more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
16:35
Результаты национальных консультаций по «зеленым» целям и задачам развития Казахстана представили в Нур-Султане
16:21
Принес оружие в полицию – получил деньги
11:26
Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки
11:12
Спасатели и полицейские ВКО предотвратили суицид
19:51
Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара
12:56
Детеныш степного орла
15:04
Финал проекта «3.2.1. Старт!»: итоги, победители, новые возможности
10:31
В ВКО стартовала очередная акция по выкупу оружия у населения
10:48
Водитель-лишенник управлял авто в состоянии наркотического опьянения
09:41
Спецоперация в ВКО: Задержано четыре поставщика «гашиша»
15:24
Водителям на заметку!!!
14:53
Жасанды интеллекттің блокчейнге интеграциясы
12:33
Особенности санитарной обработки деревьев в марте
09:34
По льду запрещено!!!
11:49
Ready4Trade расширяет экспортный потенциал МСП
11:15
Чем обусловлена популярность техники Xiaomi?
09:12
На трассах ВКО введут ограничения для большегрузов
15:44
Свыше 4 миллионов тенге потеряла женщина в попытке купить авто
13:25
Полицейские ВКО задержали мужчину с «синтетикой»
13:23
ОПМ «Правопорядок»
16:11
В Усть-Каменогорске пенсионера обманули пообещав поставить новые окна
10:13
Рыболов - миллионник
13:37
Как взять кредит на короткий срок
15:00
К 100-летию Мажита Бегалина: в Нур-Султане показали фильм «Следы уходят за горизонт»
14:54
Более 50 сосен незаконно спилил житель ВКО
Больше новостей

Общенациональная концепция социального развития РК

Новости / Новости ВКО
12889
0

Общенациональная концепция социального развития РКВопросы в области здравоохранения, образования, спорта, культуры, экологии, социальной защиты населения и других сфер будут отражены в Общенациональной  концепции социального развития РК до 2030 года. В частности в Восточно-Казахстанской области по информации начальника управления экономики и бюджетного планирования Елены Ясинской, в области занятости населения имеются определенные проблемы, в том числе: вопросы бедности, дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, высокий уровень женской и молодежной безработицы.


В этой связи принимаются действенные меры по «приближению» рынка труда к потенциальным работникам, выполнению направлений реализации Программы занятости 2020,  продолжается активная работа по трудоустройству участников прошедших обучение, а также будут контролироваться вопросы переселения граждан из социально уязвимых слоев в места экономического роста.
В сфере социальной защиты населения по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к общественным объектам, по сведениям г-жи Ясинской, проводится инвентаризация объектов, где необходимо обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов, уточняются суммы расходов.

В здравоохранении предстоит решение проблем высокого уровня заболеваемости населения социально-значимыми болезнями, материнской и детской смертности, дефицита медицинских кадров, оснащенности современным медицинским оборудованием и типовыми зданиями медицинских учреждений, слабой информированности населения в вопросах лекарственной помощи.
- В  рамках модернизации  системы образования необходима реализация таких задач, как обеспечение полного охвата детей предшкольной подготовкой, строительство детских садов и создание коррекционных детских садов, активизация работы по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, внедрение альтернативных форм воспитания, создание условия для инклюзивного образования и «безбарьерных зон» для детей с ограниченными возможности  в развитии, -сказала Елена Ясинская.
Кроме этого г-жа Ясинская добавила, что нужно создавать условия для развития активного отдыха, физкультуры и массового спорта. За последние годы в области введены ряд спортивных  объектов. Однако необходимо дальше развивать строительство спортсооружений, спортплощадок, укреплять материально-техническую базу общеобразовательных и спортивных школ, увеличивать сеть детских и подростковых клубов, спортивных секций, привлекать спонсорские средства для развития спортивной инфраструктуры.
Не останутся без внимания и вопросы экологии. В настоящее время основной блок проблем, заявленных областью на республиканском уровне, состоит из следующих мероприятий: ликвидации выявленных очагов радиоактивного загрязнения на территории г. Усть-Каменогорск и области, расширении сети региональной автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга в городах Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Зыряновск, Шемонаиха. А также предложены были строительство очистных сооружений и канализационных систем в населенных пунктах области: г. Усть-Каменогорск, г. Зайсан, п. Первомайский Шемонаихинского района и реконструкция канализационных дюкеров через р. Иртыш, решение вопросов обращения с коммунальными отходами: строительство полигонов ТБО, создание республиканского центра комплексной дозиметрии.
Кроме этого стоит отметить, что в области создана отраслевая комиссия автомобильного транспорта.
В состав комиссии вошло 12 человек. Это представители управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО, отделов ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог городов Усть-Каменогорск и Семей, областного отраслевого профсоюза и ассоциаций работодателей автоперевозчиков и автодорожников Восточно-Казахстанской области.
Как сообщил заместитель начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог  ВКО Нуржан Жумадилов, соглашение о социальном партнерстве и регулировании трудовых и социальных отношений будет основываться на Трудовом Кодексе Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан «О профессиональных союзах» и других нормативных правовых актов РК, определяющих содержание и обязательства сторон по установлению  определенных условий труда, занятости и социальных гарантий для работников в сфере пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Информационный центр ВКО