Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Слабый сильный пол

Новости / Казахстанские новости
4106
0

 

Слабый сильный полКазахстанское профсоюзное движение выступает против повышения пенсионного возраста для женщин. По мнению представителей профсоюзов, нельзя решать финансовые проблемы пенсионных фондов, прикрываясь принципами гендерного равенства.  Механическое повышение пенсионного возраста для женщин – это лишь отсрочка для пенсионных фондов по выплате гражданам должного. А на чаше весов оказываются жизнь и здоровье женского населения республики.
Представители профсоюзов убеждены, что женщины рабочих специальностей, медики и педагоги, женщины, занятые в сельском хозяйстве, и так называемые самозанятые физически не осилят такой возрастной ценз. К 50 годам здоровье женщин настолько ослабевает, что работать полноценно они уже не в состоянии, становясь обузой для работодателя. Ситуация осложняется и тем, что многие женщины после 40 лет находят применение своим силам только в теневом секторе экономики, где отсутствуют пенсионные отчисления.
Предложение председателя Национального банка РК Григория Марченко о соблюдении принципов гендерного равенства и связанным с этим повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет вызвало в обществе широкий резонанс. Между тем представители казахстанского профсоюзного движения убеждены, что в призывах к гендерному равенству кроется явный подтекст: пенсионные фонды не готовы взять на свое содержание большое количество людей, которые подошли к пенсионному возрасту и готовы уйти на заслуженный отдых.
Цитата главного банкира страны:«На совете по финансовой стабильности уже трижды поднимался вопрос о необходимости поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин. У нас сейчас статистика такая: срок жизни женщин после выхода на пенсию 20,5 лет. И 20 лет женщина получает эту пенсию. А мужчин – 12 лет», заставила опешить всех казахстанок предпенсионного возраста.
– Заявление господина Марченко некорректно по отношению к женщинам. Многие мужчины не доживают до пенсии, теперь и женщин нужно довести до этого, чтобы они умирали в 53 или в 55, – считает Лариса Харькова, вице-президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана. – В Казахстане сложилась такая ситуация, когда женщины после 40 лет либо не трудоустроены, либо считаются самозанятыми. Большинство находит себе работу в теневой экономике и малом бизнесе, где отсутствуют пенсионные отчисления. Есть и такая категория женщин, которая работает на вредных производствах в условиях тяжелого труда. И, как правило, такие женщины в большинстве своем не доживают до выхода на пенсию.
Как подчеркивает представитель профсоюзного движения, казахстанки страдают разными видами онкологических заболеваний, тяжелыми последствиями после родов, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом они вынуждены работать наравне с мужчинами, но за меньшую зарплату. Также с каждым годом растет количество разводов и соответственно число матерей-одиночек. Стоит отметить и то, что у женщин к 50 годам ослабевает здоровье, и работать полноценно они уже не в состоянии, становясь обузой для работодателя.
– Мы надеемся, что депутаты парламента не допустят изменения в действующем законодательстве и того вопиющего безобразия, которое приведет к социальному напряжению, – призвала Лариса Харькова.
Эти слова подтверждаются простыми цифрами. Казахстанские женщины формируют около 40 процентов ВВП страны. Женщины составляют 73 процента всех педагогов, 87 процентов медиков. Самозанятое население, численность которого на сегодняшний день 2,7 млн человек, представлено в основном женщинами, для которых торговля – единственный источник доходов и существования для всей семьи. Особенно велика доля самозанятых женщин в аграрном секторе – 60 процентов.
Между тем генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов полагает, что предложение повысить пенсионный возраст для женщин было продиктовано проблемами с доходностью пенсионных фондов.
– Вопрос увеличения пенсионного ценза для женщин пока на стадии обсуждения, но тем не менее в Казахстане есть очень много чиновников и теоретиков, к мнению и намерениям которых прислушиваются, и намерения эти часто становятся реальностью. Главный банкир страны ничего просто так не скажет. Но как экономист, я хочу заявить, что дело здесь вовсе не в гендерном равенстве. Проблема в том, на мой взгляд, что доходность пенсионных фондов на сегодняшний день не обеспечивает рентабельности и окупаемости. Все вклады убыточны, – высказал свою позицию Мурат Машкенов. – Вместо того чтобы заниматься производством, мы говорим, что надо механически поднять пенсионный возраст.
Буквально в прошлом году половину европейских стран захлестнула волна протестов со стороны женщин, которые выступали против решения властей увеличить пенсионный возраст слабого пола. В мире есть страны, где мужчины и женщины выходят на пенсию в одном возрасте: в Японии – 70 лет, в Австрии, Испании, Канаде, США, Швеции – 65 лет, в Венгрии и Чехии – 62 года. Разница между этими странами и Казахстаном заключается лишь в том, что у нас уровень жизни, дохода и социального обеспечения населения намного ниже, чем у них.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: