млн тенге за передачу электроэнергии по своим сетям. И суд эти требования удовлетворил, не учтя, что целых 5 лет именно «Шыгысэнерготрейд», чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей, оплачивал потери электроэнергии в сетях.
– Да, мы отключили часть Риддера от электричества, потому что хотим заострить внимание акимата города на этой проблеме и, в конце концов, свести свои потери к минимуму, – говорит Светлана Нищенко. – Городская власть просто обязана привести в порядок участок электросетей и найти им хозяина.
Кстати, впервые за 5 лет надежда на решение конфликта появилась. В Риддере сменился аким, который как раз намерен исправить ситуацию. Именно в первый день его работы на посту градоначальника началось открытое противоборство энергетиков и часть города осталась без света. Ряд мер аким Риддера Манарбек Сапаргалиев (на фото) уже принял.
– В течение трёх недель полностью все хозяйство ТОО «Горсвет» перейдёт в коммунальную собственность города, затем мы заключим договор с ВК РЭК, – говорит он. – Эту проблему в ближайшие 2–3 недели постараемся решить.
Энергетики согласились подождать. Однако они предупреждают, что копить долги больше не намерены, недвусмысленно намекая, что незапланированные расходы компании ведут к повышению тарифа.


Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, газета "Мегаполис".



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: