more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

В Усть-Каменогорске состоится вечер памяти Народных артистов братьев Абдуллиных

Новости / Усть-Каменогорск
3972
0

21 марта 2012 года в 18.30 в Центральном Доме культуры «ULBA» состоится вечер памяти Народных артистов братьев Абдуллиных с участием казахстанских звезд Алибека Днишева и Сагнай Абдуллина.

Вечер памяти – это своеобразный старт целого комплекса мероприятий к приближающемуся 100 летию со дня рождения народных артистов братьев Абдуллиных, которые широкая музыкальная общественность республики будет отмечать в 2016 году.

Творческая жизнь артистов Абдуллиных – это живая история становления казахского национального искусства, развитию которого они посвятили тридцать лет своей оперно-сценической и концертной деятельности.

Абдуллины были первыми, кто донес до казахских слушателей музыкальные произведения русских и зарубежных классиков на казахском и русском языках. Братья-певцы первые исполнители казахских песен дуэтом.

Братья - близнецы Ришат и Муслим Абдуллины родились в городе Усть-Каменогорске 14 марта 1916 года. Отец – рабочий горных рудников Муким Абдуллин приучил детей к труду. С 12 лет, помогая отцу, Ришат и Муслим стали работать возчиками на Белоусовском руднике. Однако отец не забывал и об образовании детей: к 14 годам Ришат и Муслим сумели закончить начальную школу. Отец видел в детях их музыкальность. Но тогда он еще даже не знал, какой путь уготован его сыновьям.

Свое музыкальное обучение Муслим начал с 15 лет в только что открывшемся в Алма-Ате музыкально-драматическом техникуме в 1932 году. Годом позже туда же поступает Ришат (1933).

В числе наиболее одаренных и перспективных музыкантов братья Абдуллины направляются для обучения в музыкальную студию при Московской консерватории в класс профессора А.И.Вишневского (Муслим в 1935 году, Ришат в 1936 году).

После окончания обучения в Москве начинается их артистическая деятельность в качестве солистов-певцов в Государственном Академическом театре оперы и балета им. Абая (Муслим с 1938 года, Ришат с 1939 года).

Братья Абдуллины пели ведущие партии в операх русских, западноевропейских классиков и советских композиторов. При этом, Муслим исполнял теноровые партии, наиболее яркая из которых - Ленский («Евгений Онегин»), а Ришат - баритоновые: Евгений Онегин, Демон в одноименных операх, Жермон («Травиата»), Эскамильо («Кармен»).

Братья Абдуллины – неизменные участники оперных спектаклей казахстанских композиторов. Они создали незабываемые образы: Муслим – Тулегена (опера «Кыз-Жибек»), Кайракпая (опера «Жалбыр»), Балпана (опера «Ер-Таргын»), Азима (опера «Абай»), Ришат – образы Абая, Ер-Таргына в одноименных операх, Кожагула (опера «Биржан и Сара»), Гульмата (опера «Назугум»).

В концерте прозвучат произведения из репертуара братьев Абдуллиных: «Тербеледі тың дала» в исполнении Айжан Маскеновой и Асем Ким; Естай «Кусни Қорлан», П.И.Чайковский «Хотел бы единое слово…» в исполнении Заслуженного артиста РК Вячеслава Ткача; «Туған жер» в исполнений солистки  Эльмиры Шпекбаевой.

Вход на концерт - бесплатный.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: