Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

В мажилис внесен законопроект о досрочных президентских выборах

Новости / Казахстанские новости
4167
0
Законопроект, позволяющий проведение в Казахстане досрочных президентских выборов, внесен в мажилис (нижняя палата парламента), передает корреспондент агентства.

Во вторник в мажилис поступил законопроект, предусматривающий внесение изменений в конституционные законы «О выборах в Республике Казахстан» и «О президенте в Республике Казахстан». «Согласно законопроекту внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения. Внеочередные выборы проводятся в том же порядке что и очередные, сроки проведения избирательных мероприятий определяются ЦИКом», - сказал депутат Рахмет Мукашев, представлявший законопроект на пленарном заседании палаты. 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию",  предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году,  принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана. Инициаторы референдума собрали в поддержку своей инициативы более пяти миллионов подписей казахстанцев.  
«Уважаемые коллеги, как вы сами заметили, после принятого вчера президентом решения (о проведении досрочных выборов) у нас сейчас работы добавилось, поэтому на этой неделе мы будем проводить по несколько заседаний», - отметил председатель мажилиса Урал Мухмеджанов, открывая заседание палаты. 
Согласно поправкам в закон «О президенте, » устанавливается положение о том, что присяга президента, избранного на внеочередных выборах,  приносится в течение месяца со дня опубликования итогов выборов, день принятия присяги определяется ЦИКом. 
По словам Мукашева, поправками в закон «О президенте» также определяется период,  в течение которого лицо,  избранное президентом Республики Казахстан на внеочередных выборах,  сохраняет президентские полномочия.  
Ожидается, что в среду, 2 февраля, на совместном заседании палат парламента будет рассмотрен законопроект о проведении досрочных выборов президента республики.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник объявил о намерении провести досрочные президентские выборы. Заявление президента последовало сразу после того, как Конституционный совет Казахстана признал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году, принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана. Президент решение Конституционного совета поддержал.
Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.-



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: