Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Мал архитектор, да приколен

Новости / Усть-Каменогорск
2827
0

Нешуточную конкуренцию именитым скульпторам могут составить обычные ученики усть-каменогорских школ, решившие принять участие в подготовке празднования Дня Конституции и Дня города, которые Усть-Каменогорск отмечает в один день. Дело всё в том, что в последние дни летних каникул для учеников городских школ администрация областного центра нашла занятие: по поручению акима Усть-Каменогорска Ислама Абишева ребят, отрабатывающих летнюю практику, под руководством педагогов производственного обучения и родителей-активистов привлекли к изготовлению малых архитектурных форм (МАФы). Планируется, что лучшие работы школьников займут свои места не в школах, а именно во дворах города. Причём выбирать будет из чего, ведь каждая школа готовит по четыре МАФа двухметровой высоты. Форма, материал, дизайн – на свой вкус, фантазию и возможности. Главное, чтобы было оригинально, эстетично, прочно, а главное – глаз радовало.

Как оказалась, для некоторых ребят сооружать двухметровые конструкции – дело не новое, рука, как говорится, уже набита.

– Ну, зачем же раньше времени все свои секреты раскрывать? – пресекает любопытство директор школы №17 Татьяна Владимировна Жукова. – Скажу только, что для нас эта работа – уже привычное дело. К прошлому Дню города мы без всяких подсказок и поручений горакимата по собственной инициативе изготавливали такие МАФы. Не поверите, но весь город наших верблюдов фотографировал! Мы, конечно, не Церетели, но думаю, в этом году получится не хуже. Что будем с ними делать, если в городе места не найдётся? Да в нашем школьном дворе установим. Как говорят дети, «будет прикольно».

Свои творческие планы не раскрывают и сами мастера. Вспоминая навыки и умения, полученные на уроках труда, старшеклассники неплохо орудуют и ножовкой, и молотком, а кто-то и отцов привлёк к столь важному мероприятию. Последние, кстати, не отнекиваются, достают и приносят из дома свои материалы, вместе с детьми разрабатывают макеты, на месте учат их работать с инструментами, а то и просто советом помогают.

Оценивать и принимать работы ребят будет специальная комиссия горакимата. Видимо, она же будет решать, куда их устанавливать. Случится это лишь к концу августа, но сейчас по городу ползут слухи, что рядовые старшеклассники городских школ могут запросто потеснить профессионалов – скульпторов, приехавших в Усть-Каменогорск, чтобы принять участие во втором симпозиуме «Скульптура в городской среде». Ведь цель у них одна – создать шедевры, которые могут украсить город. Впрочем, результаты первого симпозиума, хоть и красуются сейчас на улицах города, особой радости и эстетического восхищения у горожан так и не вызвали. Кто-то не понял гениальной мысли автора, выраженной в камне, кто-то понял, но она ему, видимо, пришлась не по душе, а кто-то так и вовсе ничего не заметил, потому что место для установки скульптуры было выбрано неудачно.

В этом году симпозиум стартовал еще 20 июня, в нем приняли участие 17 мастеров из разных стран мира – Шотландии, Израиля, Турции, Украины, Италии и, конечно, России и Казахстана, причём четверо принимали участие в прошлогоднем симпозиуме и приехали вновь. Вот только трудятся над своими шедеврами профессионалы, в отличие от своих младших коллег, почти всё лето, да и приз обозначен внушительный – первое место оценивается в полтора миллиона тенге. Но ребят это не смущает, они говорят, что не из-за денег трудятся, а хотят видеть город красивым и уютным.

 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: