Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Улица Большая, им. Кирова

Усть-Каменогорск / История улиц Усть-Каменогорска
9008
0

    Улица им. Кирова ... До 1935 г. она именовалась Большой. И это название полностью соответствовало действительности, так как она в это время была самой прямой, большой и оживленной улицей Усть-Каменогорска. Здесь впервые в городе были проложены каменные и деревянные тротуары, проводились народные гуляния, новогодние маскарады. Улица Большая была застроена лучшими в городе домами, которые принадлежали золотопромышленникам Меновщикову и Касаткину, рыбопромышленникам Остропольскому и братьям Подойниковым, купцам Семенову, Курочкину, владельцу кожевенного завода Уфимцеву.

    В начале улицы на углу с переулком Соляным был дом политического ссыльного Е.П. Михаэлиса.
    Близ его на левой стороне было красивое большое деревянное здание, в котором, по свидетельству некоторых старожилов города, до революции было дворянское собрание (в начало 20-хгодов в нем находилось уездное бюро профсоюзов, там же жил и его председатель П.П. Бахеев, в 50-60-х годах размещался детсад). А дальше мариинское женское училище, Покровский собор и магазины. В 1908-1911 гг. было возведено здание, приобретенное О.Ф. Костюриным, и в котором находился кинотеатр «Эхо» (ныне кинотеатр «Октябрь»). Здесь в 1918 г. размещался штаб отряда Красной гвардии. А напротив его находились мастерские О.Ф. Костюрина, построенные им в 1900-1907 гг. Здание, где сейчас находится магазин «Сауле», до революции принадлежало купцу Семёнову. В подвале его магазина во времена колчаковского террора держали политических заключенных, свезенных со всей округи. Отсюда их уводили на расстрел.
    В 1934 г. в Казахстане уродился богатый урожай. Частые дожди. неподготовленность колхозов, совхозов и МТС к уборке невиданного урожая создали угрозу срыва своевременной жатвы хлебов. В это время в республику для помощи в организации уборки хлебов прибыл С.М. Киров. Три дня С.М.Киров находился в Восточном Казахстане, встречался с тружениками Шемонаихи, Выдрихи, Риддера, Герасимовки, Украинки и других населенных пунктов.
    После его гибели улица Большая была переименована в улицу имени Кирова. Памятником истории считается старинное двухэтажное здание бывшего облисполкома, с балкона которого в 1934 г. выступил С. М. Киров (ныне здесь расположен отдел главного архитектора города, общество охраны памятников истории и культуры и другие организации). Во время выступления Сергей Миронович посоветовал убрать базар из центра города, а на месте базарной площади разбить парк. Пожелание было выполнено, парк был разбит на территории базарной и соборной площадей. После этого торговые ряды развернули фасады с базарной площади на улицу им. Кирова. Не один десяток лет и после революции улица являлась главной в городе: на ней в реконструированных зданиях находились облисполком и горисполком, управление внутренних дел и КГБ, облсанэпидемстанция и городской родильный дом. Неудивительно, что она первой была заасфальтирована, на ней появились первые благоустроенные дома, построено новое здание для старейшей в городе средней школы им. Ушанова, городской дом пионеров.
    Но в 60-70-х годах в связи с бурным жилищным строительством в этой части города проведена перепланировка. И бывшая улица Большая, перегороженная в нескольких местах высотными жилыми домами, утратила значение исторически сложившегося центра города.

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: