Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

ВКО не согласна со статистическими показателеми

Новости / Новости ВКО
3938
0

ВКО не согласна со статистическими показателемиВосточно-Казахстанская область оказалась в списке регионов-аутсайдеров, заняв 11 место в рейтинговой таблице по комплексу статистических показателей. Власти области в корне не согласны с характеристикой – «ситуация критическая, требует оперативного, комплексного вмешательства», а исследование, направленное на ранжирование регионов Казахстана считают некорректным. На это у них есть свои весомые доводы, подкрепленные официальными цифрами.

Напомним, что в средствах массовой информации появились сведения о ранжировании регионов Казахстана по комплексу статистических показателей, в результате проведенных исследований агентством «РейтингKZ». Для анализа были взяты общедоступные данные с официального сайта Агентства РК по статистике.

Как отмечает начальник управления экономики и бюджетного планирования  ВКО Елена Ясинская, оценку работы регионов более целесообразно проводить по сравнительному анализу  по годам,  то есть по темпам роста показателей за определенный период, а не за разный промежуток времени, что соответственно искажает настоящую оценку положения в регионах.
По результатам проведенного анализа была оценена текущая ситуация в регионах, которая не может оцениваться по отдельным показателям.

Кроме того, не понятен подход к выбранным показателям по ранжированию,  для оценки промышленного уровня региона предусмотрен показатель по производству промышленной продукции в целом, тогда как, по развитию сельского хозяйства,  только «производство мяса скота и птицы в живой массе». При том, что есть аналогичный показатель - объем валового продукта сельского хозяйства. 
- Проведенный анализ не учитывает особенности регионов  - природный, климатический, экономический потенциал, сложившуюся социальную инфраструктуру, особенности структуры населения и является не приемлемым для оценки социально-экономического положения в регионах, - подчеркнула Елена Ясинская и дала четкую картину всех показателей в разрезе с общереспубликанскими нормами.

В частности она сказала, что по валовому региональному продукту на душу населения  область занимает 6-ое место среди регионов Казахстана. По итогам 2010 года объем ВРП составил  более 1 млрд.тенге или вырос к уровню 2009 года на 29%.

В сфере производства промышленной продукции за 2011 год в области увеличено производство на 24,8%, что на 6,4 процентных пункта выше республиканского показателя и находится  на 5 месте. Необходимо отметить, что по уровню произведенной продукции  доминирующей в области обрабатывающей промышленности, ВКО занимает 4 место  и 2 место по республике по реализации инвестиционных проектов.  По объему производства продукции животноводства ВКО находится  на 3 месте,  а не на 4, как указано в ранжировании Агентства.
Под сомнение ставится такой показатель, как освоение инвестиций в основной капитал – по проведенному ранжированию – 11 место. Необходимо отметить, что по  данному индексу за 2011 год область находится на 1 месте среди других регионов Казахстана.  Заметьте, разница в 10 пунктов.

По уровню жизни населения регион стоит на 10 позиции. «Здесь следует учитывать не только среднемесячную заработную плату, а смотреть на ее рост»,- отмечает г-жа Ясинская. - «Вместе с тем по росту среднемесячной заработной платы, в сравнении с другими регионами республики, область занимает 2 место».

Восточный Казахстан является одним из самых привлекательных мест для развития туризма не только в стране, но и во всем мире. Наличие высокого рекреационного потенциала и разнообразие туристской инфраструктуры области позволяют удовлетворить потребность населения в организации туризма и досуга. В этой связи, считаем, что ранжирование регионов по уровню выездного туризма (без учета внутреннего потенциала и уровня развития туризма) не является объективным показателем уровня жизни населения.
Также, 8 место по самозанятости населения руководство региона считает необъективным, поскольку к самозанятым относятся и самостоятельные работники – индивидуальные предприниматели, которые отнесены к субъектам малого бизнеса. Таким образом, индивидуальные предприниматели, входящие в число субъектов малого бизнеса в разделе «Экономическая сфера» характеризуют положительную динамику развития региона, в разделе «Уровень жизни населения» в составе самозанятых - отрицательную. В этой связи, считаем ранжирование регионов по показателю «Самозанятое население» не является объективным. Наиболее объективным показателем уровня жизни населения является уровень безработицы. Согласно статистическим данным Агентства РК по статистике, по уровню безработицы за 2011 год Восточно-Казахстанская область с показателем 5,2% находится на 4-5 местах среди регионов страны.
И только по некоторым пунктам руководство  области признало слабые стороны региона. Несмотря на естественный прирост населения, проблема миграции действительно существует и сохраняет отрицательные позиции. Также принимаются меры  по стабилизации оперативной обстановки в регионе и по снижению уровня смертности от онкологических заболеваний. Впрочем, и здесь необходимо учитывать влияние многих немедицинских факторов: последствия испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, аварии на бериллиевом производстве в 80-е годы прошлого века, скрытое течение болезни, поздняя обращаемость больных.

В целом, вызывает сомнение уровень компетентности специалистов, проводивших исследование.  Впрочем, судить не нам. Однако официальные сведения говорят о том, что Восточно-Казахстанская область по многим факторам находится в пятерке лидирующих регионов Казахстана и, если учесть характеристику данную агентством «РейтингKZ», показатель оценивается как «хороший».

 

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: