Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Назарбаев выступил с посланием к народу

Новости / Казахстанские новости
4087
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу на совместном заседании палат парламента выступил с ежегодным посланием к народу страны. И хотя такая форма общения главы государства с народом традиционна, в этом году казахстанцы ждали послания с особыми чувствами: помимо итогов прошлого года и задач на будущее, президент должен был дать и ответ по вопросу о проведении референдума по продлению его полномочий до 2020 года.

НЕ ОТРЕКАЮТСЯ, ЛЮБЯ
В конце прошлого года Центризбирком Казахстана 27 декабря зарегистрировал инициативную группу граждан, которые предлагали провести  референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года вместо президентских выборов в 2012 году.
За две недели в поддержку референдума было собрано более пяти  миллионов  подписей. Кроме того, в начале января  парламентарии направили главе государства законопроект с изменениями в Конституцию, предусматривающими  возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента.  Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента. Однако депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства по вопросу продления его полномочий до 2020 года и приняли поправки в Конституцию о проведении референдума. В свою очередь Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в Конституционный совет, который пока еще своего решения на этот счет не вынес.
Свое отрицательное отношение к инициативе по замене выборов президента на референдум по продлению полномочий действующего главы государства высказали многие международные организации, включая ОБСЕ, председательство Казахстана в которой в 2010 году было оценено, как успешное. В начале этой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Казахстан не отступать от демократических принципов, проводя референдум о продлении срока президентского правления.
На проходивших в Вашингтоне  переговорах с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым госсекретарь США  особо подчеркнула, что национальный референдум по вопросу продления срока правления президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года может стать шагом назад для демократии. Клинтон выразила надежду, что Казахстан подтвердит свою  приверженность демократии и соблюдению прав человека у страны.
Назарбаев, выступая в пятницу с посланием к народу, признал, что  «для меня и для всех нас сложилась непростая политическая коллизия в связи с общенародной инициативой о проведении референдума по продлению полномочий президента до 2020 года». Президент подчеркнул, что сейчас только Конституционный Совет должен определить законность  поправок в Конституцию, а принятое решение «должно соответствовать Конституции и нашим законам и учитывать долгосрочные интересы нашего народа».
«При любом раскладе воля народа – превыше всего», - подчеркнул Назарбаев.
«Я обещаю, если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят», - заявил президент. 
Он объяснил свое решение тем, что « мы приняли не готовое государство, а которого не было на карте мира, и я, ваш покорный слуга, стоял во главе, если не являюсь создателем, то, по крайней мере, во главе этого всего процесса (стоял)».
«И конечно, это детище мое, наше, это нам дорого, дорога независимость нашей страны, которую обрел наш народ. И мы все должны ценить это, любить и всеми своими силами служить нашему народу», - призвал  глава государства.
При этом, заявил он, «во внешней политике мы обеспечим стабильность наших обязательств по всему миру».
ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
Назарбаев считает, что за 20 лет Казахстан не просто ставил перед собой амбициозные цели, но и успешно достигал их. «В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов. К 1 января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов.Мы рассчитывали достичь такого уровня только к 2015 году», - напомнил президент.
Он подчеркнул, что «в  первые 20 лет независимости ни одна страна не достигала такого результата».
Только за прошлый год, по данным президента, в республике  ввели в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечили постоянной работой около 24-х тысяч казахстанцев. При этом, по его оценке, к  2020 году страна  должна достигнуть следующих показателей. рост ВВП - не менее 30%, рост в перерабатывающих отраслях будет превышать или достигнет уровня добывающих отраслей, активы Национального фонда составят не менее 30 % ВВП, отечественные и иностранные инвестиции в несырьевые сектора экономики увеличатся не менее чем на 30%, доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит 40 %, численность населения приблизится к 18-ти миллионам человек, доля квалифицированных специалистов составит 40 %, уровень безработицы снизится до 5%, производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году - в 4 раза.
В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге (800 миллионов долларов) кредитных ресурсов.
«Всё это - наши просчитанные планы. Мы ещё в начале пути, если мы хотим жить лучше и богаче, мы обязаны выполнить эту работу», - подчеркнул президент..
В КАЗАХСТАНЕ ИДЕТ ВОЙНА. С КОРРУПЦИЕЙ
Назарбаев заявил, что борьба  с коррупцией будет вестись в республике без оглядки на чины и звания.
«За три года наша страна сразу на 45 пунктов улучшила позиции в антикоррупционном рейтинге, поэтому индексу мы на лучших позициях по всему СНГ.  Ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией.  Эта работа будет продолжена бескомпромиссно и дальше», - заявил президент.
При этом президент отметил, что «когда начинается такая работа,  находится и много лоббистов». «К сожалению, они есть и в этом зале», - констатировал глава государства. «Всего за два  последних года к уголовной ответственности привлечены более 40 руководителей республиканского уровня, более 250 должностных лиц областного, городского масштаба, в том числе акимов и их заместителей», - отметил глава государства.
Президент напомнил, что в последние годы были  заведены уголовные дела и привлечены к ответственности министры: охраны окружающей среды и здравоохранения, председатель агентства по статистике, вице-министры МЧС и обороны, председатель правления компании Казахстан Темир Жолы (Железные дороги Казахстана), президенты КазМунайГаз (Нефть и газ Казахстана»), КазАтомПром.
СОЮЗ  НЕРУШИМЫЙ. ТАМОЖЕННЫЙ
Назарбаев позитивно оценил нчало работы Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. «Только по итогам 10 месяцев 2010 года объёмы торговли с Россией и Беларусью выросли на 38%.Экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза увеличился на 52,4%. При этом прирост таможенных пошлин в бюджет составил 25 %», - констатировал он.
Назарбаев считает, что «всё это объективно показывает, что Таможенный союз - это очень прагматичный и конкретный проект, который решает  экономические задачи наших стран».
По его оценке стороны  «максимально продвинулись в создании Единого экономического пространства». «Он обеспечит огромный рынок сбыта для казахстанских производителей. Это стимул для нашего бизнеса к производству конкурентоспособных товаров и услуг», - подчеркнул президент.
В ПЛАНАХ - ОБРАЗОВАНИЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ЯЗЫКИ
Назарбаев сообщил, что утвердил  три важнейшие государственные программы: развития образования, здравоохранения и языков.
«Личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни». Мы намерены полностью обновить содержание профессионального и технического образования», - заявил Назарбаев.
В частности, считает он, у казахстанцев должны «появиться новые возможности накапливать средства на обучение детей с получением процентных бонусов от государства». По его оценке, доля детей, охваченных дошкольным воспитанием и обучением, к 2015 году составит 74 % , к 2020 году – 100 %, к 2020 году произойдет  полный переход на 12-летнюю модель обучения.
«Для этого к 2015 году мы построим не менее двухсот школ за счёт средств республиканского бюджета и столько же - за счёт местных бюджетов», отметил президент.
Назарбаев поставил задачу, чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигло не менее 80-ти процентов, а  к 2020 году - не менее 95-ти процентов. «Через десять лет 100 процентов выпускников школ будут владеть государственным языком», - считает он.
Назарбаев пообещал, что к  2013 году будет завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения. При этом,  «особый акцент необходимо сделать на расширении доступности медицинской помощи для сельских жителей». Он поручил «правительству до 2015 года обеспечить создание не менее 16-ти вертолётов для нужд санитарной авиации». «В результате выполнения этих задач к 2015 году ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличится до 70-ти лет, а к 2020 - до 72-х лет и более», - отметил Назарбаев.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ВЕРНЫ!
Назарбаев заверил, что политика Казахстана будет соответствовать надеждам и ожиданиям всех наших партнеров.
«Казахстан останется приверженным быстрому эффективному развитию Таможенного Союза России, Казахстана и Беларуси. Мы будем развивать сотрудничество со странами СНГ», - заявил он.
Он предложил  европейским партнерам совместно разработать и принять в многостороннем или двустороннем формате Энергетическую хартию «Казахстан - ЕС: 2020».
«Это обеспечит гарантии стабильности поставок энергоресурсов на европейские рынки, развитие трубопроводных систем», - считает  президент Казахстана.
Он напомнил, что Астана инициирует  проведение в этом году в Алма-Ате специальной донорской конференции по Афганистану.
«Считаю важным разработать и принять Межгосударственную программу помощи Кыргызстану», - отметил Назарбаев. 

Президент заверил, что Казахстан продолжит работу, начатую по урегулированию конфликтов в рамках председательства в ОБСЕ.
«В нынешнем году Казахстан возглавит Организацию исламская конференция. Председательство в ОИК должно усилить азиатский вектор внешней политики Казахстана», - отметил президент.
Он напомнил, что в  июле нынешнего года в Астане состоится юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества.
«Всё это станет важным вкладом Казахстана в укрепление региональной и глобальной стабильности», - заключил он.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: