moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:57
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

Улица Никольская, им. Ушанова.

Усть-Каменогорск / История улиц Усть-Каменогорска
14847
3

     Во второй половине прошлого века в нашем городе появилась новая улица — Никольская. Она начала застраиваться от берегов Иртыша. Здесь поселилась местная верхушка — пристав, уездный начальник, станичный атаман, офицеры местного гарнизона, торговцы. За сенным базаром в сторону гор стали селиться землепашцы. Единственной примечательностью улицы было здание приходского училища, построенное в 1897 г. С 1930 по 1958 г. в этом здании находилось педучилище.
    В 20-е годы улица Никольская носила имя Троцкого, а позже ей было присвоено имя первого председателя Усть-Каменогорского Совдепа Я.В. Ушанова. Неузнаваемо изменился её облик. В начале улицы на берегу Иртыша находится братская могила борцов за Советскую власть. После восстановления Советской власти в г. Усть-Каменогорске в братскую могилу на берегу Иртыша были перенесены останки погибших участников восстания 30 июня 1919 г. в Усть-Каменогорской тюрьме. В братскую могилу перенесены также останки 26 подпольщиков с. Караш (ныне с. Подгорное Самарского района), расстрелянных в Усть-Каменогорске в июле 1919 г.
    На месте бывшего базара во второй половине 50-х годов была заложена площадь им. Ленина, 6 ноября 1958 г. здесь был открыт памятник В.И. Ленину. В 1961 г. на главной площади города был заложен, а в 1968 г. Сдан в эксплуатацию Дом Советов, а в феврале 1973 г. — Дом политпросвещения обкома партии. В ноябре 1959 г. был открыт новый Дом связи, рядом с которым позднее было построено громоздкое здание «Главвостокстроя». 16 ноября 1961 г. выпустил первую партию изделий Усть-Каменогорский завод приборов, расположенный на улице им. Ушанова.
     Вместо небольших деревянных и саманных домов выросли новые многоэтажные дома. Улица оделась в зеленый наряд, заасфальтирована. В 1958 г. по ней пролегла трамвайная линия, связавшая Усть-Каменогорский вокзал со станцией Зашита, Востокмашзаводом, свинцово-цинковым комбинатом.
    В 1970 г. через улицу им. Ушанова Усть-Каменогорск получил выход по новому автодорожному мосту на левобережную часть Иртыша. Уже в 80-е годы на улице открылся самый большой в городе центральный универсам, новое здание современной архитектуры областной конторы Госбанка СССР.

Посмотреть виртуальную 3D панораму ул. Казахстан( бывшая Ушанова) можно на этой странице.



3 комментария

Иван Вараксин 4-02-2012, 23:21

Здравствуйте ! Я рождён в с.Подгорное Самарского района Вост.Каз.Области Там родилась моя бабушка1880 Рословцова Елизавета Андриановна .Мама в 1906г Село имеет три улицы и трёх Героев Советского Союза рождённых в селе.Это Фонов Николай Яковлевич 1911г,Яроцкий Иван Михайлович 1916г , Седнев Сергей Егорович 1917г.Много раз задавал вопрос КАК ИМЕНОВАЛОСЬ село при его образовании.??? В биографиях Героев села ,лишь один рождён в с.КАРАЧ-Фонов Н.Я. другие рождены в с.Подгорное??? Причём Самарского района !!! Село где Григорий Подгорный и его сын Михаил организовать и построить школу ! Жители попросили назвать ПОДГОРНОЕ в 20-х годах.с.Самарское стало районным при обьединении територий из частей трёх волостей и это тоже было в 20-х. Как могли люди родиться в с.Подгорное? Глядя в военный билет отца, делаю вывод село было в Бухтарминском уезде Тимофеевской волости...Странно. Обида и гордость .Обидно что Областной архив не знает,как и я Как именовалось село при его образовании? Горжусь ,что односельчане САМИ поставили Памятник " Они сражались за Родину" СМИ дают неверные цыфры ушедших на фронт и вернувшихся. Премного Вам благодарен! Караш? Войлочевка? (так названа речушка)Копаться в бумагах трудно-понял.Но немогли Герои села родиться в с.Подгорное.Да ещё иСАмарского р--на Пусть хоть следущее поколение знает историю родного края! С уважением И. Вараксин

Иван Вараксин 4-02-2012, 23:41

Ещё дополнение к написанному. На плите расстрелянных подпольщиков Самарского района( возможно ошибка ) ,но простите в селе был ГРИГОРИЙ ПОДГОРНЫЙ и ПОДГОРНЫЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ !!!! на плите (хоть и едва видно как и остальные фамилии)выбито ПодгоНОВ и совершенно иные инициалы...М,Я. и ПодгорНОВ П.М. глядя на инициалы-отец и сын?-возможно ..Но как сказал Менгали Шайморданович МУСИН в книге " От ТОЛАГАЯ ДО САРЫБЕЛЯ "- " к порученому столь серьёзному делу, люди подошли несерьёзно .." Это он о людях кому было поручено собрать данные для книги..Всего хорошего вам земляки! Главное Здоровья !

Иван Вараксин 11-03-2015, 19:01

 Здравствуйте . земляки  ! Вот и стало ясным , что с. Подгорное именовалось с. Воскресенское , Красивой волости Устькаменогорского уезда , Семипалатинской губернии.   Сейчас наречие НЫНЕ  можно поставить в биографиях Героев  на савоё место . " ...родился в с. Воскресенское ,ныне с. Подгорное ..." 9 мая будет  открыт после рестоврации и добавлений  второй раз Памятник в селе Подгорное , селе трёх Героев Советского Союза ! Спасибо односельчане Вам ! Спасибо власти  области , района . села  понявшей простых людей ! Спасибо архитектору Памятника !  Увековечены имена сыновей подпольщиков села Воскресенское - Востриков Михаил Петрович . Востриков Иван Петрович ,Востриков Николай Пантелеевич  . Их отцам и отцам других участников ВОВ Памятник должен быть рядом . Как говорили и мечтали педагоги Подгорненской школы " ..а на верху будет бюст Подгорного ..." Спасибо Вам односельчане ! Спасибо Вам земляки ! С уважением И. Вараксин

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: