moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Улица Большая, им. Кирова

Усть-Каменогорск / История улиц Усть-Каменогорска
10952
0

    Улица им. Кирова ... До 1935 г. она именовалась Большой. И это название полностью соответствовало действительности, так как она в это время была самой прямой, большой и оживленной улицей Усть-Каменогорска. Здесь впервые в городе были проложены каменные и деревянные тротуары, проводились народные гуляния, новогодние маскарады. Улица Большая была застроена лучшими в городе домами, которые принадлежали золотопромышленникам Меновщикову и Касаткину, рыбопромышленникам Остропольскому и братьям Подойниковым, купцам Семенову, Курочкину, владельцу кожевенного завода Уфимцеву.

    В начале улицы на углу с переулком Соляным был дом политического ссыльного Е.П. Михаэлиса.
    Близ его на левой стороне было красивое большое деревянное здание, в котором, по свидетельству некоторых старожилов города, до революции было дворянское собрание (в начало 20-хгодов в нем находилось уездное бюро профсоюзов, там же жил и его председатель П.П. Бахеев, в 50-60-х годах размещался детсад). А дальше мариинское женское училище, Покровский собор и магазины. В 1908-1911 гг. было возведено здание, приобретенное О.Ф. Костюриным, и в котором находился кинотеатр «Эхо» (ныне кинотеатр «Октябрь»). Здесь в 1918 г. размещался штаб отряда Красной гвардии. А напротив его находились мастерские О.Ф. Костюрина, построенные им в 1900-1907 гг. Здание, где сейчас находится магазин «Сауле», до революции принадлежало купцу Семёнову. В подвале его магазина во времена колчаковского террора держали политических заключенных, свезенных со всей округи. Отсюда их уводили на расстрел.
    В 1934 г. в Казахстане уродился богатый урожай. Частые дожди. неподготовленность колхозов, совхозов и МТС к уборке невиданного урожая создали угрозу срыва своевременной жатвы хлебов. В это время в республику для помощи в организации уборки хлебов прибыл С.М. Киров. Три дня С.М.Киров находился в Восточном Казахстане, встречался с тружениками Шемонаихи, Выдрихи, Риддера, Герасимовки, Украинки и других населенных пунктов.
    После его гибели улица Большая была переименована в улицу имени Кирова. Памятником истории считается старинное двухэтажное здание бывшего облисполкома, с балкона которого в 1934 г. выступил С. М. Киров (ныне здесь расположен отдел главного архитектора города, общество охраны памятников истории и культуры и другие организации). Во время выступления Сергей Миронович посоветовал убрать базар из центра города, а на месте базарной площади разбить парк. Пожелание было выполнено, парк был разбит на территории базарной и соборной площадей. После этого торговые ряды развернули фасады с базарной площади на улицу им. Кирова. Не один десяток лет и после революции улица являлась главной в городе: на ней в реконструированных зданиях находились облисполком и горисполком, управление внутренних дел и КГБ, облсанэпидемстанция и городской родильный дом. Неудивительно, что она первой была заасфальтирована, на ней появились первые благоустроенные дома, построено новое здание для старейшей в городе средней школы им. Ушанова, городской дом пионеров.
    Но в 60-70-х годах в связи с бурным жилищным строительством в этой части города проведена перепланировка. И бывшая улица Большая, перегороженная в нескольких местах высотными жилыми домами, утратила значение исторически сложившегося центра города.

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: