Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Мажилис одобрил законопроект о религиозной деятельности

Новости / Казахстанские новости
2193
0

Проект закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» одобрил мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании палаты в среду, сообщает корреспондент агентства из парламента.  «Целью законопроекта является совершенствование законодательства Республики Казахстан о религиозных объединениях путем правового регулирования основных направлений деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности физических лиц», - указывается в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса.

«В законопроекте систематизирован порядок создания, госрегистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений. Основным нововведением является определение статуса религиозного объединения», - пояснил глава агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф. 
Местное объединение могут создать не менее 50 верующих, региональное  не менее 500, республиканское  не менее пяти тысяч граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение.
При этом местное религиозное объединение можно создать в пределах одной области, региональное  не менее двух областей, а республиканское  на всей территории страны с соответствующими филиалами и представительствами во всех регионах.
В 14 статье проекта закона особое место уделено наименованию религиозного объединения, которое должно содержать вероисповедную принадлежность и статус. Полное и сокращенное наименование и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать государственные символы Казахстана и других государств. «Наименование религиозного объединения должно определять точное направление религиозной организации, а также конфессиональную принадлежность, а не приводить в замешательство общественность неточным, общим названием», - отметил председатель агентства.
Согласно пункту 2 статьи 7, богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, в жилищах, в объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством.
«Кроме того, в пункте 4 данной статьи отмечено, что к лицам, содержащимся в спецучреждениях, являющимся пациентами организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, проходящих социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости, приглашаются священнослужители религиозных объединений», - сказал он.
Согласно пункту 3 статьи 7 законопроекта, не допускается совершение богослужения, проведение религиозных обрядов, церемоний и собраний, осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях госорганов, организаций и учреждений вооруженных сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц; организаций образования, за исключением духовных учебных заведений. Данный пункт также подразумевает приостановление действия молельных комнат в госучреждениях, однако не запрещает проведение церемоний и религиозных обрядов вне рабочего места.
В ходе рассмотрения проекта закона депутатами внесены ряд поправок, направленных на приведение норм документа в соответствии с правилами юридической техники и редакционно-уточняющего характера. 
Кроме того, палата одобрила в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».
Документ устанавливает административную ответственность за нарушение норм законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях.
Поправки также  направлены на совершенствование правовых гарантий защиты прав обучающихся в духовных (религиозных) организациях образования, упорядочение деятельности религиозных и других организаций по направлению граждан Казахстана за границу для обучения в духовных учебных заведениях.
Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в законы о воинской обязанности и воинской службе, о некоммерческих организациях, о правах ребенка, о противодействии экстремизму, о лицензировании, о госимуществе, о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, а также кодексы об административных правонарушениях, о здоровье народа и системе здравоохранения.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: