more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:42
Как планшеты и ноутбуки облегчают жизнь каждый день: покупка гаджета
15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
Больше новостей

В ВКО обсудили вопросы по реализации республиканских программ

Новости / Новости ВКО
4182
0

Не остались незамеченными проблемы жителей г.Серебрянск, где градообразующее предприятие «Серебрянский завод неорганических производств» остановило работу ввиду отсутствия оборотных средств. В этой связи акиматом ВКО была привлечена национальная компания «СПК «Ертіс» для возрождения деятельности предприятия. По информации председателя правления  АО «НК «СПК «Ертіс»  Нурлана Сыдыкова, компания заключила договор аренды имущественного комплекса с прежним собственником. В настоящее время ведется подготовительная работа по приему на работу работников завода, переговорам с поставщиками сырья и потребителями продукции. Также ведется работа по получению средств в размере 200 млн. тенге, направленных на возобновление деятельности предприятия.

 

- В скором времени производство будет возобновлено, подчеркнул г-н Сыдыков сегодня на заседании областного акимата. - Жителям города и  работникам завода теперь нет повода для волнения.

Как известно,  корпорация содействует развитию регионального бизнеса в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, недропользование, жилищное строительство, инфраструктура региона и других, поэтому АО «НК «СПК «Ертіс» активно участвует в реализации многих государственных программ. В первую очередь, это «Программа создания регионального стабилизационного фонда». Работу стабилизационного фонда в полной мере ощутили на себе горожане в весенний период, когда был предотвращен сезонный скачок цен на плодоовощную продукцию. Основной вопрос, который интересовал руководителя области Бердыбека Сапарбаева по этому поводу, наличие оборотных средств для закупа овощей урожая 2012 года. Нурлан Сыдыков заверил, что договоры с поставщиками уже заключены. Более того уже в июле месяце начнут производить закуп картофеля.
Глава региона обозначил перспективы развития компании, в частности он рекомендовал выходить на международный уровень для привлечения инвестиций, особенно с учетом того, что в последнее время Восточный Казахстан налаживает сотрудничество с Турцией, Кореей, Россией и другими странами.
Также на заседании ВК областного акимата поднимали вопрос о реализации программы «Занятость – 2020». Основной момент, на который  обратила внимание начальник управления координации занятости и социальных программ Ольга Кузовлева, это принятие мер по выполнению количественных показателей и обеспечение исполнения плана финансирования. Тем более, что была сформирована дополнительная бюджетная заявка и направлена в Министерство труда и социальной защиты населения Республики
Казахстан по увеличению объема расходов на сумму 10,4 млрд. тенге.
Еще Ольга Кузовлева отметила, что несмотря на то, что обучение и переобучение  прошло более 1000 человек, фактически план по трудоустройству не выполнили ни один из районов и городов области.
- Слабая работа ведется и по третьему направлению Программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов», - сказала она. - Разъяснение условий переселения необходимо активизировать, поскольку только 89 семей с численностью 361 человек изъявили желание участвовать в переезде.
Более того г-жа Кузовлева  озвучила предложение по  объединению центров занятости №1 и №2в г. Усть-Каменогорске, в целях оперативной работы по реализации Программы занятости 2020.

Поддержав инициативу Кузовлевой, аким ВКО  сказал, что объединение Центров занятости – правильно, а по поводу переселения жителей с низким экономическим потенциалом отметил:
- Теперь возможно и переселение не только внутри области, но и в другие регионы, поэтому имея землю, мы могли бы заинтересовать и южноказахстанцев, которые занимались бы выращиванием овощной продукции.
Закончилось совещание на жизнеутверждающей ноте: анализ  экономически-социальных показателей по итогам полугодия показал, что у ВКО они выше в сравнении с другими регионами РК, кроме одного. По словам заместителя начальника управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улаковой, это показатель по поголовью скота. Однако, как добавил Бердыбек Сапарбаев, здесь есть свои причины, связанные со вспышкой ящура и бруцеллеза в некоторых областях.
-  Этот вопрос сейчас отрабатывается с Министерством сельского хозяйства, - сказал аким.- Подали заявку на вакцинацию абсолютно всех регионов области. Всем пострадавшим была выплачена компенсация на условиях рыночной стоимости. Поэтому необходимо пополнять поголовье скота. У нас есть резервы. Тем более, у нас внедряется программа «Жайлау». Сейчас уже 5 районов в ней участвуют. Если реализация будет успешной, то на следующий год возможно увеличение, как участников, так и средств.

 

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: