Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Проблемы здравоохранения на контроле!

Новости / Усть-Каменогорск
4757
0

Ислам Абишев, председатель Усть-Каменогорского филиала партии «Нур Отан»: «15 квартир для врачей Усть-Каменогорска мы выделим, здравоохранение будем и дальше поддерживать в решении проблемных вопросов. Партийные посты будут продолжать свою работу в медучреждениях областного центра».

Об этом Ислам Абишев аким города - председатель Усть-Каменогорского филиала партии «Нур Отан» заявил в понедельник, после посещения Диагностического центра.
Напомним, что в течение двух недель партийный пост «Нур Отана», учитывая многочисленные жалобы со стороны горожан, вел контроль за качеством медицинского обслуживания в данном учреждении. Одновременно с этим еще в 8 клиниках областного центра нуротановцы установили аналогичные посты. К сожалению, в Диагностическом центре представители самой многочисленной партии Казахстана столкнулись с нежеланием руководства пойти на диалог. В ситуации вынужден был вмешаться Ислам Абишев аким города - председатель Усть-Каменогорского филиала партии «Нур Отан».
Итоги партийного контроля и меры реагирования на них таковы.
Почти 164 метров квадратных в Диагностическом центре сдаются в аренду, из них почти половину занимает столовая. Это подтвердило областное управление финансов. 
В ходе изучения внедрения Единой национальной системы здравоохранения установлено, что имеются нарушения ст. 87 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части обеспечения гарантии прав в области здравоохранения, а именно равного доступа и доступности в получении медицинской помощи. Это проявилось в фактах при выдаче талонов на прием к специалистам и на прохождение медобследований. В частности, не должным образом поставленная работа создавала большие очереди с 5 часов утра, вызывала нервозное состояние у больных и тех лицу, которые их сопровождают. Этим объясняются многочисленные жалобы представителям партии НДП «Нур Отан». Отмечено отсутствие информации о правах и обязанностях пациента, сведений о специалистах и графике приема, что предусмотрено ст. 91 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». 
Формальным назвал партийный пост ту информацию, которая напечатана мелким шрифтом, выцветшая за сроком давности и расклеенная на окнах регистратуры. Из-за огромных очередей к ней невозможно подобраться и прочитать. Общение пациентов центра с работниками регистратуры невозможно из-за никчемных наклеенных листов.
По словам руководства ДЦ они уже заказали новый информационный стенд, который будет установлен в ближайшее время. В числе своих недочетов оно также признало отсутствие консультантов. 
- Они должны стать первыми помощниками для ваших пациентов, - сказал Ислам Абишев глава городского филиала «Нур Отана». – Люди хоть из города, хоть из деревни в равной степени растеряются, войдя в здание центра. К кому обратиться, платная услуга или бесплатная, как их получить они должны услышать из уст такого специалиста. Он должен проверить весь ли пакет необходимых документов у него на руках и так далее.
Теперь в ДЦ также появятся консультанты. 
Очереди стали главным бичом медучреждений. Есть несколько причин, которые их порождают. Но в итоге все равно страдают люди.
Например, 2 февраля т.г. Битимшинов Султан приехал с Зайсанского района, в 7-15 утра не было талона на платной основе к окулисту. К. Қызбаева приехала с поселка Глубокое по направлению от 31 января т.г. сдала анализы, за которые заплатила 3092 тенге. Она пожаловалась, что ей сказали, что результаты надо забрать в регистратуре, оттуда ее отправили в 410 каб., потом в 503 каб., она нашла свои результаты только в 510 кабинете. Каджымурат Меир приехал с Катон-Карагайского района, второй день не мог попасть к нефрологу, хотя стоит в очереди с семи часов утра. 
02.02.2011г. в 335 каб. травмотолога не было с 9.30 до 10.15, в очереди были 6 пациентов и жаловались на его отсутствие, их никто не предупредил.
07.02.2011г. не было талонов к кардиологу, гастроэнторологу, нефрологу, неврологу. Мария Гаврилова из Усть-Каменогорска жаловалась, что второй день не может взять талон к сосудологу. 
При беседе с больной Сабитовой М.Б. из Курчумского района выяснилось, что она приехала по направлению и со всеми анализами. Несмотря на это, она повторно сдавала анализы, причем платно, затратив на это двадцать тысяч тенге. Больная проходила исследование в течение недели платно, но врачи не могли установить диагноз, и направили на обследование в г. Семей, в квоте ей отказали. А стоимость обследования в городе Семей составляет тридцать тысяч тенге. Она обратилась к партийному посту, после его вмешательства Сабитовой М.Б. в течение 30 минут была выделена квота для обследования в городе Семей. 
Жительница Усть-Каменогорска Иванова Н.К., обратилась с жалобой на не оказание медуслуги, которую она оплатила, и грубое отношение кассира Прядухиной Т.Б. При вмешательстве поста партийного контроля ей вернули деньги.
В ходе работы партийного поста жалоб врачей не было.
Нехватка врачей – главный аргумент в устах всех руководителей от медицины. Но что же сделано для того, чтобы привлечь молодых специалистов? Ответ на этот вопрос дал партийный пост, работавший в Диагностическом центре.
Штат КДП утвержден в 2010 году в количестве 197 должностей, в том числе: врачей – 65,75, (укомплектованность – 87 %) средний медперсонал – 85, (укомплектованность – 81,7 %), младший медперсонал – 36,75, (укомплектованность – 69 %). 
Администрацией ДЦ в течение 2010 года с периодичностью всего 1 раз в месяц давались объявления в СМИ о конкурсе на занятии вакантных должностей (9 объявлений – на должность офтальмолога – февраль, анестезиолог – апрель, кардиолог – июнь, функциональный диагностики, УЗИ – сентябрь, патологоанатом, эндокринолог, трансфузиолог – октябрь, заведующий операционным отделением - декабрь), средний медперсонал в марте, апреле, сентябре, декабре по одной должности. 
Всего принято 14 врачей, из них согласно объявленному конкурсу на должности офтальмолога, анестезиолога, кардиолога, патологоанатома, эндокринолога – 7 специалистов и 4 выпускника Медицинской академии города Семей. На должности трансфузиолога, заведующего операционным отделением, специалисты приняты без объявления в СМИ. 
Объявлено конкурсов на 4 должности среднего медперсонала - принято 20. Их прием противоречит Правилам поступления на гражданскую службу утвержденную Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 сентября 2007 года № 849.
Процедура рассмотрения, согласования, внесения представления руководителю организации для назначения заявителя на должность гражданского служащего устанавливается внутренними актами организации, подобный акт не был представлен.
Не приняты меры в привлечении специалистов из других регионов, в том числе через публикацию объявлений в республиканских СМИ.
Несмотря на то, что ДЦ имеет возможность приобретать жилье для своих специалистов, лишь однажды в 2006 году это было сделано. Вместе с тем по 2010 году информация по данному вопросу не была представлена. В целом, генеральный директор «ВК ОМО» Юрий Приходько отказался предоставить данные о финансовой деятельности учреждения, сказав, что это не при прессе. 
- А почему так? – вопрошал у него главный партиец областного центра – аким города Ислам Абишев. – Лично у нас в городском акимате бюджет прозрачный. Мы его ни от кого не прячем. Народные избранники – депутаты его рассматривают и утверждают, он «висит» на нашем официальном сайте. Более того приглашаем, принять участие в контроле за его расходованием и формированием представителей партий и движений, общественных объединений, членов территориальных советов самоуправления и так далее. А что Вам мешает сделать свою работу прозрачной? 
Не прозвучало четкого ответа и на другой вопрос: каково общее количество талонов в день? Сколько из них платных и бесплатных? как их отличить друг от друга? Это тоже недоработки организационного характера со стороны руководства ДЦ. Слишком разные цифры звучали по процентному соотношению платных и бесплатных услуг и оплаты за них. 
Высоким уровнем обладают лаборатории Диагностического центра. Несмотря на то, что помещение не приспособлено под медучреждение. Они имеют отдельные просторные кабинеты. Здесь четкий контроль налажен, буквально, во всем. 
Во время посещения ДЦ аким города – председатель Усть-Каменогорского филиала партии «Нур Отан» побеседовал с его пациентами. Большинство из них приехали заранее. Взяли талоны, спустя 2-3 дня вновь прибыли, но теперь уже на прием. Хотя есть такие, которые за один день без проблем посетили 3-4 врачей и прошли обследование. Ситуацию прокомментировал генеральный директор «ВК ОМО» Юрий Приходько сказал, что действительно, у нас было с начало непонимание по работе партийного поста. В принципе, сейчас мы нашли общий язык. Кое-что уже внедрили, так талоны теперь выдаются в течение всего дня. Конечно, многие вопросы можно было и надо было решить давно и самим, резюмировал глава «ВК ОМО».
Ислам Абишев аким города – председатель Усть-Каменогорского филиала партии «Нур Отан», высказал претензии в адрес областного управления здравоохранения. Об этом он сказал Татьяне Ермолаевой, заместителю главы этого ведомства. 
- Почему до сих до городских и районных врачей не доведена форма работы с ДЦ? Мы ругаем его руководство за очереди, а львиную их долю даете вы! Неужели нельзя было раньше выработать единую форму направления, перечень всего пакета документов, которые ему полагаются? Каждый из вас по 15-20 лет сидите на руководящих постах и ничего для этого не сделали! 
Уже в ближайшие дни прошу вас в срочном порядке надо организовать запись к врачам по телефону. Если нужно то для каждого района и горда городской акимат при поддержке «Казахтелекома» выделим номера для каждого. Но думаю, что этот руководство ДЦ в состояние само решить!
Также Ислам Абишев сообщил главную новость для всех присутствующих: 
- В этом году, до 1 сентября мы выделим 15 квартир для врачей Усть-Каменогорска. Распределением жилья будем заниматься областное управление здравоохранение и его городской отдел. 
Для ДЦ мы выделим средства на приобретение еще одного оборудования для обследования. 
В целом, мы и далее будем оказывать поддержку в решение проблем здравоохранения. Партийные посты продолжат свою работу в медучреждениях областного центра. 
Уже сегодня, 15 февраля, партийный пост приступил к работе в клинике Болатова, обслуживающей микрорайон КШТ.

 

Усть-Каменогорский филиал НДП «Нур Отан»

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: