more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Улица Андреевская, ул. Мира, ул. Головкова

Усть-Каменогорск / История улиц Усть-Каменогорска
13834
0

    Была в Усть-Каменогорске улица Андреевская. Брала она своё начало от берега седого Иртыша и пролегала мимо базарной площади, пожарного депо и уходила в пустырь, где в 1899-1902 гг. политическими ссыльными был заложен городской сад (ныне парк им. Джамбула).
    Одними из первых на этой улице поставили свои дома золотопромышленники Маханов и Брюханов (на углу нынешних улиц Мира и им. Крылова). Жили они на широкую ногу, и никто в городе долгое время не решался строить рядом с ними свои дома. По этой причине пространство от Крепостного (ныне улица имени Крылова) до Мечетского (ныне улица имени К. Маркса) переулков длительное время пустовало и стало застраиваться уже в годы Советской власти.
     В 1886 г. на левой стороне этой улицы было построено одно из лучших для того времени двухэтажное здание мужского начального училища (открыто еще в 1881 г). Фасадом здание выходило на соборную площадь. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в разные годы в этом здании размещались учебные заведения (школа 1 ступени им. Р. Люксембург, казахская семилетняя школа, Риддерская совпартшкола, комполитпросветтехникум). В 1939 г. здесь была открыта средняя школа им. Кирова, а с началом войны все здание было занято эвакогоспиталем. После окончания войны до 60-х годов в этом здании находилось хирургическое отделение областной больницы, потом вечерняя средняя школа. Новую жизнь обрело здание с передачей его областному этнографическому музею.
    Рядом с этим зданием в начале нашего века был построен Народный дом. Напротив его был дом политического ссыльного Инькова, открывшего первую в городе аптеку, и Литвинова, открывшего электротеатр «Модерн». В помещении его в 30-х годах находился театр рабочей молодежи, с конца 40-х до начала 60-х — православная церковь (ныне на этом месте здание областного партийного архива). Напротив электротеатра – одноэтажное каменное здание винной лавки, переоборудованное в 30-х годах для двухгодичной медицинской школы.
    В годы первой мировой войны на углу с Пожарным переулком пленными чехами для купца Кожевникова было построено красивое в архитектурном плане здание, где он разместил свой магазин до продаже стеклянной, фаянсовой и другой посуды. Долгие годы в этом помещении находился ресторан «Алтай», теперь — выставочный зал областного этнографического музея.
    На окраине улицы Андреевской, там, где она первоначально упиралась в пустырь, возвышалось печальное своим прошлым кирпичное здание Усть-Каменогорской тюрьмы или как ее в шутку назвали в городе «белой заимкой». Позднее здание тюрьмы было разрушено и на его месте построен двухэтажный дом.
    В 1920 г, улица Андреевская была переименована в улицу им. Ленина. В конце пятидесятых годов, когда в Усть-Каменогорске был проложен проспект им. Ленина, она была названа улицей Мира. Сейчас это одна из тихих, утопающих в зелени улиц города.

 

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: